segunda-feira, 28 de março de 2022

Hambúrguer com queijo gorgonzola

 



Receitas simples, rápidas, deliciosas e que não sujam a cozinha (e um monte de louça), são as minhas queridinhas no final de semana.

Esta receita de hambúrguer me conquistou exatamente porque atende todos esses requisitos!
Tudo é feito no forno.

Hambúrguer com queijo gorgonzola.
Ingredientes:
2 unidades de pão de hambúrguer (com gergelim)
4 unidades de hambúrguer (100 gramas cada) de sua preferência
1 tomate maduro
100 gramas de queijo tipo gorgonzola
sal
pimenta do reino
tempero seco chimi churri (opcional)
azeite de oliva

Modo de fazer:


Separe os ingredientes.


Coloque os hambúrgueres (ainda congelados) em uma assadeira.
 Se for hambúrger sem tempero, como estes da Wessel, adicione um pouco de sal, pimenta do reino, salpique um pouco de chimi churri e finalize com um fio de azeite.
Corte o tomate em rodelas e coloque na assadeira, junto com os hambúrgueres


Leve ao forno por 20 minutos. 
Retire do forno e vire. Deixe mais 20 minutos.


Coloque as fatias de queijo  gongonzola sobre o hambúrguer.


Coloque as rodelas de tomate assado sobre o queijo.


Cubra com outro hambúrguer e mais um fatia de tomate assado.
Leve ao forno por 5 minutos para o queijo derreter.


Corte o pão de hambúguer ao meio.


Monte o sanduíche.
 Coloque os hambúrgueres com queijo e tomate e cubra.


Agora é só se deliciar!!!



quinta-feira, 24 de março de 2022

Bolo de coco e chocolate sem glúten

 







 Raramente posto receitas de bolo sem glúten, porque na maioria das vezes quando testo a receita me decepciono.

 O resultado são bolos solados e bem borrachudos. 

Esta receita me surpeendeu.

É muito fácil de fazer, pois a massa é toda feita no liquidificador

 Além de ser muito original, o resultado final foi um bolo bem fofinho e esponjoso. Gostoso morno ou gelado. 

Ficou tão bom que resolvi deixar aqui a receita para quem quiser experimentar.

Bolo de coco e chocolate sem glúten.
Ingredientes:
1 xícara (chá) arroz crú
200 ml de leite integral
200 ml de leite de coco
2 ovos
1/4 de xícara de óleo (use o óleo de girassol)
1 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em po (usei cacau 50%)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de fermento para bolo.
Modo de fazer:


Coloque o arroz em um tigela.


Junte o leite.


Acrescente o leite de coco.


Misture tudo muito bem. Tampe a tigela com um prato. De deixe descansar por pelo menos 2 horas.


Depois de 2 horas o arroz está mais hidratado e macio.


Ponha no copo do liquidificador e bata por 5 minutos (em velocidade média).


Enquanto isso, unte uma forma média. Use 1 colher (sopa) de óleo e salpique com açúcar (usei açúcar cristal). Reserve


Depois de bater o arroz com o leite e leite de coco a mistura deve estar bem lisa e sem pedaçõs de grãos. Se for preciso bata mais um pouco.


Junte os ovos, o óleo, o açúcar, o chocolate em pó e o extrato de baunilha. bata bem


adicione o fermento em pó para bolo. Bata ligeiramente, só para misturar.


Despeje a mistura na forma já untada e leve para o forno pré aquecido em 180 graus. A mistura é bem liquida. Deixe assar por 60 minutos em 180 graus, ou até que o bolo fique e comece a soltar das bordas da forma.



Deixe esfriar e desenforme.




segunda-feira, 21 de março de 2022

Camarão com abóbora e catupiry.

 


Esta receita rende muito e não conheço quem não goste.
 Só tem coisa boa!
Muitas pessoas fazem com abóbora moranga, mas acreditem, com abóbora de pescoço, fica muito mais cremosa.
Uma receita rápida e fácil de fazer.
Experimente!!

Camarão com abóbora e catupiry.

Ingredientes:
1 kg de abóbora descascada e picada (usei o tipo abóbora de pescoço)
1 kg de camarão fresco, limpo e cozido (cozimento de  4 minutos após a fervura da água sem sal)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho
1/2 pimenta dedo de moça
1 cebola média picada em cubos
1 folha de louro
1 colher (sopa) rasa de sal
pimenta do reino à gosto
1 lata de tomate pelado
1/2 xícara (chá) e requeijão catupiry
1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas.

Modo de fazer:


Separe todos os ingredientes.


Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a pimenta picada. Mantenha no fogo médio/baixo até o alho começar a dourar.


Quando o alho começar a dourar, junte a cebola. Frite até a cebola murchar.


Junte a abóbora picada e a folha de louro. Tampe a panela e mantenha no fogo baixo, mexendo de vez em quando.
 Deixe cozinhando por mais ou menos, 15 a 20 minutos.
 Depende do tipo de panela e da potência da chama do fogão. 
Por isso, verifique várias vezes e mexa a mistura.


Quando a abóbora estiver bem cozida e desmanchando, tempere com sal e pimenta do reino. Mexa bem.


Junte todo o conteúdo da lata de tomate pelado.
 Mexa bem para desmanchar o tomate e a abóbora.
Deixe cozinhar por mais 5 minutos.


Acrescente o camarão. Misture e prove o sal. Se precisar corrija.


Adicione o catupiry. Se gostar pode colocar mais que o indicado.

Junte a salsinha e cebolinha. Misture bem e deixe no fogo baixo por mais 2 minutos.
Desligue o fogo e sirva.


Gosto de servir com arroz branco e batata palha.


domingo, 13 de fevereiro de 2022

Bolo de laranja sem lactose feito em liquidificador.

 





Quem me acompanha, sabe que adoro receitas práticas, fáceis e gostosas.

Essa é a minha praia. 

Por isso, este bolo me conquistou .

 Fofinho como uma nuvem,  SEM LACTOSE e descomplicado.

 Melhor ainda, NUNCA dá errado!



Uma amiga de infância (mais de 50 anos de amizade) que me conhece bem e sabe que não tenho grande intimidade com doces, me passou a receita e disse: Bolo fofinho, não faz sujeira e nunca dá errado!!

Experimente!!!



 Bolo de laranja feito no liquidificador.

Ingredientes:

3 ovos inteiros

1/2 xícara (chá) de óleo vegetal ( usei de girassol)

1  xícara (chá) de suco de laranja

2 tiras de casca de laranja bem finas ( sem a parte branca)

2 xícaras (chá) de açúcar ( usei açúcar cristal)

1 pitada de sal

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo


Para untar a forma:

1 colher (sopa) de óleo

2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de fazer:

Comece pré aquecendo o forno em 180 graus.


Separe os ingredientes.


Coloque no copo do liquidificador: os ovos, o óleo, o suco de laranja, a tira de casca de aranja picada, a pitada de sal e o açúcar. Bata muito bem por 2 minutos.
Junte a farinha de trigo. Bata mais dois minutos.


Junte o fermento para bolo e bata rapidamente só para misturar.
Desligue o liquidificador e misture tudo delicadamente, usando uma colher ou espátula, recolhendo os ingredientes que não misturaram direito e ficaram nas laterais do copo.
 Reserve.


Unte uma forma média. Use o óleo e salpique o açúcar (usei cristal)


Despeje a massa na forma préviamente untada.

 Leve ao forno por 40/45 minutos ou até que fique firme e solte das laterais da forma.


quarta-feira, 24 de novembro de 2021

Risoto de abóbora e queijo.

 


Um prato típico da cozinha italiana. Fácil de fazer, rende bem ....e é  delicioso!

Embora esteja servido em um prato que não é adequado para risoto, é o que eu tinha à mão naquele momento.

Os pratos certos para servir risoto (foto abaixo) , são fundos no centro, justamente para conter e concentrar toda a cremosidade e calor. 


(Julia Uemura Cerâmicas)

Mas, voltando ao risoto de abóbora, posso garantir que é muito fácil de fazer.
Um prato bonito, gostoso e de baixo custo.
Serve 8 porções bem fartas. Com um bom vinho para acompanhar, resolve qualquer problema de jantar de última hora. 
Seja entre amigos ou família.
Até as crianças vão gostar dessa cremosidade toda.
Experimente!

Risoto de abóbora e queijo parmesão.
( Rende 8 porções)

600 gramas de abóbora tipo cabotiá
2 xícaras de arroz arbório (ou carnaroli)
50 gramas de manteiga
1 cebola média picada em cubos
300 ml de vinho branco seco de boa qualidade
2,5 litros de água
 1 folha de louro
sal (1 colher de chá)
pimenta do reino
200 gramas de queijo tipo parmesão ralado grosso ou em lascas (ou queijo meia cura em cubos bem pequenos)

Modo de fazer:

Lave a abóbora cabotiá ou abóbora japonesa.

Descasque, tire a polpa e sementes. Pique em cubos pequenos.

Ponha para cozinhar, em uma panela funda, com a água, sal, pimenta do reino e a folha de louro.

Cozinhe por 20 minutos. 
Desligue o fogo e reserve.

Comece a fazer o risoto.
De preferência, use uma panela antiaderente.

Aqueça a panela, e coloque a manteiga. 
Quando derreter, junte a cebola picada em cubos pequenos.

Misture e deixe a cebola murchar.
 Junte o arroz.

Refogue em fogo baixo. Misturando sempre. 
Deixe até o arroz ficar brilhante.

Junte o vinho. 
Misture e espere evaporar.

 Quando ao arroz começar a ficar seco , junte o caldo com os pedaços de abóbora. 

Despeje ao poucos, com o auxílio de uma concha.
 Misture sempre.


Coloque o caldo e pedaços de abóbora aos poucos. Mexendo sempre.


Misture e vá acrescentando o caldo. Não deixe secar.

 Mantenha no fogo no mínimo.
O processo de cocção leva de 20 a 30 minutos.

Sempre colocando uma concha de caldo e misturando devagar.
Repita essa operação até o caldo acabar.

 Se achar que o arroz ainda esta duro, junte mais um pouco de água fervendo, sempre uma concha de cada vez.



Quando faço risoto, sempre mantenho uma chaleira com água bem quente, ao lado da panela, para o caso de precisar.


Prove o ponto do arroz. Tem que ser al dente como o macarrão. 
Morda um grão.
Deve estar firme, porém macio.

 Não pode estar duro (cru) no centro do grão.

Corrija o sal ao seu gosto, mas lembre-se que o queijo é bem salgado!
Quando o risoto estiver bem cremoso e com os grãos macios, desligue o fogo.


Junte o queijo e misture bem. 

Para dar mais brilho, acrescente 1 colher (sopa) de manteiga.
Misture novamente.

Tampe e deixe descansar 5 minutos


Sirva imediatamente.