Esta é uma receita fácil e muita gostosa. Até quem não é muito fã de peixe vai gostar.
Também tem a vantagem de ser uma forma muita segura de oferecer peixe para as crianças e aos mais idosos, pois terá a certeza e que não vai haver nenhuma "surpresa" com espinhas.
Pode fazer com bacalhau como eu fiz ou com qualquer outro filé de peixe que gostar.
Fica uma delícia e é muito fácil de fazer.
Feita na Air Fryer fica sequinha, gostosa, saudável e pronta em menos de 20 minutos.
OBS: Usei temperos desidratados pois acho (pela minha experiência), que como não solta água, mantém quibes, bolinho e kaftas mais firmes e bonitos. Mas se quiser usar temperos frescos, esteja à vontade.
Experimente e depois me conte!
Kafta de bacalhau (ou o peixe que gostar)
(Rende 6 kaftas grandes)
Ingredientes:
500 gramas de bacalhau dessalgado e hidratado (ou outro filé de peixe tipo tilápia, pescada, merluza)
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de alho desidratado frito
1 colher (sopa) de cebola crispy (cebola frita desidratada)
1 colher (sopa) de salsa desidratada
1 colher (chá) de orégano (opcional)
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 xícara (chá) cheia de batata cozida e amassada (mais ou menos 2 batatas médias cozidas)
1 ovo inteiro
1/2 xicara (chá) de farinha de rosca ou panko
sal
pimenta do reino
Modo de fazer:
Leve o bacalhau (ou outro peixe) para cozinhar em um pouco de água e com a folha de louro. No caso do bacalhau não coloque sal e com outro peixe, salgue levemente.
Cozinhe até ficar branquinho e bem macio. Desligue o fogo, escorra bem e reserve.
Descasque e pique a batata. Leve para cozinhar com água o suficiente para cobrir e um pouco de sal.
Em aproximadamente 15/20 minutos estará bem macia.
Desligue o fogo. Escorra a água muito bem.
Comece a amassar imediatamente, com as batatas ainda bem quentes.
Junte a cebola, o alho, a salsa, o extrato de tomate, o orégano e o azeite. Tempere com um pouco de pimenta do reino.
Misture tudo muito bem.
Desfie o bacalhau tomando o cuidado de tirar todas as espinhas.
Junte à mistura de batatas.
Tempere com pimenta do reino.
Misture muito bem.
Junte o ovo e misture muito bem.
Junte a farinha de rosca.
Misture bem e prove o sal.
Se precisar, adicione sal.
Depois de tudo bem misturado, comece a fazer as kaftas.
Pegue uma porção de massa que preencha a palma da mão.
Modele um bolinho alongado, usando as palmas das mãos.
Fica como se fosse um quibe.
Atravesso o bolinho, no sentido do comprimento, com um espetinho de madeira.
Aperte bem para firmar no espeto.
Pode deixar as pontas achatadas, se preferir.
Faço isso até acabar a massa.
Coloco as kaftas no cesto, ou no meu caso, na prateleira da Air Fryer.
Leve na Air Fryer (sem pré-aquecer), por 20 minutos em 200°.
Até que fique bem dourado e com uma casquinha firme e crocante.
Tire da Air Fryer. Regue com azeite de oliva extra virgem e sirva imediatamente.
Para acompanhar, use o arroz branco, batata palha e uma salada de folhas frescas (rúcula ou alface são ótimas opções) .
Vinho branco gelado vai muito bem.
Para temperar ainda mais, use limão e molho de pimenta.
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