Adoro cavalinhas defumadas.
Meu marido sabia defumar muito bem.
Tinha aprendido essa arte com o pai dele.
Fazíamos cavalinha, salmão, linguiça e toucinho em um defumador, construido especialmente para isso, nos fundos de nossa casa.
Hoje não moro mais lá.
Vivo em um apartamento.
Mas, a vontade de comer cavalinha defumada me fez procurar uma solução.
Por incrível que pareça ela existe.
É essa panela !
Um prático conjunto de caçarola tampa e grelha para defumar Zwilling, em aço inox, com 28 cm de diâmetro.
Comprei e testei.
Como deu um ótimo resultado resolvi compartilhar o passo a passo.
Modo de fazer:
Fui a uma feira livre e comprei cavalinhas pequenas, mas muito frescas.
Limpei a barrigada, lavei bem.
Salguei.
Uma colher (sopa) bem cheia de sal marinho (para mais ou menos 1 kg de peixe).
Esfreguei bem o sal por dentro e por fora dos peixes.
Deixei na geladeira por 5 horas.
Depois de 5 horas de salga, coloquei a panela no fogão.
No fogo baixo, por 5 minutos.
Coloquei 3 colheres (sopa) bem cheias da serragem de defumar.
Deixei aquecer (fogo baixo) até começar a soltar uma leve fumacinha .
Coloquei a peça com furos laterais sobre a serragem.
Coloquei a grelha.
Arrumei os peixes sobre a grelha, mantendo um espaço entre eles, para que a fumaça possa circular livremente.
Marquei 30 a 35 minutos em fogo baixo.
O tempo depende muito do que você quer defumar.
Se são peças mais grossas e gordas como a cavalinha, o tempo chega a 35 minutos.
Se quiser defumar postas mais finas use apenas 2 colheres (sopa) de serragem e deixe apenas 20 minutos.
Pode abrir e dar uma olhada no final do tempo, para ver se está no seu gosto.
Se não estiver aumente um pouco o fogo e deixe mais alguns minutos.
Terminado o tempo, deixe a panela tampada, esfriando, por 20 minutos.
Assim, conclui o processo de defumação.
No meu caso, com o tempo de 35 minutos mais o descanso de 20 minutos, elas estavam assim. Perfeitas.
Sem fumaça na cozinha, mas, com um cheirinho delicioso.
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