Existem muitas formas de fazer o bacalhau ao Zé do Pipo. Sempre parecidas, variando apenas, quanto à guarnição, algum tempero ou no modo de preparar o bacalhau (frito ou cozido).
A minha preferida é esta que vou postar. Fácil de fazer, bonita de se ver, econômica, rende bastante e agrada a todos.
Muita gente usa o lombo do bacalhau, mas acho um desperdício, usar o lombo neste tipo de receita.
Prefiro usar as generosas lascas salgadas de bacalhau do Porto ou Gadus Morhua. Tem que ser de boa qualidade e salgado.
Aí mora o segredo do sucesso desta receita que foi criada em um restaurante no Porto ( Portugal) no início da década de 60. Era uma opção saborosa e barata de pôr bacalhau na mesa. O nome do dono do restaurante e criador da receita era Valentim, apelidado Zé do Pipo. Assim contam, lá no Porto.
Vou deixar o passo a passo fotografado. Não tem como errar
Bacalhau ao Zé do Pipo.
(Rende 10 porções)
Ingredientes para o recheio:
1 kg de lascas salgadas grandes de bacalhau (Porto ou Gadus Morhua)
700 ml de leite integral
3 cebolas médias cortadas em anéis finos
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite de oliva
pimenta do reino
noz moscada
folha de louro (opcional) eu não usei.
1 xícara (chá) do leite do cozimento do bacalhau
1/2 xícara (chá) de maionese
azeitonas pretas (usei azapa)
Ingredients para o purê:
1 kg de batatas médias descascadas e cortadas em rodelas
1 xícara (chá) do leite do cozimento do bacalhau
noz moscada
pimenta do reino
sal se necessário
Modo de fazer:
Na véspera, lave bem e escorra as lascas de bacalhau.
Deixe de molho em bastante água, o suficiente para cobrir bem as lascas. Conserve na geladeira.
No dia seguinte repita a operação mais uma vez, pelo menos duas horas antes de começar a fazer a receita.
Deixe o forno pré aquecendo em 180 graus e comece a montar o prato. Escolha uma assadeira ou refratário que vá à mesa. Com uma escumadeira ou pinça, "pesque" as lascas e bacalhau na panela de cozimento. Despreze o resto de leite que sobrar ou aproveite para fazer um creme rosé, para companhar o prato
Basta temperar o leite que sobrou na panela com: pimenta do reino, noz moscada, 1/2 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (sopa) de catchup e 1 colher (chá) de amido de milho. Misture tudo muito bem antes de levar ao fogo. Ponha em fogo médio e mexa até engrossar o creme. Prove o sal e corrija se precisar.Sirva para acompanhar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário