Stamppot é um prato típico da Holanda. O nome vem de amassar , pois amassamos os ingredientes até obter um generoso e encorpado purê.
Como todo prato cujas origens vem do campo, sua característica principal é a simplicidade.
Fácil de fazer, saboroso e farto.
Perfeito para o inverno. Surgiu nas fazendas, onde havia fartura de batatas e verduras. Aos poucos chegou a cidade e conquistou todos os lares.
Cada família tem seu truque, seu tempero, sua receita, mas, a base é: escarola, batata, bacon e linguiça. Alguns incrementam a mistura com manteiga e leite.
Em nossa casa, fazemos a versão da família Wilderom, receita que já está conosco há pelos menos meio século.
Para quem quiser experimentar, fica a sugestão!!
Stamppot.
(receita para 4 pessoas)
Ingredientes:
1 escarola grande
2 xícaras (chá) de vinagre de vinho branco ou de maçã
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1,5 quilo de batatas descascada e cortada em cubos
1 colher (sopa) rasa de sal
150 gramas de bacon picado em cubinhos
1 colher (sopa) de azeite de oliva
700 gramas de linguiça de lombo grelhada
Modo de fazer:
Lave bem a escarola e deixe escorrer.
Pique em tiras finas.Tempere com a água, vinagre, sal e o açúcar. O sabor deve tender mais para o doce do que para o azedo.
Misture bem e deixe repousar por 20 minutos.
Descasque e pique as batatas.
Dica: opte pelas batatas mais redondas, especiais para cozimento. Rendem uma massa mais saborosa do que as batatas próprias para fritura.
Leve as batatas ao fogo com água suficiente para cobrir e tempere com o sal. Mais ou menos 25/30 minutos em fogo médio ou até que fiquem bem macias.
Escorra o excesso de liquido da chicória.
Coloque a chicória picada sobre as batatas cozidas na panela.
Amasse bem.Tampe e reserve.
Frite o bacon no azeite, até que fique bem crocante.
Despeje sobre a mistura que estava reservada. Amasse mais um pouco e misture bem.
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