segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Bolo cookie com pumpkin pie spice.


 

Um bolo fácil e típico da época de Halloween. 

Com gosto de muita pumpkin pie spice, como manda a melhor tradição americana!

O bolo tem textura de cookie e é muito nutritivo.

 Rico em fibras e vitamina A.

A criançada vai adorar.

 Bolo cookie com pumpkin pie spice.

Rende  8 porções.

Ingredientes: 

2 ovos inteiros

2 colheres (sopa) de manteiga

3/4 de xícara (chá) de açúcar

1 pitada de sal 

1 colher (chá) de canela

1 colher (sopa)  de pumpkin pie spice

1 xícara (chá) de cenoura ralada

1/2 xícara (chá) de coco ralado em flocos

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de suco de tangerina ou laranja

1 colher  (chá) de fermento para bolo

 Para untar a forma:

1 colher (chá) de manteiga

1 colher (sopa)  rasa de farinha de trigo 

1/2 colher (chá) de canela

1/2 colher (chá) de pumpkin pie spice


Modo de fazer:

Pré aqueça o forno em 180 graus.

Unte uma forma de 20 cm com a manteiga.

 

Polvilhe a farinha de trigo e as especiarias.


 Comece a massa, colocando em uma tigela: os ovos, a manteiga em temperatura ambiente ( bem molinha), o açúcar e o sal. 

Bata muito bem.

Junte a cenoura ralada, o coco ralado, a canela e a pumpkin pie spice.

Misture tudo muito bem.

Junte a farinha e misture novamente.


Quando estiver bem misturado, adicione o suco de tangerina ou laranja.

 
Usei o sumo da mexerica ou tangerina murcote.
Misture bem.
 

 
 
Por fim, adicione o fermento, misturando delicadamente.



Coloque no forno e leve para assar por 30/35 minutos ou até que fique bem dourado e firme.


Tire do forno e espere esfriar.
 


Polvilhe com açúcar de confeiteiro ou decore como desejar.


segunda-feira, 18 de setembro de 2023

Okonomiyaki ou uma deliciosa panqueca de repolho.

  

 
 
 
Essa panqueca é uma delícia.
 Fácil de fazer, nutritiva,baixa caloria e satisfaz que é uma beleza. 
Além de todas essas qualidades, ela é muito versátil. 
Se quiser pode acrescentar o que gostar...até camarão.
Vira um prato de festa!
 
 
Okonomiyaki.
( rende 2 porções )

Ingredientes:
1/2 repolho pequeno picado bem fino.
1/2 xícara (chá) de cebolinha nirá ou cebolinha comum picada (usei nirá que tinha congelada)
1/2 xícara (chá) de água gelada
1 ovo
2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
pimenta do reino
1 colher ( chá) de óleo (usei óleo de girassol)
Modo de fazer:
 Pique o repolho, bem picado. 

 
 Lave em água corrente e deixe escorrer.
 
 
 
Acrescente a cebolinha (usei a nirá que tinha no freezer).
 
 
 
Em uma tigela, coloque o ovo, a água, o sal, a pimenta do reino e a farinha.
 
 
 
 Bata bem até dar um ponto de uma massa de panqueca fina, ou seja, mais liquido do que denso. 
 
 
 
Junte o repolho bem escorrido e a cebolinha. 
Se gostar, pode juntar camarão pequeno, pedacinhos pequenos de presunto defumado ou cenoura picada bem fina.
Misture tudo muito bem.
 
 
 
Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando estiver aquecida acrescente o óleo.
Deixe aquecer bem.
 
 
 
Se quiser fazer porções individuais, divida a massa em duas partes e faça 2 panquecas, uma e cada vez.
No meu caso gosto de fazer uma só e dividir ao servir.
 
Despeje a massa na frigideira e espalhe bem.
Deixe no fogo médio por mais ou menos 5 minutos, ou até que comece a soltar das laterais. 
 
Coloque um prato sobre a frigideira e vire como se fosse uma tortilla espanhola.

 
Depois escorregue a panqueca para dentro da frigideira.
 Deixe no fogo por mais 5 minutos ou até sentir o cheirinho do repolho fritando.
 
 
 
Desligue o fogo. 
Tampe e deixe descansar por mais 5 minutos. 
 
 
 
Tire da frigideira e sirva acompanhado de shoyu ou o molho oriental de sua preferência.









quarta-feira, 13 de setembro de 2023

Fazendo cavalinhas defumadas dentro de um apartamento ou como defumar alimentos com a caçarola defumadora da Zwilling .


Adoro cavalinhas defumadas. 

 

Meu marido sabia defumar muito bem. 

Tinha aprendido essa arte com o pai dele.

 Fazíamos  cavalinha, salmão, linguiça e toucinho em um defumador, construido especialmente para isso, nos fundos de nossa casa.

 

Hoje não moro mais lá.

Vivo em um apartamento.

 Mas, a vontade de comer  cavalinha defumada me fez procurar uma solução.

Por incrível que pareça ela existe.

 

 É essa panela !
Um  prático conjunto de caçarola tampa e grelha para defumar Zwilling, em aço inox, com 28 cm de diâmetro.
 
 
  
Comprei e testei.
 Como deu um ótimo resultado resolvi compartilhar o passo a passo.

Modo de fazer:

 Fui a uma feira livre e comprei cavalinhas pequenas, mas muito frescas.
Limpei a barrigada, lavei bem.
 Salguei.
Uma colher (sopa) bem cheia de sal marinho (para mais ou menos 1 kg de peixe).
 Esfreguei bem o sal por dentro e por fora dos peixes.
Deixei na geladeira por 5 horas.

 

Depois de 5 horas de salga, coloquei a panela no fogão.

No fogo baixo, por 5 minutos.

Coloquei 3 colheres (sopa) bem cheias da serragem de defumar.


 Bem no centro da panela.

 Deixei aquecer (fogo baixo) até começar a soltar uma leve fumacinha .

                  Coloquei a peça com furos laterais sobre a serragem.           


 
Coloquei a grelha.

 
Arrumei os peixes sobre a grelha, mantendo um espaço entre eles, para que a fumaça possa circular livremente.
 

 Tampei bem a panela.


 
Marquei 30 a 35 minutos em fogo baixo.
O tempo depende muito do que você quer defumar.
Se são peças mais grossas e gordas como a cavalinha, o tempo chega a 35 minutos.
 
Se quiser defumar postas mais finas use apenas 2 colheres (sopa) de serragem e deixe apenas 20 minutos.
 
Pode abrir e dar uma olhada no final do tempo, para ver se está no seu gosto.
Se não estiver aumente um pouco o fogo e deixe mais alguns minutos.
 
Terminado o tempo, deixe a panela tampada, esfriando, por 20 minutos.
Assim, conclui o processo de defumação.

 
 No meu caso, com o tempo de 35 minutos mais o descanso de 20 minutos, elas estavam assim. Perfeitas.

Sem fumaça na cozinha, mas, com um cheirinho delicioso.

quinta-feira, 17 de agosto de 2023

Tortilla espanhola do Ferran Adrià para o New York Times





Prato fácil e delicioso para qualquer hora .

É a versão super fácil do prato espanhol, apresentada aos americanos,  graças ao chef  Ferran Adriá.

Foi postada recentemente no New York Times.

É muito prática e deliciosa.

Se quiser uma tortilla alta como a servida na Espanha (tapas) ou para "picar en la barra" dos bares espanhóis, faça em uma frigideira menor ou use a versão completa da receita, com 12 ovos e 170 gramas de batata chips.

Fiz a versão mini, para 2 porções.

Tempo de preparação: 10 minutos.

Tortilla espanhola
Ingredientes:

4 ovos inteiros

50 gramas de batata chips

1 colher sopa de azeite de oliva

sal à gosto

Modo de fazer:


 
Separe os ingredientes.
 

 Coloque os ovos em uma tigela.

Bata bem. 

Junte as batatas chips. 

Misture delicadamente.

 

 Coloque o azeite em uma frigideira.

Obs:Se quiser uma tortilla alta, use uma frigideira pequena.

Deixe o azeite aquecer bem.

 

 Despeje a mistura de ovos batidos e batatas, dentro da frigideira.

Deixe fritar até começar a soltar as laterais.

 

Pegue um prato raso e coloque sobre a frigideira. 

Vire.

Segure a lateral do prato.

Deslize a tortilla, do prato para a frigideira.

 

Deixe fritar mais um pouco.

Se usar uma frigideira maior vai ter uma tortilla mais baixa.

 Pronta para servir.

 No prato ou na frigideira!