domingo, 6 de junho de 2021

Aprenda a fazer cerveja artesanal em casa ou o passo a passo fácil de seguir - Parte 1

Não tem preço, degustar uma cerveja bem gelada, que foi produzida em sua casa, com ingredientes que você escolheu cuidadosamente, mesclou e processou até obter um ceveja pura, cremosa e com um sabor sem igual.
 A sua cerveja.

Meu marido produz ceveja em casa há mais de 8 anos e já publicou um livro em  formato kindle pela Amazon, ensinando o passo a passo.

Gentilmente, ele elaborou um roteiro com o passo a passo, para aqueles que desejam aprender a fazer cerveja artesanal e vamos publica-lo em etapas, semanalmente neste blog.

Vamos incluir ilustrações do livro e dicas para facilitar o entendimento.
Assim, mais pessoas poderão desfrutar do prazer de fazer sua própria cerveja. 



Cerveja Artesanal como fazer – Um Curso Completo e Gratuito


Se você está interessado em aprender a fazer cerveja artesanal vamos

ajudá-lo nesta tarefa.

Dividiremos nosso curso em 5 posts.

Aulas que postaremos semanalmente, no final, você terá adquirido todo conhecimento básico para fazer a sua própria cerveja, no conforto de seu lar.

Não temos a pretensão de abordar de forma exaustiva a arte da cervejaria, existem livros e mais livros abordando o assunto, mas com toda a certeza ao final deste curso, você estará apto a produzir sua própria cerveja, e certamente poderá com muito orgulho, ter o prazer de tomá-la junto a família e aos amigos.


Vamos lá então mostrar os assuntos que abordaremos ao longo das 5 aulas:


    Fabricando cerveja em casa – a cerveja artesanal é mais barata que a industrializada.

    A fabricação da cerveja – entenda o processo.

    O que você vai precisar para fazer cerveja em sua casa

    Utensílios para a fabricação da cerveja – sua funcionalidade

    Insumos e descartáveis para a fabricação da cerveja, suas

    funcionalidades

    Matérias primas, descrição de funcionalidades

    Onde encontrar e comprar utensílios, insumos e descartáveis e matérias-primas para fabricar sua cerveja

    Fabricação da primeira cerveja – do mosto à fermentação

    Fabricação da primeira cerveja – maturação

    Fabricação da primeira cerveja – engarrafamento e carbonatação (gaseificação)


Vamos então a nossa primeira aula :

1




Fabricando cerveja em casa – a cerveja artesanal é mais barata que a industrializada.


Como a grande maioria da pessoas você provavelmente deve ter começado a gostar de cerveja tomando as tradicionais marcas comerciais que existem no mercado.

Fabricadas em grande escala e divulgadas nas diversas mídias com recursos milionários, usando esportistas famosos, belas mulheres, carrões e tudo o mais, estas cervejas são sem sombra de dúvida bebidas agradáveis e até podemos dizer saudáveis, se comparados a outras bebidas alcoólicas, desde que consumidas com moderação.

Mas acredite, cervejas comerciais, nenhuma delas tem o sabor, o aroma a suavidade e mesmo as propriedades nutritivas de uma cerveja artesanal.

Aquela fabricada em pequeníssima escala, usando produtos selecionados, quantidades generosas de malte e lúpulo, água mineral e aguardando tempos generosos de maturação, além do carinho e cuidado do cervejeiro (ou seja você nosso futuro produtor de cerveja artesanal).

Na realidade acredite, depois que você tomar uma boa cerveja artesanal, você dificilmente sentirá prazer de voltar a tomar as cervejas industrializadas.

Mas quanto custa fabricar cerveja em casa.

Realmente uma garrafa de boa cerveja artesanal custa mais do que uma cerveja industrializada, isto é um fato.

Se você estiver pensando em fabricar cerveja artesanal pensando em economizar (ou seja pensando que vai conseguir fabricar uma cerveja mais barata que as cervejas industrializadas), pode parar por aqui, pois este não é o objetivo da fabricação de cerveja artesanal.

As matérias-primas para a produção de uma boa cerveja artesanal são pelo menos em parte importados, o que aumenta o seu custo, para a criação de uma boa cerveja artesanal, deve-se ser generoso na utilização dos ingredientes (malte e lúpulo), pois o objetivo é a qualidade e não o lucro.

Quando se trata de cerveja artesanal, estamos falando de qualidade e não de quantidade, estamos falando de uma bebida única, feita por você, usando uma receita que pode ser exclusivamente sua, que atenda ao seu paladar único,beber a sua cerveja artesanal será um privilégio seu, de sua família e de seus amigos.

Fazer cerveja em casa pode ser :

Um excelente passatempo.

Um hobby.

Um motivo de orgulho para poder tomar e servir para parentes e amigos.

Algo único, uma bebida cujo sabor não será encontrado em nenhum lugar que não seja sua casa.

Ser até o início de um lucrativo negócio de cervejas artesanais.


Fazer cerveja em casa vai exigir paciência e dedicação, a produção de cada lote de cerveja, vai exigir de 3 a 4 horas de dedicação, levando em consideração o tempo de preparo e limpeza e sanitização do utensílios.

Embora seja possível realizar sozinho(a) a fabricação de cerveja artesanal, esta atividade pode ser ainda mais divertida se o cervejeiro artesanal recrutar um(a) assistente (um amigo(a), namorada(o), mulher), que poderá participar de todas as etapas envolvidas na fabricação, neste caso serão duas pessoas que terão o privilégio de participar deste curso de produção de cerveja artesanal.

Do ponto de vista prático, fabricar a cerveja tendo um ajudante, costuma ser bem produtivo, especialmente no início, quando tudo é novidade, enquanto um se encarrega de uma atividade, o outro já pode eventualmente dar início a outra etapa do processo.


Isto também pode ser uma ideia, pois eventualmente os custos poderão ser divididos com esta outra pessoa se ela se interessar a entrar como sócio(a) nesta empreitada.


Para a criação de qualquer produto, sempre é necessário se ter um equipamento adequado a sua fabricação, para a produção de cerveja artesanal não podia se diferente, cabem aqui duas considerações importantes a saber -

Uma vez comprados os equipamentos (utensílios), os mesmos vão durar por muito tempo, ou seja uma vez comprados, serão centenas e centenas de garrafas ao longo da vida útil do equipamento.

No mercado existem muitas marcas de cerveja com o título de cerveja artesanal (embora fabricadas comercialmente), são empresas que produzem em pequena escala cervejas premium, certamente você deve saber que estas cervejas podem custar de 10 a 20 vezes o preço das cervejas produzidas em larga escala.

Assim sendo, do ponto de vista exclusivamente financeiro, você verá que o seu investimento na aquisição dos utensílios para a fabricação de sua cerveja artesanal, se pagará já nas primeiras dezenas de cervejas artesanais que você produzir.

Pare para pensar, que o que você economizará, deixando de comprar apenas algumas dezenas de garrafas de cerveja premium (artesanais industrializadas), pagará grande parte, senão a totalidade do valor do seu investimento em utensílios para a produção de sua própria cerveja artesanal.

E o que é melhor, sua cerveja será melhor do que as cervejas comerciais premium.!!!!


Resumo: quando se trata de produzir cerveja artesanal, não se trata de uma questão economica do tipo vou fazer cerveja em casa por que sai muito mais barato, mas a questão é, vou fazer cerveja artesanal em casa por que ela é muito mais saborosa do que a industrializada.

Vou poder me orgulhar de poder oferecer a sua família e amigos algo único, vai poder me orgulhar de dominar um técnica milenar que embora possa estar ao alcance de muitos é dominada por poucos privilegiados.

Para fabricar cerveja artesanal você também precisa de um espaço físico (normalmente utiliza-se a cozinha da casa para tanto).


Embora o tamanho físico da cozinha possa ser importante, acreditamos que mesmo que a sua cozinha seja pequena, tudo é uma questão de organização.

É de se acreditar que, trabalhar em uma pequena cozinha organizada seja melhor do que trabalhar em uma grande cozinha desorganizada.

Então, que o tamanho de sua cozinha não o impeça de ter o prazer de produzir sua cerveja artesanal, se for este o caso, se organize e não desanime você pode sim produzir sua cerveja artesanal com sucesso.

Se este primeiro cenário do produtor de cerveja artesanal lhe agradou, então continue com a gente, aguarde o nosso segundo post denominado -

A fabricação da cerveja – entenda o processo.

Lembre-se, daremos todas as informações básicas para você aprender a fazer sua cerveja artesanal.

 

2




A fabricação da cerveja – entenda o processo.

Agora vamos aprender como funciona a fabricação de cerveja.

A fabricação de cerveja é um processo, ou seja é uma sequencia de procedimentos que descreveremos a seguir.

Produzir uma cerveja significa obrigatoriamente realizar todas a etapas do processo.

Na realidade este processo de fabricação é basicamente o mesmo, tanto para nós, que estamos interessados em produzir cerveja em nossa casa, como para uma grande planta industrial que vai produzir, centenas de milhares de litros de cerveja para comercialização. A diferença está apenas na escala, e não no processo, que guardadas as devidas proporções são idênticas.

Vamos então conhecer as etapas do processo de fabricação de uma cerveja, que são as 5 etapas descritas a seguir:


  1. Extrair de açucares de um cereal maltado, na forma de uma mistura líquida (denominada de mosto).

  2. “Temperar” a mistura líquida de açucares (mosto), usando “lúpulo”, para dar o suave sabor amargo e fragrância característica da cerveja.

  3. Fermentar o mosto “previamente temperado”, usando micro-organismos (leveduras), especialmente voltadas a esta finalidade.

    A fermentação transforma os açucares em álcool, dando origem ao que chamamos de cerveja.

  4. Maturar a cerveja (descanso da solução alcoólica), para que o sabor da cerveja se refine.

  5. Finalizar a criação da cerveja, iniciando o processo de carbonatação (gaseificação), concomitante ao engarrafamento da cerveja.


Embora toda a fabricação de cerveja siga sempre o processo acima, o uso de diferentes maltes, diferentes variedades de lúpulo, diferentes leveduras, bem como das infinitas combinações destes insumos, além das muitas combinações de tempos que podem ser utilizadas em cada etapa do processo (ou seja das diferentes receitas utilizadas), possibilitam a criação das mais variadas cervejas.


Nos capítulos seguintes, mostraremos:

Como você irá realizar cada um destes processos em sua casa, quando for criar a sua cerveja artesanal.

Quais serão os equipamentos que você precisará ter em cada etapa do processo.

Quais os insumos você precisará ter em cada etapa do processo.

Onde comprar os equipamentos e insumos.


Veremos também o que são “maltes”, “lúpulos” e “leveduras”, daremos “receitas de cervejas”.


Até a próxima aula então.






sábado, 29 de maio de 2021

Arroz com chuchu e camarão.



Amo esta receita. Fácil de fazer, suja só uma panela e todo mundo sai muito satisfeito.
 É minha aliada sempre que preciso receber pessoas em casa e não quero ficar muito tempo na cozinha.

Rende 10 porções generosas e agrada o paladar de todos.


Experimente!
 



Arroz com chuchu e camarão.
Ingredientes:

1 cebola (média) picada em cubos
1 dente de alho bem picado
 2 colheres (sopa) de azeite
1 folha de louro
2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru
1 colher (sopa) de sal
1 litro de água
2 chuchus (médios) descascados e picados em cubos
4 tomates  (médios) maduros descascados e picados em cubos
1 kg de camarões frescos (limpos)
azeite extra virgem

Modo de fazer:


Separe todos os ingredientes.



Em uma panela grande, coloque o alho, a cebola, o azeite e a folha de louro. Leve ao fogo.


Refogue até a cebola murchar.


Junte o arroz e refogue um pouco. Acrescente o sal e misture.


Adicione o chuchu picado. Misture bem.


Coloque a água. Misture.


Acrescente o tomate.
 Aqui tive um probleminha. Percebi que minha panela era pequena.
 Transferi tudo para outra panela maior.
 Por esse motivo, avisei no início: use uma panela grande.


Junte o camarão e misture tudo bem. Quando começar a ferver, ponha a chama no mínimo. Deixe cozinhar até secar. Desligue o fogo. Tampe e deixe assim por 5 minutos.


Tire a tampa e regue com um fio de azeite extra virgem.


 Sirva imediatamente.








terça-feira, 18 de maio de 2021

Crema Catalana

 








A Crema Catalana é um doce típico da Catalunha (Espanha).
 É servido nas tradicionais tigelinhas de barro.
 Dizem por lá, que o doce é tão bom que os  franceses copiaram e batizaram de Crème Brûlée.

Deixando de lado a disputa, o fato é que é uma sobremesa simples,  muito fácil de fazer e saborosa.

Para que ela tenha a aparência típica, com uma crosta crocante e queimada, o ideal é utilizar um maçarico para tostar o açúcar polvilhado na superfície. 

Mas,  como eu não tenho, acabei apelando para o grill do forno.

 Não consegui o mesmo efeito "queimadinho" do doce original, mas chegou perto.

Pode ser servido nas tigelinhas tradicionais (como as da foto), em ramequins ou mesmo canecas do tipo café espresso (foto) , que possam ir ao forno.

A receita fica aqui, porque vale a pena experimentar!

Crema Catalana

Ingredientes:

500 ml de leite integral

1/2 xícara (chá) de açúcar

3 gemas

canela em pau

um pedaço de casca de limão siciliano ( bem fina, sem a parte branca)

1 colher (sopa) de amido de milho

2 colheres (sopa) de açúcar cristal


Modo de fazer:


Em uma panela, coloque 250 ml de leite, o açúcar, um pau de canela e a casquinha de limão ( uma tira fina, bem superficial, de mais ou menos 4 cm de comprimento por 1 cm de largura).

Leve ao fogo baixo para aquecer, sem ferver.


Separe os  250 ml de leite restantes e coloque em uma vasilha.
Adicione o amido de milho.
Passe as gemas por uma peneira e junte ao leite com o amido de milho.


Misture muito bem.


Despeje sobre o leite que está aquecendo.Com um fouet ou colher, misture tudo  rapidamente. Mexa sem parar até começar a levantar fervura.


Desligue o fogo. Com uma colher, retire o pau de canela e a casca de limão.


Despeje em tigelinhas, ramequins, canecas ou xícaras que possam ir ao forno. Polvilhe com açúcar cristal. Queime o açucar com maçarico ou, como eu, 
pré aqueça o forno em 250 graus por 15 minutos. 
Coloque as tigelinhas no forno próximas ao grill (se tiver) e espere que dourem.




Sirva logo a seguir.


segunda-feira, 3 de maio de 2021

Melancia bêbada ou drink de vodka e melancia.

Um drink refrescante e lindo.


Muitas pessoas preparam o drink "Melancia Bêbada" fazendo um furo profundo na melancia e vertendo aos poucos uma garrafa de vodka, para que a melancia absorva lentamente.

Depois, levam a melancia para a geladeira, de um dia para o outro. O ideal é que fique bem gelada.
Para servir, cortam as fatias, que estão encharcadas de vodka.

Prefiro usar outra versão desse drink, que acho mais bonitinha e elegante para servir.

                    Também acho bem mais fácil de fazer, servir e manusear.

             Sem sujeira nem bagunça, principalmente depois de alguns drinks.


 Corte a melancia ao meio e faça bolinhas .
 Procure retirar todas as sementes.

 Usei um pequeno boleador, que é encontrado em qualquer supermercado no setor de utilidades domésticas.

 Se não tiver pode usar uma colher de café ou chá.
 Use sua criatividade.

                 Coloque as bolinhas em uma taça e derrame uma dose vodka.

                                Se quiser, adicione algumas gotas de limão.

 Leve à geladeira por pelo menos 3 horas.
Decore com folhinhas de hortelã, se desejar.
 
Sirva bem gelada.

domingo, 2 de maio de 2021

Bolo de cenoura com pudim de chocolate e calda de caramelo ou bolo dois em um.








A receita não é minha, mas testei e adoramos.

 Infelizmente, não posso dar o devido crédito ao rapaz que postou essa receita. Esqueci de anotar o nome dele e não encontro mais o vídeo.

 Só anotei apressadamente as medidas para mais tarde testar a receita. 

Como era a semana do aniversário do meu marido, acabei usando o teste da receita como bolo de aniversário, por isso as velinhas no bolo 😉.

 Assim, na pressa, nem precisei me preocupar com a cobertura!!

Mas o melhor de tudo é que o bolo é uma delícia.

 Fazendo o passo a passo não tem como errar. É fácil e muito gostoso.

 Tem duas camadas: pudim de chocolate e bolo de cenoura.

 Molhadinhos em uma delicada calda de caramelo.

 Tudo feito em uma única forma.

A receita passo a passo fica aqui para quem quiser experimentar.


Bolo de Cenoura com Pudim de chocolate e Calda de caramelo.

Ingredientes. 

Para a calda:

1 xícara (chá) de água

1 xícara de chá de açúcar


Para o pudim de chocolate:

3 ovos inteiros

1 lata de leite condensado

500 ml de leite integral

1 xícara (chá) de chocolate em pó ( usei com 55% de cacau por isso o pudim está bem escuro)


Para o bolo:

2 ovos

1/2 xícara (chá) de óleo (usei de girassol)

1 cenoura média, descascada e picada

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 pitada de sal

1/2 colher (sopa) de fermento químico para bolo


Modo de fazer:

Comece com a calda.


Em uma forma grande (25 cm), coloque o açúcar e a água. Leve diretamente ao fogo médio e espere caramelizar.


Quando começar a caramelizar desligue o fogo. Não gosto da calda escura, porque acho que fica um pouco amarga, mas isso é gosto pessoal de cada um. Espalhe a calda, movendo a forma em movimentos giratórios. Cuidado: proteja as mãos porque a forma está bem quente. Reserve.


No copo do liquidificador, coloque os ovos, o leite condensado, o leite e o chocolate em pó. 


Bata muito bem, até que a mistura fique bem homogênea. 


Despeje a mistura, sobre a calda que estava na forma reservada. Reserve novamente.

A seguir, lave o copo do liquidificador  e coloque nele a cenoura picada, os ovos e o óleo.

Bata muito bem por 2 minutos e reserve.


Em uma tigela coloque o açúcar, a farinha de trigo e a pitada de sal.


Junte  a mistura que estava no liquidificador. Misture muito bem. Pode usar um fouet ou batedor de arame. Quando estiver bem misturado, junte o fermento químico. Misture delicadamente.



Despeje a mistura do bolo, sobre o pudim que estava na forma. Não se preocupe em espalhar a mistura. Ela vai fazer isso naturalmente, durante o tempo que estiver assando em banho maria.



Cubra com papel alumínio e sele bem, apertando toda a volta da forma.

Coloque a forma dentro de outra forma maior. Faremos o banho maria, adicionando água quente dentro da forma maior e levando ao forno pré aquecido em 180 graus por 90 minutos ou até que o bolo esteja bem firme.


Desenforme quando estiver bem frio, mas antes passe a ponta de uma faca pelas laterais, para descolar o bolo da forma.

Detalhe da foto: repare no bolo molhadinho com a calda que escorre pelas laterais do bolo e fica depositada no fundo do prato.