quinta-feira, 30 de maio de 2019

Rotkraut ou cozido de repolho roxo agridoce




Adoro sabor agridoce. 


Seja na culinária oriental ou mesmo na européia.
 O repolho roxo é o protagonista de uma das minhas receitas doce/azedas preferidas. O grau de doce e azedo fica por conta do paladar de cada um, mas a base é essa que vou deixar na receita.
 É uma mescla da tradição culinária de duas pessoas muito queridas e atenciosas, que adoravam cozinhar e mantinham as receitas de familia como tesouros. Ouvi atentamente, testei e adaptei ao gosto da minha família.
 É o famosos Rotkraut alemão ou repolho roxo cozido. Cada família tempera ao seu gosto, por isso não há uma receita padrão. 
Cada casa tem a sua, mas os ingredientes básicos permanecem.
Experimente e brinque com os temperos até chegar ao seu  ponto ideal, a "sua receita".


Rotkraut ou repolho roxo cozido

Ingredientes:
1 repolho roxo médio, sem o miolo branco e picado em tiras finas
2 maçãs (fuji, red ou gala) descascadas e picadas em cubos
1/4 de xícara (chá) de uvas passas pretas sem semente (opcional)
2 colheres (sopa)de manteiga 
5 cravos da India
1 colher (sopa) rasa de sal
pimenta do reino à gosto
1/4 xícara (chá) de vinagre de maçã
1 colher (café) de kümmel (opcional)
1 colher (sopa) cheia de mel ou açúcar, se preferir
1/4 de xícara (chá) de água

Modo de fazer:

Lave bem o repolho, retire o miolo branco ou o pézinho, que é muito duro. Corte em metades e depois corte em tiras finas. Reserve. Lave, descasque a maçã e pique em cubos. Reserve.



Leve uma panela ao fogo, com a manteiga. 
Quando começar a derretar junte os cravos. Acrescente o repolho, as maçãs, as uvas passas (opcional) , o kümmel( opcional) o sal, a pimenta do reino, o vinagre e a água. 

Tampe a panela e mantenha no fogo médio/baixo por 15 minutos. 


Passado o tempo, adicione o mel, prove os sal e corrija se precisar. 
Misture bem, tampe e deixe em fogo baixo por mais 10/15 minutos, ou até que o repolho fique bem macio.


Misture tudo muito bem. Prove novamente e corrija todos os temperos que achar necessário.
 Sirva quente acompanhado das inseparáveis batatas cozidas e carne suína (bistecas, linguiças, salsichas, lombo ou pernil). 

Eu particularmente, acho que fica mais gostoso preparado com antecedência e apenas esquentando na hora de servir.
 Os temperos penetram melhor no repolho e fica mais saboroso.
 É questão de gosto pessoal.


segunda-feira, 27 de maio de 2019

Hi-Fi ou o drink com vodka e Fanta.



Era um drink, muito popular nos anos 60. Versão brasileira do Screwdriver, feito com ingredientes semelhantes (uma parte de vodka e duas de suco de laranja). O nome Hi-Fi,  vem do High-Fidelity, que seria o som produzido pelos melhores aparelhos de áudio da época. O mais proximo ao real. Sem ruídos ou distorções. 

O drink recebeu esse nome porque a Crush, um refrigerante sabor laranja  muito popular na época, era o patrocinador de um programa pioneiro do rock no Brasil (1959-1962) o "Crush em hi-fi". O rock já estourava nos Estados Unidos e o programa, na rede Record, era  dirigido por Fred Jorge, que era quem fazia as versões adocicadas para o português, da maioria dos sucessos americanos.   

O drink em si, é simples, gostoso e vistoso. Ficou popular nas festas dos anos 60. Amigo inseparável do Cuba Libre.


Modo de fazer:

Em copo tipo long drink, coloque uma dose de vodka de boa qualidade. Adicione gelo à vontade. Complete com refrigerante sabor laranja. Misture. Na coqueteleira, agite suavemente. Se quiser a versão americana, Screwdriver, com maior teor alcoólico, substitua o refrigerante, por suco de laranja e reduza a quantidade de suco.


Simples assim. Não tem segredo. 

segunda-feira, 6 de maio de 2019

Cuba Libre - um drink clássico que até hoje tem cara de praia, música e verão.



Seguindo nos drinks. Chega a vez da deliciosa Cuba Libre. Simples, saboroso e refrescante.
 Cara de praia, céu azul e do calor das Antilhas.
 Segredo do sabor: usar um rum de qualidade.
 Pode ser claro ou escuro, mas tem que ser de boa  qualidade. É ele que garante o sabor e aroma do drink.
 Use sempre copo tipo long drink.
 Para decorar e saborizar, pode usar tanto o limão siciliano quanto o tahiti.
Eu particularmente gosto mais com tahiti.
 Gelo, sempre com água mineral.


Cuba libre


Ingredientes:

1 limão
1 dose de rum
200 ml de Coca Cola
gelo


Num copo tipo long drink, coloque cubos de gelo no fundo.
 Acrescente uma dose de rum, um gomo de limão (mais ou menos 1/4 do limão) e complete com Coca Cola.


 Decore com uma rodela de limão na borda do copo.

segunda-feira, 22 de abril de 2019

Caipirinha ou o drink do Brasil


Houve um tempo, em que até os jovens mais ávidos, buscavam a qualidade  acima da quantidade. Isso se aplicava à vida, ao sexo e até aos drinks.

Mas o tempo passa e as prioridades mudam. Em tempos de muita vodka barata e energético aos litros, gostaria de lembrar dos drinks clássicos das festinhas dos jovens dos anos 60.

Dizendo isso não nego que  havia muito whisky falsificado, pinga ruim, vermute barato e otras cositas mas...porém, sempre havia a busca pelo toque de classe até na bebedeira, ainda que faltasse verba. 

Então, vamos começar a sessão nostalgia que vai da Caipirinha ao Hi-Fi, sem esquecer a Cuba Libre.

Uma dica que serve para elevar qualquer suco ou  drink, a um nível top. Faça seu gelo com água mineral. Mantenha uma forma de gelo em seu freezer ou congelador, sempre abastecida com água mineral. Experimente e sinta a diferença!

Caipirinha
Ingredientes:


2 colheres (sopa) de açúcar (prefira o cristal)
2 limões tipo tahiti
1/2 xícara (chá) de cachaça ou aguardante de boa qualidade
cubos de gelo (use água mineral para fazer o gelo)
Modo de fazer:


Pique um dos limões, em pedaços pequenos. Junte o açúcar.


Amasse bem o limão com o açúcar.


Junte a cachaça. Agite bem. Se não tiver coqueteleira, use uma jarra pequena e misture com colher.


Adicione o gelo. Se for servir na hora, coloque bastante gelo. Se preferir fazer com antecedência, coloque só um terço do gelo e leve à geladeira, colocando o restante só na hora de servir.


Com o outro limão, faça fatias bem finas e coloque dentro dos copos ou nas bordas dos copos. Se quiser inovar, faça picolés de caipirinha. Use formas de sorvete tipo picolé.
 Coloque uma rodela bem fina de limão e complete com a caipirinha coada. Leve ao freezer por 6 horas.
 Desenforme e sirva como drink, espetado em uma travessa cheia de gelo. Sucesso garantido.

quinta-feira, 28 de março de 2019

Mini espetinho oriental de camarão




Tem coisa melhor no verão do que comer espetinho de camarão e tomar cerveja gelada enquanto olha o mar? Então traga esse prazer para sua casa, em qualquer época do ano. Uma receita de espetinho fácil, fácil e com aquele gostinho de verão à beira mar. Adoro!!

Ingredientes:
500 gramas de camarão médio limpo
2 dentes de alho 
2 colheres (sopa) de gengibre bem picado
1/2 pimenta dedo de moça bem picada
1/4 de xícara de cebolinha bem picada
2 colheres (sopa) de shoyu
1/2 colher (chá) de sal marinho
1/2 colher (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de saquê
2 colheres (sopa) de farinha de arroz ou maisena
300 ml de óleo

Modo de fazer:


Lave bem o camarão já limpo.Escorra bem. 


Pique bem o gengibre, o alho, a cebolinha e a pimenta dedo de moça.


Coloque em uma tigela funda, o camarão, já limpo e escorrido.
 Adicione o sal, o açúcar, o shoyu, o saquê, o gengibre, o alho, a cebolinha e a pimenta dedo de moça. 
Misture bem e deixe repousar pelo menos por 2 horas.



Pegue os mini espetinhos de casca de bambu (se não tiver use palitos).
 Mergulhe em um prato fundo com água. Deixe pelo menos 5 minutos. 


Retire os espetinhos e palitos da água e vá espetando 3 camarões em cada espetinho e 2 nos palitos. Siga até acabar com todos os camarões.

Coloque a farinha de arroz ou maisena em um prato ou sobre papel absorvente. Eu usei a farinha de arroz.(deixa a fritura mais sequinha).

 Passe os espetinhos com os camarões na farinha de arroz ou maisena. Frente e verso. Deixe repousar em uma folha de papel absorvente. 

Aqueça o óleo  em uma panelinha ou frigideira funda.
 Comece a fritar os espetinhos até ficarem dourados.
 Retire e deixe repousar alguns minutos em papel absorvente. 


 Coloque em uma travessa e sirva. Fácil, fácil.

domingo, 10 de março de 2019

Mini hot dog ou pãezinhos recheados



Coisa boa essa receita! Fácil de fazer e deliciosa. Fica perfeita para um lanche rápido em família ou mesmo uma festa de aniversário infantil.


 O melhor de tudo, é que a massa dessa receita é uma base versátil e pode ser usada em pães recheados com o que você preferir (queijos, frios, linguiça, atum, sardinha ou aliche) ou mesmo pão de forma.
 Também pode ser usada para fazer uma pizza sensacional.
 Modele e deixe descansar dentro da forma por 20 minutos. Leve ao forno bem quente e asse levemente por alguns minutos.
 Retire do forno, picele com molho de tomate ou catchup e utilize a cobertura que mais gostar.
 Leve ao forno novamente, até derreter o queijo ou tostar a cobertura. 
Pronto. Melhor impossível.
 Nos pãezinhos, solte a imaginação. 
Substitua a salsicha por pedacinhos de queijo provolone e pincele com catchup. Você terá os mais deliciosos pãezinhos para companhar uma cerveja bem gelada. Fofinhos e saborosos. Confira!

Mini Hot dogs.

Ingredientes da massa:
2 xícaras de água (filtrada ou mineral)
2 colheres (sopa) açúcar
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de leite em pó
2 colheres (sopa) de óleo
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento biológico seco

Ingredientes do recheio:
400 gramas de salsichas (ou o recheio que desejar) 
2 colheres (sopa) de mostarda

Modo de fazer:


Em uma tigela funda, coloque a água  (use água sem cloro, pois ele afeta a fermentação e consequentemente a consistência e o o gosto do pão), o açúcar, o sal, o leite em pó e o óleo de sua preferência.


Misture muito bem, como se fosse um bolo. 
Adicione, à seguir, 1 xícara de farinha. 
Bata bem.
Siga adicionando uma xícara de farinha de cada vez, e batendo bem. 
Quando chegar na quarta xícara, junte o fermento à farinha. 
E siga adicionando na mistura.


Nesse ponto, a massa ficara mais pesada e a mistura deve ser feita com o auxílio de uma espátula. 
Misture bem e a seguir, comece a rasgar e sovar a massa com as mãos. Isso pode ser feito dentro da tigela ou em uma superfície lisa.
 Depois comece a fazer movimentos de amassa e empurra, com os punhos, sempre virando a massa. 
Se ficar muito grudenta, adicione um pouco mais de farinha. 
Continue sovando.


Faça isso até que a massa fique bem lisa.
 Molde em forma de bola e deixe descansar, cobrindo com um pano. Deixe descansar pelo menos por 2 horas.


A massa irá mais que dobrar de tamanho. 
Como a massa rende bem, optei por dividir ao meio e  fazer um pãozinho de forma e os pãezinhos hot dog. 
Se fizer toda a receita em hot dog usara pelo menos  400 gramas de salsichas. Você pode fazer com a salsicha cortada em pedaços.
 Então terá mini hot dogs, ou se preferir, faça com a salsicha inteira.


Separe as salsichas (use o tipo que mais gostar) e a mostarda.


Para mini hot dogs, corte as salsichas e reserve. Achate a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Corte a massa em pedaços iguais e estique em tiras. Pincele com mostarda. Corte as tiras em metades. Coloque a salsicha no meio e envolva com a massa até fechar bem. Modele na forma de um pãozinho. Pincele com mostarda e ponha em uma forma anti aderente.



Repita a operação até a massa acabar. No meu caso, usei metade da massa para os pãezinhos de vários tamanhos  e a outra metade para um pão de forma. Cubra e deixe descansar ao menos por 40 minutos. Leve para assar em forno pre aquecido em 180 graus por mais ou menos 40 minutos ou até que fiquem bem dourados.


 Retire do forno,  deixe esfriar um pouco e sirva.

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2019

Tortilla de bacalao, Bacalhau à Brás ou fritada de bacalhau


A tortilla espanhola é um clássico, sempre atual e deliciosa. Mas uma variação dela, com bacalhau, já é um nível acima em gostosura. Em Portugal, com algumas modificações, leva o nome de bacalhau à Brás. Seja como for, é um prato, estiloso, fácil de fazer e o melhor de tudo - delicioso. Adoro.

Tortilla de bacalao ou Bacalhau à Bras.

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite
5 dentes de alho picados
1 cebola pequena bem picada
500 gramas de bacalhau em pedaços (dessalgado)
200 gramas de batata palha 
7 ovos inteiro ligeiramente batidos
sal
pimenta do reino

Modo de fazer: 



Coloque o azeite em uma frigideira grande, que possa ir ao forno. Aqueça. Junte o alho bem picado.Deixe dourar.


Quando o alho estiver dourado, junte a cebola, Refogue ate murchar.


Junte as lascas, ou pedaços de bacalhau.


Refogue bem.


Junte a batata palha.Misture.


Bata os ovos.
Tempere com sal e pimenta do reino.


Despeje na frigideira e misture delicadamente.
 Prove o sal e corrija se precisar. 
Desligue o fogo. 
Leve ao forno pré aquecido em 180 graus.


 Deixe até dourar, ou aproximadamente 10 a 20 minutos, dependendo do forno.


Sirva quente.