Adoro sabor agridoce.
Seja na culinária oriental ou mesmo na européia.
O repolho roxo é o protagonista de uma das minhas receitas doce/azedas preferidas. O grau de doce e azedo fica por conta do paladar de cada um, mas a base é essa que vou deixar na receita.
É uma mescla da tradição culinária de duas pessoas muito queridas e atenciosas, que adoravam cozinhar e mantinham as receitas de familia como tesouros. Ouvi atentamente, testei e adaptei ao gosto da minha família.
É o famosos Rotkraut alemão ou repolho roxo cozido. Cada família tempera ao seu gosto, por isso não há uma receita padrão.
Cada casa tem a sua, mas os ingredientes básicos permanecem.
Experimente e brinque com os temperos até chegar ao seu ponto ideal, a "sua receita".
Rotkraut ou repolho roxo cozido
Ingredientes:
1 repolho roxo médio, sem o miolo branco e picado em tiras finas
2 maçãs (fuji, red ou gala) descascadas e picadas em cubos
1/4 de xícara (chá) de uvas passas pretas sem semente (opcional)
2 colheres (sopa)de manteiga
5 cravos da India
1 colher (sopa) rasa de sal
pimenta do reino à gosto
1/4 xícara (chá) de vinagre de maçã
1 colher (café) de kümmel (opcional)
1 colher (sopa) cheia de mel ou açúcar, se preferir
1/4 de xícara (chá) de água
Modo de fazer:
Lave bem o repolho, retire o miolo branco ou o pézinho, que é muito duro. Corte em metades e depois corte em tiras finas. Reserve. Lave, descasque a maçã e pique em cubos. Reserve.
Leve uma panela ao fogo, com a manteiga.
Quando começar a derretar junte os cravos. Acrescente o repolho, as maçãs, as uvas passas (opcional) , o kümmel( opcional) o sal, a pimenta do reino, o vinagre e a água.
Tampe a panela e mantenha no fogo médio/baixo por 15 minutos.
Passado o tempo, adicione o mel, prove os sal e corrija se precisar.
Misture bem, tampe e deixe em fogo baixo por mais 10/15 minutos, ou até que o repolho fique bem macio.
Misture tudo muito bem. Prove novamente e corrija todos os temperos que achar necessário.
Sirva quente acompanhado das inseparáveis batatas cozidas e carne suína (bistecas, linguiças, salsichas, lombo ou pernil).
Eu particularmente, acho que fica mais gostoso preparado com antecedência e apenas esquentando na hora de servir.
Os temperos penetram melhor no repolho e fica mais saboroso.
É questão de gosto pessoal.
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