quarta-feira, 18 de junho de 2025

Caldo verde com feijão ou uma sopa de feijão e couve manteiga passo a passo.

 


O caldo verde, de origem portuguesa é muito conhecido e já postei a receita neste blog, mas, o caldo de hoje é mais uma receita da minha família.
Era o tipo de caldo que minha mãe costumava fazer quando sobrava feijão. 
A couve, essa sempre havia (em maior ou menor quantidade) na hortinha que ela cultivou a vida toda.
No meu caso, feijão é algo que está constantemente presente no meu freezer.  Cozinho quantidades grandes de feijões variados (carioca, vermelho ou branco) e congelo em envelopes plásticos, tipo ziploc, portanto está disponível a qualquer momento.
Porém, assim como minha mãe fazia, pode usar a sobra de feijão do dia anterior.
Nutritivo e muito fácil de fazer é uma delícia para os dias mais frios.
Pode ser feito em panela comum ou de pressão.

Caldo verde com feijão.
(Rende 4 porções grandes)
Ingredientes:
60g de bacon
125g de linguiça tipo calabresa
1 cebola média picada em cubinhos
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 folha de louro
pimenta calabresa em flocos
1 colher (sopa) de extrato de tomate
3 batatas pequenas descascadas e picadas em cubos médios
1 colher (sopa) rasa de sal marinho
2 xícaras (chá) de feijão cozido (usei feijão carioca)
2 xícaras (chá) de água
200 gramas de couve picada bem fininha
caldo de 1 limão (usei limão cravo)

Modo de fazer:


Separe o bacon...


... e a linguiça.


Pique a couve ou como eu, opte pela couve pronta para uso.


Separe o caldo de 1 limão (usei o limão cravo ou rosa).


Pique a linguiça e o bacon.


Pique a cebola, o alho e as batatas.


Leve uma panela ao fogo médio (usei panela de pressão).
Aqueça o azeite com a pimenta calabresa.
 Junte o bacon e a linguiça. 


Frite bem até ficar crocante.


Junte o alho (ralei ao alho) e a cebola picada.
Deixe refogar até a cebola murchar.


Junte a folha de louro, as batatas, o extrato de tomate, o feijão cozido, o sal e a água.
Misture bem.
Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo, até que as batatas fiquem macias.


Deixei 20 minutos na panela de pressão (fogo baixo).


Terminado do tempo (deixe a pressão sair, no caso de panela de pressão).
 Destampe a panela e prove o sal.


Junte a couve e o caldo do limão.


Misture bem.
 Se achar que está muito seco acrescente água.
No meu caso acrescentei 1/2 xícara (chá) de água.
Se quiser mais caldo coloque mais água.
 Gosto de caldo mais grosso, ou como minha mãe dizia "caldo basto".
Deixe cozinhar até levantar fervura e então desligue o fogo.
Sirva bem quente.

Finalize com um fio de azeite de oliva extra virgem e acompanhado de torradinhas de pão francês ou italiano.


Nenhum comentário:

Postar um comentário