sexta-feira, 27 de junho de 2025

Homus básico feito com grão de bico em lata.... ou como fazer um homus delicioso da maneira mais fácil possível!

 

Adoro Homus, mas nem sempre tenho tempo ou paciência para fazer um Homus raiz, cozinhando o grão de bico. 

Como fazer quando você tem um pão delicioso e fica desejando Homus fresquinho, se espalhando em cada fatia?

A solução está aqui!

Por muito tempo me incomodava o pensamento de que eu não estava fazendo um Homus da maneira correta. Mas qual era a maneira correta?

Ler o livro " Jerusalém - Sabores e Receitas" de Ottolenghi e Tamimi, foi libertador.

Ele passa a receita do Homus básico e o resto fica por conta do seu gosto pessoal!

Também mostra uma prateleira de mercado em Jerusalém, onde se pode ver uma infinidade de variações do Homus...cores, sabores e texturas.

Portanto, é nessa "vibe" que deixo aqui a minha receita de Homus básico, fácil e que fica pronta na hora que a sua gula determinar.

Acompanhe com o pão que mais gostar. No meu caso adoro com pão de centeio.

No verão acompanho com torradinhas e salada...uma delícia refrescante.

Fica aqui a receita para quem quiser experimentar.


Homus básico.
(Receita para 2 pessoas)
Ingredientes:
1 lata (290g) de grão de bico em conserva  
2 dentes de alho ralados ou amassados
3 colheres (sopa) de tahine
1/2 colher (chá) de tempero Lebanese 7 spices (opcional)
1 colher (chá) de zaatar
1/2 colher (chá) de pimenta caiena (opcional)
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
suco de 1 limão (usei limão rosa ou cravo) 
sal marinho

Modo de fazer:


Separe os ingredientes.


Coloque tudo no processador ou liquidificador.
O grão de bico vai com o liquido, portanto, não escorra.


Processe ou bata até conseguir uma mistura uniforme.
Esprema 1 limão (usei um limão rosa, mas fica perfeito com limão siciliano ou tahiti)


Adicione o suco do limão.
Processe mais um pouco.


Prove o sal. 
Se precisar adicione mais um pouco.
 No meu caso adicionei 1 colher (chá) de sal marinho.


Mais uma leve processada e está pronto.
Se achar que denso demais, adicione água gelada às colheradas, aos poucos. 
Processe e chegue ao ponto que deseja. 


Sirva com azeite e o pão que mais gostar: pão sírio, francês, italiano ou integral.
Servi com pão de centeio e passas.
Pode guardar em recipiente bem fechado, na geladeira, por 3 dias.

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