segunda-feira, 1 de junho de 2020

Spaghetti all'Amatriciana ou como se faz uma boa massa em Roma.



Existem muitas receitas de spaghetti. A maioria é bem parecida. Mas, nada se compara a uma massa bem feita, como a que se come em Roma.
Já que não estamos podendo viajar pelo mundo, ao menos que fique o prazer de viajar pela melhor gastronomia do mundo.
Cada família e cada região, aporta um aroma ou um sabor a uma receita tradicional, mas este all'amatriciana é feito exatamente como os romanos gostam de apreciar, seja pelo sabor, cor ou no corte dos ingredientes.  Cada detalhe faz a diferença. O segredo está na qualidade dos ingredientes e num pequeno truque. Receita simples, deliciosa e sabor inconfundível!

Spaghetti all'amatriciana

Rende 4 porções.
Ingredientes:
300 gramas de panceta defumada ou bacon defumado (com mais carne que gordura)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande
pimenta calabresa
3 colheres (sopa) de vinagre de cidra ou maçã
1 lata de tomate pelado italiano (usei o tipo cereja)
1/2 xícara (chá) de queijo pecorino ralado
300 gramas de spaghetti grano duro (use massa mais robusta tipo bucatini. Usei o spaghettoni 4)

Modo de fazer:
Coloque a água para ferver e cozinhe a massa conforme as especificações do fabricante. Escorra e reserve.
Faça o molho.
Primeiro pique a panceta ou bacon, em cubos não muito pequenos. Leve uma panela ou frigideira ao fogo. Aqueça o azeite. Frite o bacon/panceta até que os cubinhos fiquem bem crocantes e soltem toda a gordura. 

  

Descasque e corte a cebola ao meio, no sentido do comprimento. Corte as metades em rodelas não muito finas. Assim, você terá meias rodelas. Essa é a forma como os romanos fazem essa receita. Eles fazem questão dessas pequenas "regras". 


Adicione as cebolas picadas ao bacon já bem crocante. Refogue até a cebola murchar.


Detalhe de como fica o corte da cebola e o ponto do bacon. Adicione o vinagre    (esse é o truque que realça a cor e o sabor). Mexa e deixe por mais 1 minuto. Tempere com a pimenta calabresa. Misture.


Junte o tomate pelado com o molho. Misture o tomate,  esmagando levemente. Usei o cereja que é  menor. 


Junte o queijo pecorino ralado ao molho e misture levemente. Prove o sal e corrija se necessário.


Adicione o macarrão já cozido e escorrido, que estava reservado. Misture delicadamente . 


Polvilhe com pecorino à gosto. Sirva.

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