quarta-feira, 1 de abril de 2020

Conserva de berinjela à moda do sul da Itália.



( com pimentão amarelo)





                                     ( com pimentão vermelho )


Esta receita é da minha tia Amancita que mora em Buenos Aires. Ela nos ensinou como fazer, em uma de suas visitas à nossa casa aqui no Brasil. 
Contou que aprendeu com uma senhora italiana, lá na Argentina. É um receita bem antiga e muito fácil de fazer.

 Aqui em casa, acabamos incrementadando a receita com azeitonas e adaptando os temperos, ao nosso paladar. Mas o melhor de tudo é que essa receita continua simples e deliciosa. Pode ser consumida quente ou fria. Mantida na geladeira, em pote fechado, fica perfeita por mais de 15 dias.
Experimente. Fica uma delícia sobre uma fatia de pão italiano bem fresquinho.


Conserva italiana de berinjela.
Ingredientes:
4 berinjelas grandes
1 colher (chá) de sal
1 cebola grande picada em tiras finas
1 pimentão vermelho ou amarelo picado em tiras finas
3 tomates maduros, descascados e picados em cubos
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1/2 pimenta dedo de moça (usei verde)
orégano
pimenta do reino
sal à gosto
3 colheres (sopa) de azeite
10 azeitonas pretas - opcional (usei azapa)

Modo de fazer:


 Descasque e corte as berinjelas em rodelas. E depois corte as rodelas em tiras finas.


 Coloque as tiras em uma peneira ou escorredor e tempere com 1 colher de (chá) sal. Ponha a peneira ou escorredor dentro de uma tigela grande.  Deixe descansando por pelos menos 20 minutos.


 Com as mãos, aperte bem as tiras de berinjela para que saia todo o caldo marrom. 


Lave em água corrente. Aperte bem e deixe escorrer. Reserve.


Pique os outros ingredientes.


 Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Frite até murchar. Junte a pimenta dedo de moça. Continue fritando.


Refogue bem. Acrescente o pimentão. Refogue mais um pouco.


 Acrescente o tomate e continue mexendo e refogando.


Esprema todo o caldo restante nas berinjelas que estavam reservadas e adicione ao refogado. Misture bem. Tempere com orégano e pimenta do reino. Junte o extrato de tomate. Refogue mais um pouco. Prove o sal e corrija se precisar.


  Siga cozinhando em fogo baixo, por mais ou menos 5 minutos ou até que a berinjela fique bem macia.


 Adicione as azeitonas. Misture.  Sirva quente ou fria acompanhada de rodelas de pão fresco tipo italiano ou casca de crosta mais firme.

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