Adoro fazer massa fresca em casa.
Sempre quis uma maquina de fazer macarrão, mas tinha receio de comprar e ficar frustrada, sem jamais acertar o ponto da massa.
Por esse motivo adiei a compra por muitos anos.
Que bobagem!
Estou deixando este post como prova viva de que é facilimo fazer massa fresca. Um programa de domingo para fazer com a familia e os amigos.
Simples, divertido e o resultado é uma delicia.
Aprendi com italianos, que a massa com ovos é feita sempre observando a regra de 1 ovo para cada 100 gramas de farinha. Sempre dá certo.
E aprendi com um espanhol, o chef Karlos Arguiñano, um truque que deixa a massa mais soltinha: adicione 1 colher de chá de azeite para cada ovo.
Na massa integral, é preciso aumentar um pouco a proporção de farinha integral, mas o resultado é muito bom.
Na receita deste post, se quiser aproveitar e fazer fazer massa comum, é mais fácil ainda.
Basta substituir a medida de farinha integral, por 100 gramas de farinha de trigo comum.
Não vou postar a receita do molho, pois é uma opção de cada um.
Vale molho ao sugo, bolonhesa (da foto), branco, molho pronto ou até mesmo na manteiga com queijo parmesão.
Fica bom de qualquer jeito!
Abaixo, a receita passo a passo (com fotos ilustrando as etapas) para quem quiser experimentar.
Massa fresca integral.
Ingredientes:
200 gramas de farinha de trigo
150 gramas de farinha de trigo integral
3 ovos
3 colheres (chá) e azeite de oliva
3 litros de água
1 colher (sopa) de sal marinho
Modo de fazer:
Para fazer massa integral, é preciso aumentar um pouco a proporção de farinha integral, mas o resultado é muito bom.
Numa tigela grande, peneira a farinha de trigo.
Depois a farinha de trigo integral.
Misture as farinhas. Faça um buraco no centro e adicione os ovos e o azeite.
Usando as mãos, comece a misturar os ingredientes pelo centro. Quando tudo estiver bem misturado, coloque a massa sobre uma superficie firme e comece a amassar, como se fosse pão. Se a massa começar a ficar seca demais, quebradiça e dificil de trabalhar, adicione um pouquinho de agua e esta resolvido.
Polvilhe um pouco de farinha de trigo e deixe descansar por pelo menos 30 minutos.
Corte a massa em fatias, como se fosse pão. Monte a maquina e deixe o cilindro ajustado no numero 2.
Pegue cada fatia e passe pelo cilindro. Enfarinhe e reserve
Ajuste o cilindro no numero 4 e repita o operação.Enfarinhe e reserve.
Coloque a manivela no cortador de massas de sua preferencia. No caso usei o corte talharim.
Coloque a ponta da massa no cortador e passe de um vez, sem parar. Enfarinhe a massa recem cortada e reserve.
Leve ao fogo, uma panela grande, com 3 litros de água e um colher (sopa) de sal marinho. Deixe ferver bem. Coloque o macarrão para cozinhar.
Deixe 10 minutos em fogo médio, ou até no ponto "al dente". Retire do fogo e escorra.
Adicione a massa ao molho de sua preferencia. Misture.
A massa fresca é mais porosa e absorve muito bem o molho.Misture e sirva imediatamente. Delicia.
Bom apetite!
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