quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Bolo Alfajor de chocolate e nozes para um feliz Aniversário!!!


Ontem foi meu Aniversário, e posso dizer sem medo de exagerar, que foi um dos melhores que já tive.
 Resolvi comemorar com um bolo que adoro e que é muito fácil de fazer.
Aqui fica a receita para quem quiser experimentar.

Bolo alfajor de chocolate e nozes.
Ingredientes da massa:
4 ovos
pitada de sal
1 pitada de noz moscada (opcional)
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de gengibre em pó (opcional)
 1 pitada de cravo em pó (opcional)
150 gramas de manteiga ( em temperatura ambiente)
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Para rechear:
1 lata de doce de leite 
( usei leite condensado cozido em panela de pressão por 50 minutos)

Ingredientes para a cobertura:
200 gramas de chocolate ao leite
50 gramas de chocolate meio amargo
1 lata de creme de leite (sem soro)
Para decorar:
lasquinhas ( ou raspas) de chocolate e nozes

Modo de fazer:

Coloque os ovos ( inteiros) em uma tigela funda.
 Adicione a pitada de sal e bata (usei um fouet em todas as etapas) até que formem uma espuma abundante.
 Junte a manteiga e o açúcar.
 Continue batendo até que fique um creme liso e uniforme. 
Junte o chocolate.
 Bata mais um pouco. 
Adicione a farinha peneirada e bata até obter uma massa cremosa e uniforme. Adicione o fermento e apenas misture delicadamente. 
Coloque em uma  forma de fundo removivel, previamente untada com manteiga. Leve para assar em forno pré aquecido, 180 graus, por mais ou menos 30-40 minutos.
 Até que a massa desprenda das laterais.


Deixe esfriar e desenforme. 


Corte ao meio para rechear
Passe o doce de leite.


Junte as metades e reserve.


Pique os chocolates e leve para derreter em banho- maria.
 Não deixe a água ferver!!!


Mexa até o chocolate derreter. 


Tire do banho maria e junte o creme de leite. 
Misture muito bem.



Despeje imediatamente sobre o bolo.
 Espalhe bem.
Decore com as raspas ou lasquinhas de chocolate e com as nozes.

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