segunda-feira, 30 de março de 2015

Bolo de banana e canela ou bolo de maçã e canela.




com banana

c
com maçã

O bolo de banana fez a alegria de muitas crianças dos anos 60 e 70, no lanche da tarde. Estou incluída entre elas. Era uma das especialidades de minha mãe, que aprendeu e copiou a receita na página de anotações do livro Dona benta - Comer bem (edição de 1963). Livro de receitas, que recebi das mãos dela e conservo com imenso carinho.
Mas, é claro, os tempos eram outros. Mais singelos, onde as crianças eram crianças e brincavam como crianças. Os filhos respeitavam os pais. A palmada era merecida e não era crime. Os pais não precisavam comprar o amor e respeito dos filhos com brinquedos.
As crianças tinham ótimas escolas públicas que não custavam um tostão aos pais. Crianças ricas e pobres sentadas lado a lado na escola. O estudo e o esforço pessoal, criavam oportunidades iguais. Na saída das aulas, os alunos não eram assediados por traficantes vendendo drogas. A policia era respeitada, prendia os bandidos e eles permaneciam presos.
No verão, as crianças podiam brincar até tarde na rua sem que os pais tivessem medo de sequestros ou assaltos. Os vizinhos eram cordiais e se ajudavam mutuamente. As praias eram limpas e o ar também. O leite era bom e não tinha soda caustica. Tempos felizes...deles só ficou a lembrança e o bolo que é uma delícia até hoje. Se quiser optar pela versão maçã, basta fazer exatamente a mesma receita, substituindo as bananas por maçãs.
Fica aqui uma doce sugestão.


Bolo de banana e canela

Ingredientes:
2 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) bem cheia de leite quente
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento para bolo
4 bananas nanicas maduras (médias) ou 3 maçãs fatiadas.

Para a farofa:
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de canela em pó ( pode colocar mais ou menos dependendo do gosto)

Modo de fazer:





Bata os ovos, o açúcar e a manteiga até obter um creme liso.
Junte o leite e a farinha e bata bem. Por fim junte o fermento e apenas misture.




Despeje em forma untada e enfarinhada.


Faça a farofa, juntando todos os ingredientes em uma vasilha.

Misture bem com uma colher,ou com a ponta dos dedos, até dissolver os grumos.


Corte as frutas. As maçãs em fatias com casca e sem sementes.As bananas ao meio, no sentido de comprimento.



 Espalhe a farofa sobre a massa de bolo que já está na forma.


Disponha os pedaços de banana ou de maça (foto) sobre a farofa, pressionando para que afundem um pouco.Leve para assar em forno pré aquecido 180 graus por 45- 50 minutos ou até que o bolo esteja assado e soltando das laterais da forma.




Sirva quente ou frio....sempre uma delicia!

Nenhum comentário:

Postar um comentário