sexta-feira, 16 de agosto de 2024

Sopa creme de abóbora e queijo gorgonzola ... ou com o queijo que mais gostar!

 

Com queijo gorgonzola.


Com muçarela de búfala ralada.

 Quando as noites ficam mais frias, uma sopinha quente e cremosa vem logo à mente. 

Com uma boa companhia e uma taça de vinho, aí então, o cenário ideal fica completo.

A sopa de abóbora é leve e fácil de fazer. 

Tem ótimo rendimento e é muito nutritiva. 

Se acompanhar com torradinhas de alho, feitas com pão amanhecido, é uma delícia!

Vale a pena experimentar.


Sopa creme de abóbora e queijo gorgonzola 

ou com o queijo que mais gostar.

(Rende 4 porções)

Ingredientes:

1,200 kg de abóbora picada (usei abóbora de pescoço)

170 gramas de queijo gorgonzola (ou um queijo azul de sua preferência na segunda opção usei muçarela de búfala)

1 cebola média bem picada

2 colheres (sopa) de manteiga

pimenta do reino

1 pitada de noz moscada

1 xícara (chá) de água

1 cubo de caldo de carne (ou legumes, se preferir)

2 colheres (sopa) de leite em pó (opcional)

sal

Modo de fazer:


Descasque a abóbora.


Pique a abóbora em cubinhos pequenos.


Separe os demais ingredientes.


Derreta a manteiga e refogue a cebola até começar a dourar.


Tempere com pimenta do reino e a noz moscada.


Junte a abóbora picada e misture.



Acrescente o cubo de caldo de carne e a água.

Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 25 minutos, mexendo de vez em quando.

Nesse ponto a abóbora deve estar bem macia. Desmanchando. 


 Bata no liquidificador ou use o mixer (usei o mixer) para desmanchar bem a abóbora e formar o creme.

Junte o leite em pó (opcional) para dar maior cremosidade e aumentar o valor nutritivo da sopa.

Bata bem.
 Prove e corrija o sal.
 Cuidado para não exagerar, pois os queijos azuis como o gorgonzola, são bem salgados!

Junte os cubinhos de gorgonzola ou outro queijo de sua preferência.


 Com muçarela de búfala, com cubinhos de muçarela, parmesão ralado, lascas de provolone.... tudo é uma delícia.


Muçarela de búfala ralada.


Espere derreter um pouco e misture.


Sirva bem quente acompanhada de torradinhas ou pão italiano.

Como fazer torradinhas usando pão francês amanhecido.



Corte um dente de alho em um pilão ou processador.


Junte sal (usei sal rosa com pimenta).


Amasse bem juntamente com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva para dar cremosidade na pastinha.


Use um pão amanhecido.


Corte em fatias finas.


Passe a pasta de alho nas fatias de pão.


Leve ao forno em 220 graus por 5 a 10 minutos ou até que as fatias fiquem douradas.


Esse é o ponto ideal.


Sirva na beira do prato ou em um pratinho em separado.
 Perfeitas para acompanhar a sopa que preferir. 
Aqui é a Sopa de Abóbora!

domingo, 28 de julho de 2024

Farofa de carne seca passo a passo.

 

Farofinha gostosa. 

Perfeita para a "mistura" do arroz e feijão. Fácil de fazer .

Usei carne seca em conserva da VAPZA por uma questão de praticidade e falta de tempo.

 Mas, pode usar a que gostar mais.

Fica a receita para quem quiser experimentar.

Farofa de carne seca.

(rende 4 porções) 

Ingredientes:

400 gramas de carne seca cozida e desfiada (usei a VAPZA e escorri o líquido)

5 pimentas tipo biquinho ( pode usar a dedo  de moça também)

1 cebola média picada em cubinhos

2 dentes de alho bem picados

2 colheres (sopa) de manteiga

1 xícara (chá) de farinha de mandioca flocada

sal 

pimenta do reino

1 colher (sopa) bem cheia de salsa desidratada

Modo de fazer:



 Usei essa carne desfiada. Escorri bem o líquido. Reserve.

 
Separe os ingredientes para o refogado. 

 
Pique a cebola, o alho e a pimenta.

 
Em uma frigideira grande, coloque a manteiga. deixe dourar ligeiramente. 
Adicione a cebola, o alho e a pimenta. 
Refogue até começar a dourar.


Junte a carne que estava reservada (previamente escorrida).

Refogue por 5 minutos, mexendo e misturando bem.



Junte a salsa (usei a desidratada da foto acima) se preferir pode usar a fresca.
Misture bem.
 


Junte a farinha de mandioca flocada. Usei a da foto acima.



Misture bem a farinha de mandioca. Deixe refogar um pouco, até que os ingredientes se juntem bem. 

Prove o sal ( no meu caso tive que adicionar uma colher de chá) e corrija se precisar.

Misture bem e tempere com pimenta do reino.

Sirva logo a seguir.

 

quinta-feira, 13 de junho de 2024

Arroz doce

 

 

Adoro canjica. 

Mas, quando não tenho muito tempo (ou paciência), vamos de arroz doce, que é um ótimo substituto.

Meu pai adorava e meu marido sabia fazer arroz doce como ninguém!

Esta receita do post é a versão menos cremosa, mas deliciosa. Se preferir um arroz doce bem cremoso veja a receita que postei anteriormente:

arroz doce cremoso

Para quem quiser experimentar a versão mais sequinha,  fica aqui, a receita rápida e fácil.

Arroz doce.

(rende 4 porções)

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de água

1 xícara (chá) de arroz

1 pau e canela

casca (bem fina) de 1/2 laranja

1 pitada de sal

200 ml de leite de coco

1/2 xícara de leite integral (se quiser mais cremoso, use 1 xícara)

4 colheres (sopa) de açúcar  (usei açúcar demerara)

canela em pó para polvilhar

Modo de fazer:


Leve ao fogo, em uma panela: a água, o arroz, a casca de laranja, o pau de canela e a pitada de sal. 


Deixe cozinhar em fogo baixo, até a água secar.
Retire a casca de laranja.


Junte o leite, o leite de coco, e o açúcar.

Mantenha em fogo baixo.

Misture bem e deixe cozinhar até o arroz ficar bem macio.

 Mexendo de vez em quando.


 Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.

Sirva quente (como é menos cremoso, é melhor quente ou morno) em forminhas individuais ou copinhos.

Polvilhe com canela em pó.
 



quinta-feira, 30 de maio de 2024

Torta de arroz recheada ou reaproveitando sobras de arroz.

 


Venho de uma família de imigrantes espanhóis e desde cedo aprendemos que não podia haver desperdício. De nenhum tipo. As roupas passavam de irmão para irmão e entre primos, até literalmente se dissolverem ou virarem panos de chão.

A comida era um assunto à parte. Não podia deixar comida no prato. Meu pai e minha mãe sabiam o que era a fome, pois cresceram durante a  Guerra Civil Espanhola. Mas, como católicos, o que diziam para as crianças, era: 

É pecado!!

Desconfio que era só economia mesmo. Com dinheiro curto não podia haver desperdício.

Quando me casei (com um protestante) achei que ele seria mais flexível com as sobras, mas para meu espanto era pior do que toda a minha família junta!

 Não achava que era pecado, mas sim,  um desperdício imperdoável.

 Era o tipo de pessoa que se arriscava a ter uma bela dor de barriga à jogar uma sobra duvidosa esquecida na geladeira.

 Com as crianças era bem rigoroso, dizendo que se estava no prato, tinha que comer tudo!

Assim, virei expert em aproveitar sobras. O feijão que sobra  hoje é o tutu de amanhã. O arroz será o Nasi Goreng indonésio (que ele adorava) e já postei a receita. Ou um belo arroz de forno , bolinho ou torta.

Contei tudo isso, para que vejam que não é de hoje o hábito de reaproveitar sobras.

Assim, por tradição de família e pelo preço astronômico do arroz, fica aqui uma receitinha de aproveitamento de sobra de arroz. 

O recheio pode variar conforme gosto e criatividade. Pode ser de atum, sobra de frango assado(desfiado) ou mesmo sardinha em lata.

No caso, vai ser de queijo e presunto. 

Torta de arroz recheada. 

( Rende 2 porções generosas)

Ingredientes:

1 e 1/2 xícaras de arroz (sobra)

2 ovos inteiros

1/2 xícara (chá) de leite integral

2 colheres (sopa) cheias de cebolinha picada

pimenta do reino ( à gosto)

noz moscada ( à gosto)

1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho

1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo

1 e 1/2 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

1 colher (chá) de fermento em pó

1/2 colher (sopa) de azeite ou óleo para untar a forma.

150 gramas de presunto cozido (usei lombo) 

150 gramas de queijo fatiado ( usei queijo prato)


Modo de fazer:

Com um garfo, solte bem o arroz.

Junte os ovos, a cebolinha, leite, pimenta do reino e noz moscada.


Acrescente o amido de milho, a farinha de trigo, o fermento em pó e o queijo parmesão ralado. Não acrescente sal, pois tudo já contém sal.


Misture tudo, muito bem.


Unte uma forma (20 cm) com o azeite ou o óleo.

Despeje a metade da mistura na forma

 

 

Separe o recheio.

Espalhe o queijo.

Depois o presunto.


Por fim, espalhe o restante da mistura de arroz.

Leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 30/35 minutos ou até que doure bem.