quinta-feira, 15 de julho de 2010

Torta suflê de alho-poró



Pratos quentinhos e fáceis de fazer são sempre uma opção muito bem vinda. 
É o caso desta torta suflê. 
Fofinha e deliciosa. Leve como suflê, porém mais resistente.
O alho poró confere a ela um sabor todo especial.
Como muitas pessoas não conhecem muito bem esse ingrediente, estou passando algumas dicas que me ajudaram muito quando comecei a utiliza-lo em minha cozinha.
 Antes de mais nada, escolher o alho poró que tiver a parte branca maior. Não escolher aqueles muito grossos, pois geralmente são mais fibrosos. Podem ser utilizados em omeletes (só a parte branca), em sopas, suflês  ou recheio de quiches.
A receita da foto é muito simples e vou descreve-la passo a passo, inclusive com dicas de como lavar bem o alho poró, que pode acumular terra entre suas várias camadas.
 Essa dica de limpeza, foi ensinada pelo chef basco Karlos Arguinãno, em um de seus programas de televisão. Aqui vai a receita para quem quiser experimentar: 

Torta suflê  de alho poró
(Rende 6 porções)
Ingredientes:

1 quilo de batatas
1 alho poró grande
1 colher (chá) cheia de sal
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
50 gramas de queijo parmesão ralado
1 pitada de noz moscada ralada
1 pitada de pimenta do reino
2 colheres (sopa) de azeite
150 gramas de queijo tipo gouda  ou outro de sua preferencia (fica bom com prato, mussarela, gorgonzola ou reino) ralado em ralo grosso ou fatiado

Modo de fazer:
Descasque as batatas, pique em pedaços pequenos. 


Lave bem o alho poró. 


Coloque em uma tabua e com a ponta de uma faca afiada, corte de ponta a ponta no sentido de comprimento.



Vire para o lado oposto, que não foi cortado e repita a operação.

Abra bem as camadas e lave muito bem. 
Pique em pedaços médios.
 Ponha em panela , juntamente com as batatas picadas. 
Coloque agua suficiente para cobrir e o sal.
 Leve para cozinhar até que as batatas fiquem bem macias.
 Escorra bem e amasse ainda quente.


Junte a manteiga, o requeijão e o queijo parmesão. 
Misture bem. 
Tempere com a noz moscada e a pimenta do reino. 
Misture tudo muito bem.
 Prove o sal e corrija.
 Unte uma forma com um pouco de azeite. 


Ponha a mistura na forma untada e espalhe uniformemente.
 Cubra com a muçarela ralada e regue com o restante do azeite.

Leve para assar em forno pré aquecido (180 graus), até que fique bem douradinha ( mais ou menos 30 minutos). 

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