segunda-feira, 12 de abril de 2021

Pimentão verde recheado de carne moída ou pimentão recheado feito no forno ( receita fácil de fazer e não deixa sujeira na cozinha).




Aqui em casa, a receita de pimentão recheado sempre fez o maior sucesso. Eu pessoalmente, adoro.
Só tinha um probleminha.... a receita que eu conhecia e que aprendi com minha mãe, pedia que o pimentão fosse frito. Aí era aquele drama: espirrava óleo quente por todo lado...mãos, rosto, fogão, chão. 
Então, muitas vezes,  eu deixava de fazer, porque nem sempre tinha disposição para tanta bagunça e drama.

Tudo mudou com conheci esta receita. Simples, fácil de fazer e deliciosa.
 Agora é só achar pimentões bonitos e fazemos o pimentão recheado (de preguiçoso!!).

A receita que vou postar hoje é com recheio de carne moída bem soltinha. Esse recheio também é ótimo para pastéis. Se gostar,  basta acrescentar rodelas de azeitonas e pedaços de ovos cozidos. Já usei e fica uma delícia!

 Mas há outra opção.


Se gostar de um recheio mais cremoso, como na foto acima, procure no blog, onde já postei outra receita de pimentão recheado, bem fácil de fazer e com recheio cremoso. O link é:


Um dos segredos do sucesso desta receita, é escolher pimentões médios,  bem bonitos, verdinhos, firmes e principalmente retos, para que formem "copos" faceis de rechear, assar e servir.

Pimentão verde recheado.
Ingredientes:
5 pimentões verdes bem firmes e retos
700 gramas de carne moída (usei patinho)
1 cebola média descascada e picada em cubinhos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (chá)  de sal
1 colher (chá) de cominho moído
1 colher (chá) de orégano
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
1/2 xícara (chá) de salsa picada
sal 
pimenta do reino

Modo de fazer:



Lavo muito bem os pimentões. Costumo lavar como se fosse um copo: com a esponja e detergente lava loucas. Depois lavo bem,  em água corrente,  para não ficar nenhum vestígio de detergente. Seco e reservo.

Passo azeite nos pimentões, coloco em uma forma anti aderente.
Salpico sal e pimenta do reino.



Levo ao forno em 250 graus por 45 minutos ou até ficarem tostados.

Retiro do forno e deixo esfriar.

Com uma faca bem afiada, corto com cuidado a "tampa" onde fica o cabinho. Tiro as semente e deixo separada.
 Tiro todas as sementes dos pimentões e deixo escorrer toda a água que havia dentro. Deixo as tampinhas e os pimentões já limpos, dentro da assadeira que usei e irei reutilizar mais adiante. Agora faça o recheio.


Para fazer o recheio, coloco o azeite para esquentar . Acrescento a cebola bem picadinha e deixo até ficar murcha. 


Adiciono a carne moída e vou mexendo bem, até a carne ficar bem soltinha e seca.


Tempero com o molho inglês, sal, pimenta do reino e junto a água. Misturo bem. Tampo a panela e deixo cozinhar em fogo baixo, até a água secar totalmente.


Misturo bem para soltar a carne.Tempero com mais pimenta do reino, cominho e orégano. 


Junto o queijo parmesão. Provo o sal e se precisar corrijo. Adicione a salsa picada. Misturo bem e desligo o fogo.

Agora é só rechear, como se enchesse um copinho, assim, como na foto da receita de recheio cremoso.


Com a ajuda de uma colher, vou colocando a carne moída dentro dos pimentões.


 Fecho com a tampinha que estava reservada. Espeto um palito para segurar a tampinha e o recheio.


 Levo os pimentões, já recheados, novamente ao forno. Deixo 15/20 minutos em 200 graus. 


Sirvo imediatamente, acompanhado com macarrão ao sugo e queijo



 Ou apenas com arroz, feijão e batata palha. Fica uma delícia.
CUIDADO: Na hora de servir, não esqueça de tirar o palito que segura a tampa do pimentão!!



domingo, 7 de março de 2021

Arroz com lentilha e carne à moda libanesa.

 



Esta é uma receita simples, mas muito nutritiva. Tem um sabor especial, pois é rica em especiarias orientais, que remetem diretamente ao Líbano. Por isso, apesar de ser uma receita fácil de fazer,  consegue manter esse toque exótico, como um elaborado prato de restaurante árabe.
 A carne que acompanha o arroz com lentilhas é bem sequinha, quase uma farofa. A umidade fica por conta do suco que limão que pode ser adicionado direto no prato,  conforme o gosto de cada um. Também pode ser usada como recheio de esfihas ou mesmo pastéis. É uma delicia!!

Arroz com lentilha e carne.

1 colher (sopa) de óleo (usei girassol)

2 dentes de alho bem picados

1/2 cebola média bem picada

1 xícara (chá) de de arroz tipo agulhinha lavado e escorrido

200 gramas de lentilhas lavadas e escorridas

700 ml de água

1 colher (chá) cheia de sal marinho

Para a carne:

2 colheres (sopa) de azeite

2 cebolas roxas fatiadas no sentido do compimento (pétalas)

500 gramas de carne moída magra ( usei patinho)

1 colher (chá) de cominho moído

2 colheres (chá) de tempero zaatar

1 colher (chá) de pimenta síria

1 colher (chá) de sal marinho 

1 xícara (chá) de água

azeite extra virgem

limão para acompanhar (opcional)

Modo de fazer.

Vamos começar com o arroz e lentilha. Lave bem e escorra o arroz e a lentilha.


Leve ao fogo uma panela com o óleo, o alho e a cebola. Refogue bem, até começar a murchar.

Adicione o arroz e refogue um pouco. Mexendo sempre. 


Junte a lentilha. Misture e refogue um pouco. Junte o sal. Misture e adicione a água.


Deixe cozinhar em fogo baixo, até que que a água seque completamente.


Desligue o fogo, tampe e reserve.

Comece a fazer a carne. Em uma panela coloque o azeite e as cebolas picadas. 



Refogue bem até que a cebole murche.


Junte a carne e refogue mexendo sempre, até a carne ficar bem soltinha. Adicione o sal , o cominho e o zaatar. Acrescente a água. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até a água secar. Mexa e frite a carne mais um pouco até soltar bem.


Tempere com pimenta síria. Misture bem. Corrija o sal, se precisar. Desligue o fogo e regue com azeite extra virgem. 



Sirva o arroz com lentilhas que estava reservado, acompanhado da carne. Coloque  fatias de limão para temperar a carne, diretamente no prato, se gostar de um sabor mais ácido.

terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

Batatas rústicas na airfyer.

 

Adoro batatas rústicas, mas confesso que tenho preguiça de fazer na frigideira... o fogão fica um horror. No forno acho que ficam secas demais. Resolvi testar a receita, na fritadeira sem óleo e o resultado superou todas minhas expectativas. Fácil, rápido e delicioso. Sem bagunça nem sujeira. Adorei. Por isso, resolvi postar o passo a passo aqui, para quem quiser experimentar. Não tem segredo. 

Batatas rústicas

Ingredientes: 

750 gramas de batatas médias tipo holandesa ou Asterix ( com casca bem fina)

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

4 dentes de alho (com casca)

1 colher (chá) cheia de sal marinho granulado 

2 ramos de alecrim fresco

 Modo de fazer:

Lave bem as batatas. Use uma esponja e detergente. Enxague bem para tirar todo a espuma e a sujeira. Seque bem com pano de prato ou papel toalha.


Corte as batatas ao meio (com a a casca), no sentido do comprimento. Depois faça fatias finas.


Junte o azeite de oliva, o alho e o alecrim.


Adicione o sal (evite o sal refinado fino) o resultado é melhor com o sal marinho, mais granulado, tipo sal gourmet. Misture tudo delicadamente.


Pré aqueça a fritadeira por 5 minutos em 200 graus.


Arrume as batatas temperadas, o alho e o alecrim, dentro da cuba da fritadeira  sem óleo.
 Programe a fritadeira para um ciclo de 10 minutos em 200 graus.


Terminando o primeiro ciclo as batatas vão estar levemente tostadas. Misture delicadamente, passando as fatias debaixo para cima.
Programe mais um ciclo de 10 minutos em 200 graus.


Terminado o segundo ciclo, misture novamente, para que todas as batatas tostem por igual. Programe o terceiro e último ciclo de 10 minutos a 200 graus.


No final do terceiro ciclo, a aparência da batatas será assim. Tostadinhas. Se gostar das batatas mais torradinhas, programe mais um ciclo.

Sirva imediatamente....o alho também fica delicioso. Se gostar é só descascar e aproveitar.


quinta-feira, 18 de fevereiro de 2021

Pão de aveia e cenoura (vegano) para máquina de fazer pão

 



 O pão depois de cortado.


O pão pronto, assim que esfriou e foi retirado da cuba de preparação da máquina.



Adoro fazer pão à moda antiga, com levain (massa madre) e cumprindo todas as etapas de uma boa fermentação. Mas, sou realista e sei que nem sempre posso fazer isso. Muitas vezes tenho um dia corrido, mas, não quero abrir mão de um pão fresquinho, recém assado. 

Nessas horas, apelo para minha companheira de longa data, a minha máquina de fazer pão. Já está velhinha mas funciona muito bem. A receita de hoje é com ela. Super fácil de fazer e ideal para quem quer pão fresco, mas não tem tempo para fazer. O resultado é ótimo. Um pão muito nutritivo e leve.Perfeito para dietas veganas. Fofinho, fofinho.


Pão de aveia e cenoura.

Ingredientes:

1 copo medida de água mineral (330 ml )

1 colher medida pequena de sal

2 colheres medida grandes de açúcar

4 colheres medida grandes de óleo (usei girassol)

1 copo medida de de aveia em flocos finos

1 copo medida de cenoura ralada ( 1 cenoura média)

3 copos medida de farinha de trigo

2 colheres medida pequenas de fermento biológio seco

Dica: Se gostar pode adicionar sementes tipo girassol, chia ou mesmo nozes. Também pode adicionar  uvas passas. Fica muito nutritivo e gostoso, mas o total adicionado não pode ultrapassar o volume de meio copo medidor, que será adicionado após a aveia.


Modo de fazer: 

Para que o pão fique perfeito, é preciso usar as medidas corretas e adicionar os ingredientes na ordem em que aparecem na receita.

 

Separe a cuba da máquina de fazer pão, o copo medidor e a colher medida que vieram junto com a máquina. Se não tive o copo medidor as medidas equivalem: o copo cheio equivale a 330 ml. A colher medida maior equivale a  1 colher (sopa) e a menor 1 colher (café).


Coloque a água mineral, o sal , o açúcar (usei cristal) e o óleo (girassol) na cuba da máquina.


Junte a aveia (se quiser usar nozes, sementes ou uvas passas, adicione neste momento, mas lembre-se : só meio copo) e a cenoura ralada.


A seguir acrescente a farinha de trigo e o fermento.


Programe a máquina para o ciclo  de 3 horas (sanduíche) . Na minha máquina é o 11. Tostagem escura e peso 900 gramas.



Observe a máquina começar a trabalhar a massa. Se achar que está seco demais acrescente 1 colher (sopa) de água. Se estiver mole demais, acrescente 1 colher ( sopa) de farinha de trigo ou mais, se precisar. A massa tem que ficar macia e rodar com facilidade. Observe o ponto no vídeo.



Terminado o ciclo, ao ouvir o apito duplo de desligar, abra a máquina e retire a cuba pela alça, mas cuidado, proteja as mãos pois está bem quente.



Deixe esfriar.


Desenforme, virando a cuba de cabeça para baixo, sobre uma tábua ou prato.