terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

Batatas rústicas na airfyer.

 

Adoro batatas rústicas, mas confesso que tenho preguiça de fazer na frigideira... o fogão fica um horror. No forno acho que ficam secas demais. Resolvi testar a receita, na fritadeira sem óleo e o resultado superou todas minhas expectativas. Fácil, rápido e delicioso. Sem bagunça nem sujeira. Adorei. Por isso, resolvi postar o passo a passo aqui, para quem quiser experimentar. Não tem segredo. 

Batatas rústicas

Ingredientes: 

750 gramas de batatas médias tipo holandesa ou Asterix ( com casca bem fina)

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

4 dentes de alho (com casca)

1 colher (chá) cheia de sal marinho granulado 

2 ramos de alecrim fresco

 Modo de fazer:

Lave bem as batatas. Use uma esponja e detergente. Enxague bem para tirar todo a espuma e a sujeira. Seque bem com pano de prato ou papel toalha.


Corte as batatas ao meio (com a a casca), no sentido do comprimento. Depois faça fatias finas.


Junte o azeite de oliva, o alho e o alecrim.


Adicione o sal (evite o sal refinado fino) o resultado é melhor com o sal marinho, mais granulado, tipo sal gourmet. Misture tudo delicadamente.


Pré aqueça a fritadeira por 5 minutos em 200 graus.


Arrume as batatas temperadas, o alho e o alecrim, dentro da cuba da fritadeira  sem óleo.
 Programe a fritadeira para um ciclo de 10 minutos em 200 graus.


Terminando o primeiro ciclo as batatas vão estar levemente tostadas. Misture delicadamente, passando as fatias debaixo para cima.
Programe mais um ciclo de 10 minutos em 200 graus.


Terminado o segundo ciclo, misture novamente, para que todas as batatas tostem por igual. Programe o terceiro e último ciclo de 10 minutos a 200 graus.


No final do terceiro ciclo, a aparência da batatas será assim. Tostadinhas. Se gostar das batatas mais torradinhas, programe mais um ciclo.

Sirva imediatamente....o alho também fica delicioso. Se gostar é só descascar e aproveitar.


quinta-feira, 18 de fevereiro de 2021

Pão de aveia e cenoura (vegano) para máquina de fazer pão

 



 O pão depois de cortado.


O pão pronto, assim que esfriou e foi retirado da cuba de preparação da máquina.



Adoro fazer pão à moda antiga, com levain (massa madre) e cumprindo todas as etapas de uma boa fermentação. Mas, sou realista e sei que nem sempre posso fazer isso. Muitas vezes tenho um dia corrido, mas, não quero abrir mão de um pão fresquinho, recém assado. 

Nessas horas, apelo para minha companheira de longa data, a minha máquina de fazer pão. Já está velhinha mas funciona muito bem. A receita de hoje é com ela. Super fácil de fazer e ideal para quem quer pão fresco, mas não tem tempo para fazer. O resultado é ótimo. Um pão muito nutritivo e leve.Perfeito para dietas veganas. Fofinho, fofinho.


Pão de aveia e cenoura.

Ingredientes:

1 copo medida de água mineral (330 ml )

1 colher medida pequena de sal

2 colheres medida grandes de açúcar

4 colheres medida grandes de óleo (usei girassol)

1 copo medida de de aveia em flocos finos

1 copo medida de cenoura ralada ( 1 cenoura média)

3 copos medida de farinha de trigo

2 colheres medida pequenas de fermento biológio seco

Dica: Se gostar pode adicionar sementes tipo girassol, chia ou mesmo nozes. Também pode adicionar  uvas passas. Fica muito nutritivo e gostoso, mas o total adicionado não pode ultrapassar o volume de meio copo medidor, que será adicionado após a aveia.


Modo de fazer: 

Para que o pão fique perfeito, é preciso usar as medidas corretas e adicionar os ingredientes na ordem em que aparecem na receita.

 

Separe a cuba da máquina de fazer pão, o copo medidor e a colher medida que vieram junto com a máquina. Se não tive o copo medidor as medidas equivalem: o copo cheio equivale a 330 ml. A colher medida maior equivale a  1 colher (sopa) e a menor 1 colher (café).


Coloque a água mineral, o sal , o açúcar (usei cristal) e o óleo (girassol) na cuba da máquina.


Junte a aveia (se quiser usar nozes, sementes ou uvas passas, adicione neste momento, mas lembre-se : só meio copo) e a cenoura ralada.


A seguir acrescente a farinha de trigo e o fermento.


Programe a máquina para o ciclo  de 3 horas (sanduíche) . Na minha máquina é o 11. Tostagem escura e peso 900 gramas.



Observe a máquina começar a trabalhar a massa. Se achar que está seco demais acrescente 1 colher (sopa) de água. Se estiver mole demais, acrescente 1 colher ( sopa) de farinha de trigo ou mais, se precisar. A massa tem que ficar macia e rodar com facilidade. Observe o ponto no vídeo.



Terminado o ciclo, ao ouvir o apito duplo de desligar, abra a máquina e retire a cuba pela alça, mas cuidado, proteja as mãos pois está bem quente.



Deixe esfriar.


Desenforme, virando a cuba de cabeça para baixo, sobre uma tábua ou prato.

quarta-feira, 6 de janeiro de 2021

Bolo de Reis fácil e rápido de fazer.

 


Este post é para aqueles que tem o gosto de manter velhas tradições, mas não tem muito tempo para ficar na cozinha.
É uma variação da famosa Rosca de Reis, tão popular na Espanha e em Portugal. Servida no dia 6 de janeiro ou dia De Reis Magos.
Já postei a receita tradicional da Rosca ou Pão de Reis, que é mais complexa e demorada.

Faço esta receita de Bolo de Reis,  quando não tenho tempo, mas também não quero deixar passar a data em branco. Também é o dia que tradicionalmente desmonto toda a decoração de Natal da casa. 

Fácil e rápido de fazer, o Bolo de Reis é muito saboroso e leve. Leva todas as frutas e até a prenda para o rei do Ano, como na Rosca de Reis... e quem achar a prenda,  vai ter muita sorte e dinheiro, durante o ano inteiro. Bom, não é?? 

Se é verdade eu não sei, mas vale pela brincadeira e pela emoção de disputar a fatia "premiada".

Bolo de Reis
(serve 6 porções)
Ingredientes:
2 ovos inteiros
1/2 xícara (chá) de açúcar
100 gramas de manteiga ( temperatura ambiente, em ponto de pomada)
1 xícara (chá) cheia de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de leite integral
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) cheia de fermento em pó para bolo
1/4 (xícara ) chá de nozes picadas
1/4 (xícara) chá de frutas secas ou cristalizadas que gostar (usei damasco, uva passa e cranberries picadas)
1 cálice de rum ou bebida de preferência (se não quiser usar bebida alcoólica pode ser água)
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para decorar o bolo

Modo de fazer:
Deixe as frutas secas mergulhadas no rum, pelo menos por 3 horas, para que reidratem.


Pré aqueça o forno em 180 graus. Separe todos os ingredientes.


Em uma tigela, bata os ovos inteiros, a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar.


Junte a farinha e o leite. Bata até obter um creme liso e brilhante.


Adicione o extrato de baunilha e as nozes picadas (reserve algumas para decoração do bolo). Misture bem.


Junte as frutas e o rum  (reserve algumas frutas para decorar o bolo).


Por fim, adicione o fermento para bolo. Misture tudo, delicadamente.


Unte uma forma de anel pequena.


Despeje a massa na forma e espalhe bem. Embrulhe uma moeda pequena em papel alumínio. Enterre na massa crua. Leve ao forno para assar por aproximadamente 30/35 minutos.


Retire do forno quando o bolo estiver bem dourado e solto nas laterais. Deixe esfriar por 10 minutos.


Tire da forma e coloque no prato de servir. Espalhe açúcar de confeiteiro sobre o bolo. Decore com nozes e frutas que estavam reservadas.


sexta-feira, 1 de janeiro de 2021

Bacalhau ao Zé do Pipo...a maneira mais gostosa, fácil e barata de levar um bom bacalhau à mesa!



 

Existem muitas formas de fazer o bacalhau ao Zé do Pipo. Sempre parecidas, variando apenas, quanto à guarnição, algum tempero ou no modo de preparar o bacalhau (frito ou cozido).

A minha preferida é esta que vou postar. Fácil de fazer, bonita de se ver, econômica, rende bastante  e agrada a todos. 

Muita gente usa o lombo do bacalhau, mas acho um desperdício, usar o lombo neste tipo de receita. 

Prefiro usar as generosas lascas salgadas  de bacalhau do Porto ou Gadus Morhua. Tem que ser de boa qualidade e salgado.

 Aí mora o segredo do sucesso desta receita que foi criada em um restaurante no Porto ( Portugal) no início da década de 60. Era uma  opção saborosa e barata de pôr bacalhau na mesa. O nome do dono do restaurante e criador da receita era Valentim, apelidado Zé do Pipo. Assim contam, lá no Porto. 


Vou deixar o passo a passo fotografado. Não tem como errar


Bacalhau ao Zé do Pipo.

(Rende 10 porções)

Ingredientes para o recheio:

1 kg de lascas salgadas grandes de bacalhau (Porto ou Gadus Morhua)

700 ml de leite integral

3 cebolas médias cortadas em anéis finos

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de azeite de oliva

pimenta do reino

noz moscada

folha de louro (opcional) eu não usei.

1 xícara (chá) do leite do cozimento do bacalhau

1/2 xícara (chá) de maionese

azeitonas pretas (usei azapa)

Ingredients para o purê:

1 kg de batatas médias descascadas e cortadas em rodelas

1 xícara (chá) do leite do cozimento do bacalhau

noz moscada

pimenta do reino

sal se necessário

Modo de fazer:

Na véspera, lave bem e escorra as lascas de bacalhau. 

Deixe de molho em bastante água, o suficiente para cobrir bem as lascas. Conserve na geladeira.

 No dia seguinte repita a operação mais uma vez, pelo menos duas horas antes de começar a fazer a receita.


Escorra bem o bacalhau. 


Depois de bem escorrido. Coloque em uma panela e adicione o leite. Leve para cozinhar em fogo médio. 


Quando levantar fervura, misture bem e deixe ferver por mais 3 minutos. Desligue o fogo, tampe e reserve. Não escorra pois vamos usar o leite.



Coloque as batatas (descascadas e cortadas em rodelas) em uma panela funda. Adicione água até cobrir as batatas. Leve ao fogo para cozinhar até que estejam bem macias (mais ou menos entre 20 a 30 minutos). Espete com um garfo para conferir.


Quando estiverem cozidas, escorra toda a água e recoloque as batatas na panela. Tempere com pimenta do reino e uma generosa pitada de noz moscada. 



Amasse muito bem, enquanto ainda estão quentes. Junte 1 xícara (chá) do leite do cozimento do bacalhau. Misture muito bem. 


Leve ao fogo brando mexendo bem até virar um creme. Prove o sal. Se precisar, corrija. Tampe e reserve.


Descasque as cebolas e pique em rodelas bem finas. Eu usei um fatiador de legumes. 


Leve uma panela ou frigideira ao fogo médio. Adicione a manteiga e o azeite. Deixe derreter a manteiga e aquecer bem (sem queimar). 


Junte a cebola fatiada. Mexa bem para soltar todos os anéis. Tempere com pimenta do reino e uma pitada de noz moscada. Se gostar, adicione folhas de louro, eu não usei. 


Refogue a cebola, mexendo de vez em quando, até que comece a dourar. Junte 1 xícara (chá) do de leite do cozimento do bacalhau. Misture bem. Prove o sal, se precisar corrija. Deixe no fogo baixo, por mais 5 minutos. Misture bem, desligue o fogo e reserve.


Deixe o forno pré aquecendo em 180 graus e comece a montar o prato. Escolha uma assadeira ou refratário que vá à mesa. Com uma escumadeira ou pinça, "pesque" as lascas e bacalhau na panela de cozimento. Despreze o resto de leite que sobrar ou aproveite para fazer um creme rosé,  para companhar o prato

Basta temperar o leite que sobrou na panela com: pimenta do reino, noz moscada, 1/2 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (sopa) de catchup e 1 colher (chá) de amido de milho. Misture tudo muito bem antes de levar ao fogo. Ponha em fogo médio e mexa até engrossar o creme. Prove o sal e corrija se precisar.Sirva para acompanhar.


Forre todo o fundo da assadeira com as lascas de bacalhau cozidas.

Espalhe sobre as lascas de bacalhau, o purê de batatas que estava reservado.

Espalhe as cebolas sobre o purê.

Coloque a maionese, às colheradas, em um saquinho plástico descartável.

Aperte o conteúdo, retorça a boca do saquinho e corte a ponta. Um corte bem pequeno.


Comece a decorar usando a maionese no saquinho. Procure formar quadros.


Espalhe as azeitonas dentro dos quadros. Leve para assar em 180 graus por 40/50 minutos ou até que a maionese fique bem dourada.



Retire do forno e sirva com um vinho verde gelado. É dos deuses!!!