Existem muitas formas de fazer o bacalhau ao Zé do Pipo. Sempre parecidas, variando apenas, quanto à guarnição, algum tempero ou no modo de preparar o bacalhau (frito ou cozido).
A minha preferida é esta que vou postar. Fácil de fazer, bonita de se ver, econômica, rende bastante e agrada a todos.
Muita gente usa o lombo do bacalhau, mas acho um desperdício, usar o lombo neste tipo de receita.
Prefiro usar as generosas lascas salgadas de bacalhau do Porto ou Gadus Morhua. Tem que ser de boa qualidade e salgado.
Aí mora o segredo do sucesso desta receita que foi criada em um restaurante no Porto ( Portugal) no início da década de 60. Era uma opção saborosa e barata de pôr bacalhau na mesa. O nome do dono do restaurante e criador da receita era Valentim, apelidado Zé do Pipo. Assim contam, lá no Porto.
Vou deixar o passo a passo fotografado. Não tem como errar
Bacalhau ao Zé do Pipo.
(Rende 10 porções)
Ingredientes para o recheio:
1 kg de lascas salgadas grandes de bacalhau (Porto ou Gadus Morhua)
700 ml de leite integral
3 cebolas médias cortadas em anéis finos
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite de oliva
pimenta do reino
noz moscada
folha de louro (opcional) eu não usei.
1 xícara (chá) do leite do cozimento do bacalhau
1/2 xícara (chá) de maionese
azeitonas pretas (usei azapa)
Ingredients para o purê:
1 kg de batatas médias descascadas e cortadas em rodelas
1 xícara (chá) do leite do cozimento do bacalhau
noz moscada
pimenta do reino
sal se necessário
Modo de fazer:
Na véspera, lave bem e escorra as lascas de bacalhau.
Deixe de molho em bastante água, o suficiente para cobrir bem as lascas. Conserve na geladeira.
No dia seguinte repita a operação mais uma vez, pelo menos duas horas antes de começar a fazer a receita.
Escorra bem o bacalhau.
Depois de bem escorrido. Coloque em uma panela e adicione o leite. Leve para cozinhar em fogo médio.
Quando levantar fervura, misture bem e deixe ferver por mais 3 minutos. Desligue o fogo, tampe e reserve. Não escorra pois vamos usar o leite.
Coloque as batatas (descascadas e cortadas em rodelas) em uma panela funda. Adicione água até cobrir as batatas. Leve ao fogo para cozinhar até que estejam bem macias (mais ou menos entre 20 a 30 minutos). Espete com um garfo para conferir.
Quando estiverem cozidas, escorra toda a água e recoloque as batatas na panela. Tempere com pimenta do reino e uma generosa pitada de noz moscada.
Amasse muito bem, enquanto ainda estão quentes. Junte 1 xícara (chá) do leite do cozimento do bacalhau. Misture muito bem.
Leve ao fogo brando mexendo bem até virar um creme. Prove o sal. Se precisar, corrija. Tampe e reserve.

Descasque as cebolas e pique em rodelas bem finas. Eu usei um fatiador de legumes.
Leve uma panela ou frigideira ao fogo médio. Adicione a manteiga e o azeite. Deixe derreter a manteiga e aquecer bem (sem queimar).
Junte a cebola fatiada. Mexa bem para soltar todos os anéis. Tempere com pimenta do reino e uma pitada de noz moscada. Se gostar, adicione folhas de louro, eu não usei.
Refogue a cebola, mexendo de vez em quando, até que comece a dourar. Junte 1 xícara (chá) do de leite do cozimento do bacalhau. Misture bem. Prove o sal, se precisar corrija. Deixe no fogo baixo, por mais 5 minutos. Misture bem, desligue o fogo e reserve.

Deixe o forno pré aquecendo em 180 graus e comece a montar o prato. Escolha uma assadeira ou refratário que vá à mesa. Com uma escumadeira ou pinça, "pesque" as lascas e bacalhau na panela de cozimento. Despreze o resto de leite que sobrar ou aproveite para fazer um creme rosé, para companhar o prato
Basta temperar o leite que sobrou na panela com: pimenta do reino, noz moscada, 1/2 colher (sopa) de manteiga, 1 colher (sopa) de catchup e 1 colher (chá) de amido de milho. Misture tudo muito bem antes de levar ao fogo. Ponha em fogo médio e mexa até engrossar o creme. Prove o sal e corrija se precisar.Sirva para acompanhar.
Forre todo o fundo da assadeira com as lascas de bacalhau cozidas.

Espalhe sobre as lascas de bacalhau, o purê de batatas que estava reservado.

Espalhe as cebolas sobre o purê.

Coloque a maionese, às colheradas, em um saquinho plástico descartável.

Aperte o conteúdo, retorça a boca do saquinho e corte a ponta. Um corte bem pequeno.

Comece a decorar usando a maionese no saquinho. Procure formar quadros.
Espalhe as azeitonas dentro dos quadros. Leve para assar em 180 graus por 40/50 minutos ou até que a maionese fique bem dourada.
Retire do forno e sirva com um vinho verde gelado. É dos deuses!!!