sexta-feira, 24 de janeiro de 2025

Muffin de banana, o bolinho saudável para o lanche das crianças ou um delicioso banana bread.


 É sempre um drama montar a lancheira das crianças com alimentos saudáveis, variados e principalmente que sejam apetitosos e não corram o risco de voltar intocados dentro da lancheira. Quem é mãe sabe o tamanho do desafio.

Esses bolinhos são bem saudáveis e enchem os olhos das crianças. 

Deliciosos!

Compre forminhas para cupcakes, que sejam vistosas e parte do problema começa a se resolver. Rende 12 porções que podem ser congeladas dentro de um tipo ziploc (hermético)  e ir descongelando, a medida que for utilizar.

Gostoso, nutritivo, de fácil digestão, fácil de fazer e bonitinho. Tem tudo para agradar a meninada.

Experimente!


Muffin de banana

Ingredientes:

2 bananas tipo nanica ou caturra (grandes e maduras)

2 colheres (sopa) de açúcar (usei demerara, pode usar mascavo)

1/2 colher (sopa) de extrato de baunilha

1 pitada de sal

2 colheres (sopa) de chocolate em pó  (usei 50% cacau)

1 xícara (chá) de cenoura ralada

1/2 xícara (chá) de leite integral

1 ovo inteiro

1/2 xícara (chá) de aveia em flocos

1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral

1/2 xícara (chá) de gostas de chocolate ao leite

1/2 colher (sopa) de fermento químico para bolo

Modo de fazer:

Aqueça o forno em 180 graus.


Comece a separar os ingredientes.

Descasque as bananas e com a ajuda de um garfo amasse bem dentro de uma tigela.



Junte o açúcar, o sal, a baunilha e misture bem.


Adicione o chocolate em pó e misture bem.



Acrescente a cenoura ralada e misture bem.

Adicione o leite


Agora junte o ovo e bata bem.

 Misturando tudo.

Adicione o aveia.

A seguir a farinha de trigo integral e misture tudo muito bem.


Quando tudo estiver bem misturado, adicione as gotas de chocolate (ou pedacinhos de chocolate).
Misture bem.
Por fim adicione o fermento e misture delicadamente.


Depois que a massa estiver pronta,  você pode optar por usar as forminhas de cupcake dentro de uma forma para cupcakes. Ou ainda usar  forminhas de silicone. 
Tem ainda a opção de usar uma forma para pão (pequena), untada com manteiga e levemente polvilhada com farinha de trigo. Nessa versão terá um banana bread. Faça como preferir.


Se optar pelas forminhas, vá enchendo as forminhas com o auxílio de uma colher, preenchendo um pouco acima da metade.

Leve ao forno para assar em 180 graus, por aproximadamente 25/30 minutos ou até que fiquem bem firmes.


Retire do forno e deixe esfriar.


Estão prontos para servir.


Ou colocados em um saco plástico hermético, podem ir ao freezer para congelar.


domingo, 19 de janeiro de 2025

Posta de bacalhau com farofa de coco.

 







Esta é uma receita diferente.

Um caminho para sair do lugar comum ao preparar bacalhau. Na maioria das receitas usando o bacalhau, acabamos optando por preparações de inspiração portuguesa, mas aqui, a farofa de coco traz um ar (e sabor!) tropical ao prato.

Experimente!


Posta de bacalhau com farofa de coco.
(2 porções)


Ingredientes:
400 gramas de bacalhau dessalgado e congelado(usei 2 postas com espinha e pele, usei da marca Riberalves já descongeladas)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Para o arroz:
1 xícara de arroz tipo agulhinha cru
água do cozimento do bacalhau, até completar 2 xícaras (chá)
sal à gosto

Para a farofa:
2 colheres (sopa) de manteiga (usei a manteiga de búfala que é branca, mas pode usar a que quiser)
1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
1/2 xícara (chá) de cebola frita crispy
1 xícara (chá) de coco ralado seco e não adoçado
1/2 xícara (chá) de farinha de coco
sal
pimenta do reino
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada 

Modo de fazer:


Leve uma panela com 600 ml de água ao fogo. Deixe ferver.


Quando começara a ferver, coloque as postas de bacalhau. 


Marque 3 minutos e deixe cozinhar levemente. Se as postas ainda estiverem congeladas, deixe o tempo que for necessário, até a espinha do peixe ou as placas de carne do bacalhau começaram a se separar.
 

 Desligue o fogo e retire as postas. 
Deixe escorrendo. Reserve a água do cozimento.


Na panela de cozimento do bacalhau, meça 2  xícaras (chá) da água.
Adicione o arroz cru e tempere com sal à gosto.
Leve ao fogo baixo e deixe cozinha até a água secar.



Tampe a panela. Reserve.


Para iniciar a farofa, coloque a manteiga em uma panela ou frigideira.
Deixe derreter.


Separe a cenoura ralada.


Adicione a cenoura ralada à manteiga. Deixe dar uma leve "fritada".


Separe o coco ralado.


Junte o coco ralado à mistura.


Continue refogando e misturando bem.


Adicione o crispy de cebola frita.
Misture bem


Adicione a farinha de coco.


Misture muito bem e continue refogando até a mistura ficar bem soltinha. Tempere com sal e pimenta do reino.


Acrescente a cebolinha picada. Misture bem, desligue o fogo e reserve.


Coloque o azeite em uma frigideira ou panela baixa.  
Deixe o azeite aquecer bem


Coloque uma posta de bacalhau (já bem escorrido) por vez. 
Coloque com a pele para baixo. Deixe dourar um pouco. Vire a posta. Repita a operação com a outra posta.


Agora é só montar o prato com a posta de bacalhau, o arroz e a farofa. Se gostar pode pôr um pouco de batata palha para acompanhar. Fica delicioso. Decore com cebolinha picada. 
Sirva com vinho verde gelado e o sucesso está garantido!








sábado, 4 de janeiro de 2025

Arroz carreteiro ou arroz de carreteiro passo a passo.





Esse prato é uma delícia...não dá para descrever o cheirinho bom que toma conta da cozinha quando ele está cozinhando. Até meu gato chega na cozinha miando e pedindo comida!!!


Muito prático de fazer, pois é receita de uma panela só. 
Parece complicado mas não é.
É só colocar os ingredientes na ordem certa ir refogando, adicionar a água quente e esperar secar!!
 Fica divino acompanhado de farofa ou só com batata palha.

Fiz minha receita em uma panela de pedra sabão mas fica gostoso em qualquer panela.

Experimente!

Arroz  carreteiro.

(Rende 4 porções)

Ingredientes:

1 colher (sopa) de óleo

50 gramas de bacon picado em cubinhos

100 gramas de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas finas

400 gramas de carne seca cozida e desfiada (usei da VAPZA)

1 e 1/2 xícara (chá) de arroz agulhinha cru

2 folhas de louro

3 dentes de alho bem picados

1 cebola média picada em cubinhos

1 tomate maduro picado em cubos

5 pimentas biquinho (ou dedo de moça se preferir)

3 xícaras (chá) de água quente

sal (se necessário)

pimenta do reino

Modo de fazer:


Separe os ingredientes.


Aqueça o óleo em uma panela. Junte o bacon e frite até dourar.

Acrescente a linguiça e continue fritando até ela começar a dourar.


Adicione a cebola e o alho picados. Refogue bem até a cebola murchar.


Junte a carne seca desfiada e misture bem. Refogue mais um pouco, mexendo sempre até a carne ficar soltinha.


Junte o louro, o tomate e a pimenta.


Acrescente o arroz agulhinha cru.


Misture bem e refogue. Mexendo sempre, até o arroz ficar bem brilhante.


Acrescente a água quente. 
Prove o caldo e veja se está bom de sal (as carnes já tem bastante sal). 
Se precisar corrija o sal. Tempere com pimenta do reino à gosto. Misture bem. Mantenha no fogo baixo por 20 a 25 minutos, até secar todo o liquido.


No meu caso, usando panela de pedra, foram 20 minutos de fogo baixo e 5 com o fogo desligado e panela tampada.



Sirva imediatamente.



sexta-feira, 27 de dezembro de 2024

A Ensalada Russa da Dona Elia que virou a Maionese de Festa.






O calor de verão chegou e as festas de fim de Ano também. Aí vem a dúvida. O que fazer para a Ceia ou para o Réveillon?

Em casa, acabamos criando uma tradição culinária para as festas de um modo geral: a Maionese.

Só que o conceito de maionese em nossa casa é um pouco diferente.

 Baseia-se na "Ensalada Russa" da Dona Elia, minha mãe. É ensalada porque minha mãe era espanhola e salada é ensalada.

 Ela não usava maionese, mas sim, azeite (muito) e vinagre para temperar. Tinha vários ingredientes e era "pedaçuda". Ou seja, tudo picado em pedaços graúdos. Prática e fácil de fazer, era nosso prato de verão e o meu pai, calorento como era, adorava.

Sendo assim, se havia pouco tempo para fazer o jantar: ensalada russa!

Se estávamos com preguiça de cozinhar: ensalada russa era a solução!

Rápida de fazer, gostosa e alimenta um batalhão.

Além de tudo, suja pouca louça. Amasso, acrescento tudo e tempero na panela do cozimento das batatas. Depois já vai para a louça de servir. 

Ensalada Russa ou Maionese de Festa.

(Rende 6 porções)

Ingredientes:

1 kg de batatas descascadas e cortadas em pedaços médios.

2 cenouras (médias) descascadas e cortadas em rodelas grossas

1 xícara (chá) de ervilhas congeladas levemente aferventadas (usei da Swift) ou em 1 lata de ervilhas em conserva (bem escorrida)

300 gramas de palmito picado (bem escorrido)

1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas (usei em rodelas)

3 ovos cozidos (duros) picados

2 latas de atum sólido em conserva (escorrido) ou pode usar a mesma quantidade de sardinha em lata

azeite

vinagre

sal

pimenta do reino

1 colher (sopa) rasa de mostarda (usei tipo Dijon da Maille)

1 xícara (chá) de maionese (usei Hellmann's Supreme)

Modo de fazer:

- Comece cozinhando as batatas juntamente com a cenoura, em água suficiente para cobrir. Tempere a água com sal (mais ou menos 1 colher (sopa) rasa de sal).

- Cozinhe até ficarem bem macias.

- Cozinhe os ovos (para ficarem bem firmes coloco na panela, água fria até cobrir bem os ovos e levo ao fogo baixo por 15 a 20 minutos dependendo da chama do fogão)


- Separe os demais ingredientes.

- Quando as batatas e cenouras estiverem macias (mais ou menos 30 minutos em fogo médio), desligue o fogo, escorra toda a água e ainda bem quente, amasse tudo grosseiramente.



 (use o amassador de batatas acima ou se não tiver pode ser um garfo).

-Ainda bem quente, junte as ervilhas , o palmito e as azeitonas. 

- Descasque os ovos já cozidos e pique em pedaços médios. Coloque junto com a mistura das batatas e demais ingredientes.

- Escorra bem todo o óleo (ou água) da latas de atum (ou sardinha). Desmanche em pedaços grandes e adicione aos resto dos ingredientes acima.

- Tempere com um pouco de vinagre, azeite e pimenta do reino. 

Misture muito bem.

 Por fim adicione a maionese e a mostarda.

 Faça isso com todos os ingredientes, ainda quentes. 

- Misture muito bem e prove o sal.

Se precisar tempere com um pouco mais de sal.

Leve para a geladeira por pelo menos 1 hora.

Está pronta para servir.

Sirva em porções individuais ( usei tigelinhas e taças de martini decorando com rodelas de azeitona ou salsa picada (usei salsa desidratada).

Em ocasião mais informal, coloque em uma travessa e deixe talheres de servir, para o "self service". Usamos essa opção nos dias de churrasco.