terça-feira, 18 de maio de 2021

Crema Catalana

 








A Crema Catalana é um doce típico da Catalunha (Espanha).
 É servido nas tradicionais tigelinhas de barro.
 Dizem por lá, que o doce é tão bom que os  franceses copiaram e batizaram de Crème Brûlée.

Deixando de lado a disputa, o fato é que é uma sobremesa simples,  muito fácil de fazer e saborosa.

Para que ela tenha a aparência típica, com uma crosta crocante e queimada, o ideal é utilizar um maçarico para tostar o açúcar polvilhado na superfície. 

Mas,  como eu não tenho, acabei apelando para o grill do forno.

 Não consegui o mesmo efeito "queimadinho" do doce original, mas chegou perto.

Pode ser servido nas tigelinhas tradicionais (como as da foto), em ramequins ou mesmo canecas do tipo café espresso (foto) , que possam ir ao forno.

A receita fica aqui, porque vale a pena experimentar!

Crema Catalana

Ingredientes:

500 ml de leite integral

1/2 xícara (chá) de açúcar

3 gemas

canela em pau

um pedaço de casca de limão siciliano ( bem fina, sem a parte branca)

1 colher (sopa) de amido de milho

2 colheres (sopa) de açúcar cristal


Modo de fazer:


Em uma panela, coloque 250 ml de leite, o açúcar, um pau de canela e a casquinha de limão ( uma tira fina, bem superficial, de mais ou menos 4 cm de comprimento por 1 cm de largura).

Leve ao fogo baixo para aquecer, sem ferver.


Separe os  250 ml de leite restantes e coloque em uma vasilha.
Adicione o amido de milho.
Passe as gemas por uma peneira e junte ao leite com o amido de milho.


Misture muito bem.


Despeje sobre o leite que está aquecendo.Com um fouet ou colher, misture tudo  rapidamente. Mexa sem parar até começar a levantar fervura.


Desligue o fogo. Com uma colher, retire o pau de canela e a casca de limão.


Despeje em tigelinhas, ramequins, canecas ou xícaras que possam ir ao forno. Polvilhe com açúcar cristal. Queime o açucar com maçarico ou, como eu, 
pré aqueça o forno em 250 graus por 15 minutos. 
Coloque as tigelinhas no forno próximas ao grill (se tiver) e espere que dourem.




Sirva logo a seguir.


segunda-feira, 3 de maio de 2021

Melancia bêbada ou drink de vodka e melancia.

Um drink refrescante e lindo.


Muitas pessoas preparam o drink "Melancia Bêbada" fazendo um furo profundo na melancia e vertendo aos poucos uma garrafa de vodka, para que a melancia absorva lentamente.

Depois, levam a melancia para a geladeira, de um dia para o outro. O ideal é que fique bem gelada.
Para servir, cortam as fatias, que estão encharcadas de vodka.

Prefiro usar outra versão desse drink, que acho mais bonitinha e elegante para servir.

                    Também acho bem mais fácil de fazer, servir e manusear.

             Sem sujeira nem bagunça, principalmente depois de alguns drinks.


 Corte a melancia ao meio e faça bolinhas .
 Procure retirar todas as sementes.

 Usei um pequeno boleador, que é encontrado em qualquer supermercado no setor de utilidades domésticas.

 Se não tiver pode usar uma colher de café ou chá.
 Use sua criatividade.

                 Coloque as bolinhas em uma taça e derrame uma dose vodka.

                                Se quiser, adicione algumas gotas de limão.

 Leve à geladeira por pelo menos 3 horas.
Decore com folhinhas de hortelã, se desejar.
 
Sirva bem gelada.

domingo, 2 de maio de 2021

Bolo de cenoura com pudim de chocolate e calda de caramelo ou bolo dois em um.








A receita não é minha, mas testei e adoramos.

 Infelizmente, não posso dar o devido crédito ao rapaz que postou essa receita. Esqueci de anotar o nome dele e não encontro mais o vídeo.

 Só anotei apressadamente as medidas para mais tarde testar a receita. 

Como era a semana do aniversário do meu marido, acabei usando o teste da receita como bolo de aniversário, por isso as velinhas no bolo 😉.

 Assim, na pressa, nem precisei me preocupar com a cobertura!!

Mas o melhor de tudo é que o bolo é uma delícia.

 Fazendo o passo a passo não tem como errar. É fácil e muito gostoso.

 Tem duas camadas: pudim de chocolate e bolo de cenoura.

 Molhadinhos em uma delicada calda de caramelo.

 Tudo feito em uma única forma.

A receita passo a passo fica aqui para quem quiser experimentar.


Bolo de Cenoura com Pudim de chocolate e Calda de caramelo.

Ingredientes. 

Para a calda:

1 xícara (chá) de água

1 xícara de chá de açúcar


Para o pudim de chocolate:

3 ovos inteiros

1 lata de leite condensado

500 ml de leite integral

1 xícara (chá) de chocolate em pó ( usei com 55% de cacau por isso o pudim está bem escuro)


Para o bolo:

2 ovos

1/2 xícara (chá) de óleo (usei de girassol)

1 cenoura média, descascada e picada

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 pitada de sal

1/2 colher (sopa) de fermento químico para bolo


Modo de fazer:

Comece com a calda.


Em uma forma grande (25 cm), coloque o açúcar e a água. Leve diretamente ao fogo médio e espere caramelizar.


Quando começar a caramelizar desligue o fogo. Não gosto da calda escura, porque acho que fica um pouco amarga, mas isso é gosto pessoal de cada um. Espalhe a calda, movendo a forma em movimentos giratórios. Cuidado: proteja as mãos porque a forma está bem quente. Reserve.


No copo do liquidificador, coloque os ovos, o leite condensado, o leite e o chocolate em pó. 


Bata muito bem, até que a mistura fique bem homogênea. 


Despeje a mistura, sobre a calda que estava na forma reservada. Reserve novamente.

A seguir, lave o copo do liquidificador  e coloque nele a cenoura picada, os ovos e o óleo.

Bata muito bem por 2 minutos e reserve.


Em uma tigela coloque o açúcar, a farinha de trigo e a pitada de sal.


Junte  a mistura que estava no liquidificador. Misture muito bem. Pode usar um fouet ou batedor de arame. Quando estiver bem misturado, junte o fermento químico. Misture delicadamente.



Despeje a mistura do bolo, sobre o pudim que estava na forma. Não se preocupe em espalhar a mistura. Ela vai fazer isso naturalmente, durante o tempo que estiver assando em banho maria.



Cubra com papel alumínio e sele bem, apertando toda a volta da forma.

Coloque a forma dentro de outra forma maior. Faremos o banho maria, adicionando água quente dentro da forma maior e levando ao forno pré aquecido em 180 graus por 90 minutos ou até que o bolo esteja bem firme.


Desenforme quando estiver bem frio, mas antes passe a ponta de uma faca pelas laterais, para descolar o bolo da forma.

Detalhe da foto: repare no bolo molhadinho com a calda que escorre pelas laterais do bolo e fica depositada no fundo do prato.




segunda-feira, 12 de abril de 2021

Pimentão verde recheado de carne moída ou pimentão recheado feito no forno ( receita fácil de fazer e não deixa sujeira na cozinha).




Aqui em casa, a receita de pimentão recheado sempre fez o maior sucesso. Eu pessoalmente, adoro.
Só tinha um probleminha.... a receita que eu conhecia e que aprendi com minha mãe, pedia que o pimentão fosse frito. Aí era aquele drama: espirrava óleo quente por todo lado...mãos, rosto, fogão, chão. 
Então, muitas vezes,  eu deixava de fazer, porque nem sempre tinha disposição para tanta bagunça e drama.

Tudo mudou com conheci esta receita. Simples, fácil de fazer e deliciosa.
 Agora é só achar pimentões bonitos e fazemos o pimentão recheado (de preguiçoso!!).

A receita que vou postar hoje é com recheio de carne moída bem soltinha. Esse recheio também é ótimo para pastéis. Se gostar,  basta acrescentar rodelas de azeitonas e pedaços de ovos cozidos. Já usei e fica uma delícia!

 Mas há outra opção.


Se gostar de um recheio mais cremoso, como na foto acima, procure no blog, onde já postei outra receita de pimentão recheado, bem fácil de fazer e com recheio cremoso. O link é:


Um dos segredos do sucesso desta receita, é escolher pimentões médios,  bem bonitos, verdinhos, firmes e principalmente retos, para que formem "copos" faceis de rechear, assar e servir.

Pimentão verde recheado.
Ingredientes:
5 pimentões verdes bem firmes e retos
700 gramas de carne moída (usei patinho)
1 cebola média descascada e picada em cubinhos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (chá)  de sal
1 colher (chá) de cominho moído
1 colher (chá) de orégano
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
1/2 xícara (chá) de salsa picada
sal 
pimenta do reino

Modo de fazer:



Lavo muito bem os pimentões. Costumo lavar como se fosse um copo: com a esponja e detergente lava loucas. Depois lavo bem,  em água corrente,  para não ficar nenhum vestígio de detergente. Seco e reservo.

Passo azeite nos pimentões, coloco em uma forma anti aderente.
Salpico sal e pimenta do reino.



Levo ao forno em 250 graus por 45 minutos ou até ficarem tostados.

Retiro do forno e deixo esfriar.

Com uma faca bem afiada, corto com cuidado a "tampa" onde fica o cabinho. Tiro as semente e deixo separada.
 Tiro todas as sementes dos pimentões e deixo escorrer toda a água que havia dentro. Deixo as tampinhas e os pimentões já limpos, dentro da assadeira que usei e irei reutilizar mais adiante. Agora faça o recheio.


Para fazer o recheio, coloco o azeite para esquentar . Acrescento a cebola bem picadinha e deixo até ficar murcha. 


Adiciono a carne moída e vou mexendo bem, até a carne ficar bem soltinha e seca.


Tempero com o molho inglês, sal, pimenta do reino e junto a água. Misturo bem. Tampo a panela e deixo cozinhar em fogo baixo, até a água secar totalmente.


Misturo bem para soltar a carne.Tempero com mais pimenta do reino, cominho e orégano. 


Junto o queijo parmesão. Provo o sal e se precisar corrijo. Adicione a salsa picada. Misturo bem e desligo o fogo.

Agora é só rechear, como se enchesse um copinho, assim, como na foto da receita de recheio cremoso.


Com a ajuda de uma colher, vou colocando a carne moída dentro dos pimentões.


 Fecho com a tampinha que estava reservada. Espeto um palito para segurar a tampinha e o recheio.


 Levo os pimentões, já recheados, novamente ao forno. Deixo 15/20 minutos em 200 graus. 


Sirvo imediatamente, acompanhado com macarrão ao sugo e queijo



 Ou apenas com arroz, feijão e batata palha. Fica uma delícia.
CUIDADO: Na hora de servir, não esqueça de tirar o palito que segura a tampa do pimentão!!