segunda-feira, 4 de maio de 2015

Naked cake cobertura de leite ninho.



  recheio de Nutella


recheio de doce de leite

Já experimentei muitas receitas de bolos e coberturas, mas posso dizer que esta é a melhor receita que já  testei.
 É da chef Daniela Schiavo, da doceira Bolo da Madre
 Uma combinação perfeita de bolo fofinho, recheio de Nutella e uma  surpreendente cobertura de leite ninho, que é simplesmente deliciosa.
 Fiz a receita, no aniversário de meu marido, e todos gostaram muito, até aqueles que nem são fãs de doces!!
A receita é muito fácil, e rápida de fazer. 
Fica um luxo, para o chá da tarde. 


Naked cake com cobertura de leite ninho.

Ingredientes da massa:
140 ml de iogurte natural integral
3 ovos
160 ml de óleo
100 gramas de leite em pó
200 gramas de farinha de trigo peneirada
240 gramas de açúcar
12 gramas de fermento

 Recheio:
 400 gramas de Nutella

Cobertura: 
100 gramas de chocolate branco
100 ml de creme de leite
100 gramas de leite em pó peneirado


Separe os ingredientes molhados. Reserve


Em uma tigela, peneire todos os ingredientes secos: o leite em pó, a farinha, o açúcar e o fermento. Misture bem e reserve.



Bata no liquidificador os ovos, o óleo e o iogurte.

Despeje devagar sobre a mistura de ingredientes secos e vá misturando delicadamente. Unte uma forma média,  de fundo removível.
 Enfarinhe. 
Despeje a massa e leve para assar em forno pré aquecido 180 graus por 40 minutos ou até que fique dourado e solte das laterais.


Retire do forno e espere esfriar. Faça a cobertura do bolo derretendo em banho maria o chocolate junto com o creme de leite. Misture bem e deixe esfriar. Quando estiver frio acrescente o leite em pó já peneirado. Misture bem até obter uma consistência bem firme.

Montagem do bolo:


Corte o bolo ao meio e espalhe generosamente o recheio de Nutella. Polvilhe um pouco de leite em pó. Se preferir, pode rechear o bolo  com doce de leite em pasta. Fica uma delicia.


Coloque a outra metade do bolo sobre o recheio. 


Cubra com a cobertura, espalhando e deixando cair pelas beiradas do bolo


Com o auxílio de uma peneira, polvilhe com leite em pó.



com bombons e velinhas



 com enfeite e confeitos de coração.



quarta-feira, 22 de abril de 2015

Sobremesa sem glúten e sem lactose ou sagu de coco


Sagu de coco


Sagu de chocolate


Sagu dois amores (chocolate e coco)

Esta é  sobremesa perfeita para quem quer ou precisa eliminar a lactose e o glúten da dieta.

 Um doce delicioso que pode ser servido morno ou gelado, sem perder a cremosidade e o sabor.

  Muito fácil de fazer, fica uma delicia na versão coco,  chocolate ou duo chocolate/coco, mantendo todas as suas propriedades.

Sagu de coco
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de água filtrada
1 xícara (chá) de sagu de mandioca
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha (ou essência)
1 pau de canela

Modo de fazer:

Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite de coco, a água, o açúcar, o sagu, a baunilha e a canela.

 Se gostar e não tiver problemas com a lactose, pode substituir uma das xícaras de leite de coco, por uma de leite integral.

 O sabor do coco ficará, menos acentuado.
 Misture bem e leve ao fogo brando.

Mexa delicadamente.


Deixe fervendo, sem parar de mexer por aproximadamente 20 minutos, ou até que fique bem cremoso e as bolinhas estejam graúdas e macias.

Se quiser fazer a opção Sagu de chocolate, pode fazer exatamente igual, só que adicionando 3  colheres (sopa) de chocolate em pó logo após juntar o açúcar (antes de ir ao fogo).
 Não serve achocolatado.


Mantenha o fogo bem baixo e mexa constantemente.

Despeje em forminhas ou copinhos individuais. 

Espere esfriar e leve à geladeira pelo menos por 2 horas antes de servir.

 Se preferir, em dias mais frios,  pode ser servido morno.

segunda-feira, 30 de março de 2015

Bolo de banana ou cuca de banana que também pode ser um delicioso bolo de maçã com farofa de canela.


 




Com banana



Com maçã sem casca

O bolo de banana fez a alegria de muitas crianças dos anos 60 e 70, no lanche da tarde.
 Estou incluída entre elas.
 Era uma das especialidades de minha mãe, que aprendeu e copiou a receita na página de anotações do livro Dona benta - Comer bem (edição de 1963).

 Livro de receitas, que recebi das mãos dela e conservo com imenso carinho.
 Se quiser optar pela versão maçã, basta fazer exatamente a mesma receita, substituindo as bananas por maçãs.

Fica aqui uma doce sugestão, cheia de saudade!


Cuca ou bolo de banana e canela

Ingredientes:
2 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite bem quente
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento para bolo
4 bananas nanicas maduras (médias) ou 3 maçãs fatiadas.

Para a farofa:
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo ou 2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de canela em pó 

Modo de fazer:



Bata os ovos, o açúcar e a manteiga até obter um creme liso.
Junte o leite e a farinha e bata bem. Por fim junte o fermento e apenas misture.


 Unte bem com manteiga, uma forma de tamanho médio redonda ou retangular). Polvilhe com farinha.





Despeje a massa na forma.  Dê umas batidinhas nas laterais da forma, para a massa espalhar por igual.



Faça a farofa, juntando todos os ingredientes em uma vasilha.


Misture bem com uma colher,ou com a ponta dos dedos, até dissolver os grumos ( acima a versão feita com óleo) abaixo temos a versão da farofa feita  com manteiga. Você escolha, ambas são deliciosas. A de manteiga é mais crocante.






Corte as frutas. As maçãs em fatias com casca e sem sementes.As bananas ao meio, no sentido de comprimento ( abaixo).






 Espalhe a farofa sobre a massa de bolo que já está na forma.


Disponha os pedaços de banana ou de maça (foto)  sobre a farofa, pressionando para que afundem um pouco.
Leve para assar em forno pré aquecido 180 graus por 45- 50 minutos ou até que o bolo esteja assado e soltando das laterais da forma.


Sirva quente ou frio....sempre uma delicia!

sexta-feira, 13 de março de 2015

Arroz doce cremoso


Adorei está receita porque é muito gostosa e fácil de fazer.
 A Rita Lobo fez em seu programa de TV.
Na vida real, nem sempre as receitas que vemos na TV ou em livros ficam tão saborosas quanto parecem...nem tão fáceis. 
Mas, está saiu bem melhor que o esperado, por isso estou postando.
 Na foto o arroz doce está polvilhado com canela, que eu adoro, mas se não gostar pode dispensar.
 O arroz fica cremoso e leve.
 Tem um segredinho para ficar cremoso e macio mesmo depois de gelado: use arroz para sushi.
Uma delícia, que vale a pena experimentar!

Arroz doce cremoso.
Ingredientes:
1 litro de leite
250 ml de água filtrada
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de arroz para sushi (esse é o segredo da cremosidade)
2 casquinhas de limão
1 pau de canela

Modo de fazer:
Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite, a água, as cascas de limão e o pau de canela. Junte o açúcar e o arroz e misture bem.


Leve ao fogo médio mexendo de vez em quando até começar a ferver. Coloque em fogo baixo e deixe 30 minutos, com a panela destampada e mexendo de vez em quando. Desligue o fogo, tire o pau de canela e as cascas de limão.




Espere esfriar, coloque em tacinhas individuais ou em uma travessa e leve à geladeira. 
Sirva geladinho.

terça-feira, 3 de março de 2015

Sagu de uva com creme







Sagu é o tipo de sobremesa que me devolve doces momentos da infância. Uma sobremesa barata, mas que tinha seu encanto.
 Naqueles tempos, em que não havia a variedade e fartura dos dias atuais, sagu de groselha Milani era tudo de bom para a meninada.
 Há muitas variedades e combinações e hoje, estou apresentando o doce, como é feito na região sul do Brasil : Sagu de vinho com creme. 
 Substituí o vinho, pelo suco de uva, que é bem leve e delicado e com aceitação garantida entre as crianças.
 Não usei corante para reforçar a cor, porque gosto da forma mais natural possível, mas quem quiser pode adicionar corante vermelho na água da fervura do sagu. 
O creme também é opcional, mas o conjunto fica muito gostoso. 
O sagu também fica uma delicia, servido com sorvete de creme ou chantilly.

Sagu de uva com creme  
Ingredientes do sagu:
1 xícara (chá)de sagu
4 xícaras de água filtrada
1 xícara( chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de suco de uva integral não adoçado
Ingredientes do creme:
2 xícaras (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) cheias de amido de milho
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
200 ml de leite de coco ( 1 vidro pequeno)
200 ml de creme de leite ( 1 caixinha pequena)

Modo de fazer:



Separe o sagu seco e o suco de uva. 



Coloque o sagu seco em uma tigela juntamente com com 3 xícaras (chá) de suco de uva. Deixe de molho por 30 minutos até que  absorvam  quase toda a água.



Leve uma panela ao fogo com 4 xícaras (chá) de água e o açúcar. Despeje o sagu já hidratado.


Mexa bem e deixe ferver de 25 a 30 minutos ( fogo médio) mexendo de vez em quando, até que as bolinhas fiquem bem grandes e quase todas estejam transparentes e o suco bem viscoso. Algumas ficam brancas, mas é comum que seja assim.

Despeje em uma forma e deixe esfriar.


O creme.


Faça o creme, misturando o leite, o açúcar, o amido de milho, e a essência de baunilha. Misture bem e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Junte o leite de coco e misture bem. Adicione o creme de leite e misture tudo muito bem. Mexa continuamente até começar a borbulhar. Desligue o fogo e espere esfriar. Leve o sagu e o creme à geladeira até que fiquem bem firmes e gelados. Sirva geladinho.

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Como fazer waffles estilo americano, waffles de chocolate e waffles de pão de queijo.










Para mim, waffles tem gosto de férias em família. Mais tempo livre, preguiça, refeições sem pressa e todo mundo batendo papo ao redor da mesa. Sempre que possível, gosto de fazer e matar a saudade do meu clássico café da manhã quando viajo para os Estados Unidos.




Embora lá, apreciam a receita tradicional, com xarope Maple, eu gosto mesmo é com cream cheese ou geleia de morango. Também fica uma delicia, com doce de leite, mel ou chantilly. Mas, isso fica por conta do gosto de cada um, já que o sabor da massa é neutro. Experimentei várias receitas de massa, mas esta é a melhor e mais fácil.

Fiz num aparelho que faz waffles rasos, rendeu ao todo 6 peças.
Há ainda uma outra opção: Waffles de chocolate.Adorei!!  Acompanhe com Nutella....uma perdição.

Tem ainda, o waffle pão de queijo que é um delicia...igualzinho pão de queijo. Acompanhe com requeijão ou catupiry. Esse eu fiz em outro aparelho, que faz os waffles mais grossos e sulcos profundos (rende 5)



Todas as receitas estão aqui, passo a passo.

Waffles americanos ( tradicional)
Ingredientes:
1 e 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) bem rasa de fermento para bolo
1 colher (sopa) de leite em pó
1 pitada de sal
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1 ovo batido
1 e 1/4 xícaras (chá) de leite
150 ml de óleo de vegetal (usei girassol)
1 colher (chá) de manteiga (para untar)

Modo de fazer :

Em uma vasilha coloque a farinha, fermento, o sal e o açúcar. Em outra o ovo batido, o leite e o óleo. Com o auxílio de um garfo misture bem os ingredientes líquidos. Despeje sobre os ingredientes secos da outra vasilha. 



Misture bem. Ligue a máquina de waffles e deixe aquecer. 






Pincele com manteiga toda a superfície superior e inferior da máquina. Espere borbulhar e despeje a massa com o auxílio de uma concha, no centro da forma.Espalhe, preenchendo os espaços. Feche a máquina e espere de 3 a 4 minutos ou como no caso da minha, espere a luz verde acender.







Verifique se está ao seu gosto e retire da máquina. Repita a operação até a massa acabar.



Waffles de chocolate
Ingredientes:
1 xícara (chá) cheia  de farinha de trigo peneirada
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 ovo batido
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 e 1/4 xícaras (chá) de leite
150 ml de óleo vegetal
manteiga para untar

Proceda exatamente da mesma forma que na receita anterior.

Waffles pão de queijo
(rende 5 waffles)
Ingredientes:
2 ovos 
100 ml de óleo vegetal (usei girassol)
1 e 1/2 xícaras (chá) de leite integral
1  e 1/2 xícaras (chá)  de queijo parmesão ou meia cura ralado
1 colher (chá) rasa de sal
2 e 1/2 xícaras (chá) de polvilho doce
 1 colher(chá) de fermento para bolo
Modo de fazer:



Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite e o sal. Vá juntando as poucos sem parar de bater, o queijo parmesão e o polvilho doce. Bata bem.



Aqueça o aparelho de waffles e quando estiver quente despeje um pouco da massa, até preencher todos os espaços. Espere dourar retire e repita a operação até a massa acabar. Sirva quentinho.