domingo, 4 de abril de 2010

Pão Integral para maquina de fazer pão.





Nada melhor que uma bela receita de pão para dar água na boca. Um poderoso símbolo de fartura e prosperidade.
 A benção necessária à todos os lares.
Há muitos anos faço pão, mas ainda me surpreendo com o delicioso cheirinho que toma conta da casa, quando está pronto para sair do forno.
 Que alquimia maravilhosa! 
Ultimamente tenho feito muitos pães em minha adorável maquininha de fazer pão.
Eu me afeiçoei muito a ela, e as vezes achava esse sentimento meio despropositado, até duas semanas atras. 
Num domingo de manhã, eu e minha mãe estavamos na fila do supermercado, quando vi logo a minha frente um casal com uma maquina semelhante a minha. Comentei com minha mãe, que também tem uma, o quanto gostava dela. Falei baixinho, mas acho que o homem ouviu e voltou-se para mim dizendo:
- Eu não vivo mais sem esta maquina. É a terceira que compro. Tenho uma em casa , outra no sítio e esta, estou dando de presente para minha filha. Só faço pão integral. 
Com as melhores farinhas e sem nenhum conservante. E o que é melhor: com pouco sal e gordura.
 O pão industrializado, não é saudavel!
Concordei.
 Nos despedimos e lá se foi ele com sua terceira maquina de pão debaixo do braço.
 Pensando no que ele disse, resolvi postar uma receita muito saborosa de pão integral, que sempre dá certo.
 Aí vai:

Pão Integral 
Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (chá) de sal 
2 colheres (sopa) bem cheias de mel
2 colheres (sopa) de farinha de soja torrada
1 e 1/2 xícaras (chá) de aveia em flocos
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo especial ( usei a marca Renata) 
1 colher (chá) de fermento biológico seco

Modo de fazer:
Vá colocando os ingredientes na cuba da máquina, obedecendo a ordem em que aparecem na lista de ingredientes.
 Comece pelo leite e vá adicionando os demais ingredientes, terminando com o fermento, levemente espalhado sobre a farinha de trigo.

Tampe a máquina e selecione tamanho aproximado ( 900 gramas) e ciclo de 3 horas. 
Na minha máquina, marca Britania, é o ciclo 11 - sanduiche. 

Esse pão faz o maior sucesso, pois a cor é linda e o sabor muito delicado. 
Quanto à cor, tenho percebido que se faço o pão pela manhã ele fica mais dourado.
Se fizer no final da tarde ou à noite ele fica mais clarinho. Isso ocorre devido a oscilação da intensidade da energia elétrica. 
Durante os picos de consumo fica mais fraca e o pão mais claro e quando há menos consumo, a energia fica mais forte, resultando num pão mais dourado e uniforme   independentemente da opção selecionada).
Espero que gostem!




terça-feira, 30 de março de 2010

Hot dog fingido ou um lanche gostoso e rápido.




A noite de sexta feira, é o nosso dia de comer pratos tipo " junk food" e assistir um um bom filme. Bem leve, tipo comédia inteligente ou ação. 

Afinal, depois de uma longa semana de trabalho duro, ninguem merece ficar muito tempo no fogão ou assitir filme "cult" depressivo.

 A sexta feira, é o dia da libertação, o "start "para o descanso e a reunião com parentes e amigos.


 O prato da nossa ultima sexta feira foi esse hot dog da foto.
 É facil, rápido  e costuma fazer um sucesso danado com a meninada!


Hot Dog diferente 

Ingredientes:
1 xícara de leite
 1 ovo inteiro
 1 colher (chá) de sal
 1 colher (sopa) de açúcar
 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
 1 colher (chá) de fermento biológico seco
 6 salsichas tipo Viena (usei Ceratti)

Modo de fazer:

Primeiro, misture o fermento à farinha peneirada.
 Reserve.

Coloque o leite e o ovo em uma tigela e bata bem com o auxilio de um garfo. Junte o sal e o açucar e continue batendo até espumar bem.

 Vá adicionando aos poucos a farinha com o fermento, mexendo sempre com o auxílio de uma colher.

 Misture bem até a a massa começar a se envolver toda na colher e desprender do fundo da tigela.

 Se precisar, adicione uma ou duas colheres de farinha a mais.

 Acomode e alise a massa, com a colher. Não precisa sovar.

Cubra com um pano e deixe descansar por 2 ou 3 horas.

 Com o auxilio de um rolo, estique a massa em uma superficie enfarinhada.

 Dê uma forma retangular e corte 6 retangulos de mais ou menos 12 cm de largura, e com a altura da salsicha.

 Enrole cada salsicha num retângulo e feche as pontas.

 Unte um refratário e coloque as salsichas enroladas, com a parte final da massa, virada para baixo.

 Se quiser, pincele com catchup, mostarda ou polvilhe com queijo.
 Deixe descansar por pelo menos 30 minutos.

 Leve para assar em forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 25 minutos ou até que a massa fique dourada.

 Bom fim de semana!

sexta-feira, 26 de março de 2010

Flores depois da chuva!






















Ontem a tarde foi insana: um calor sufocante seguido de chuva torrencial. Fiquei assustada com a quantidade impressionante de raios e trovões. As enchentes se fizeram presentes em várias regiões de São Paulo e aqui no ABCD. Até aí, não contei nenhuma novidade. Mas, hoje pela manhã, ao fazer minha inspeção matinal nas plantinhas, acompanhada dos meus fiéis escudeiros Misty e Rick, encontrei a beleza que ilustra a foto, ainda molhada de chuva.

Florada delicada resultante de bulbos embolorados que comprei por pena, em um supermercado. Depois de uma chuvarada tipica de janeiro, saí enterrando os bulbos em vasos, jardineiras e no jardim. Todos brotaram, mais esse foi o primeiro a florir. Fiquei feliz e meu marido comentou surpreso, que já fazia muito tempo que não via essa flores. De fato eram flores de corte muito comuns na década de 70. Quando me casei, em 1978, costumava ir a feira livre no sabado, perto de minha casa e comprar palmas (era como essas flores eram popularmente conhecidas). Gostava das vermelhas para enfeitar minha sala de estar, em um grande vaso de cristal. A moda passou, e as palmas cairam no esquecimento. Deram lugar aos crisantemos, rosas colombianas e orquideas. Agora são mais conhecidas pelo verdadeiro nome : gladíolos, aliás o da foto é coral (variedade Peter Pears). Também plantei brancos, variedade Amsterdam, mas ainda não floriram.
Por medo que chuvas mais intensas estraguem as flores, resolvi corter e colocar no meu vasinho de cabeceira. Adoro acordar e encontrar uma flor bem diante dos meus olhos. Embora na maioria das vezes, me depare com um dos meus gatos, sentado calmamente no criado mudo e me olhando fixamente como quem diz: E aí?Vai demorar? Estou com fome!
Nada mais energizante que um "chefe" tirano para começar o dia !

quinta-feira, 25 de março de 2010

Mudanças no clima da Terra.

Não gosto muito de opinar sobre o que não entendo e climatologia definitivamente não é minha praia. Mas, as vezes observação e bom senso, são tão importantes quanto conhecimento. Não canso de me surpreender com a capacidade de negação demonstrada por governos e vários cientistas, diante das bruscas mudanças de padrões climaticos. Tudo bem que o clima, vez por outra, tem lá seus desvairios, mas como explicar seis meses de chuva em São Paulo. Ciclones aterradores na região sul e secas prolongadas na alagadiça ilha do Marajó. Mais secas monstruosas na Argentina e Venezuela. O hemisfério norte teve um longuissimo e gelado inverno, com muitos centimetros de neve. Parentes nossos, na Holanda, que já viram mais de 70 invernos, contam que nunca tinham visto nevar de dezembro a fim de fevereiro, sem parar. Nosso verão de paulista foi debaixo de muita agua e agora o outono tem um calor estranhamente seco e intenso. Primeiro culpavam o El Niño, agora o aquecimento das aguas do Atlantico.
O fato é que desde o ano passado, as temperaturas estão sempre acima da média. Os cientistas que associam o aquecimento global à ação humana, sofrem pressão para não divulgar sua opinião e muitas vezes tem suas pesquisas desacreditadas. É evidente que há muitos interesses economicos envolvidos, mas preservar vidas humanas não deveria ser a maior prioridade?
É evidente também, que toneladas de gases poluentes lançados diariamente na atmosfera, além de minar nossa saude, devem produzir algum efeito cumulativo adverso.
Efeito que vai muito além de um céu com coloração estranha e por do sol com luz amarelada. O fato de geleiras gigantescas se desprenderem e andarem à deriva pelo oceano, aliado a chuvas intensas, degelo nas terras mais altas e muita agua doce indo para os oceanos, também deveriam ser mais um sinal de alerta. O delicado equilibrio das correntes oceanicas pode estar em perigo. Que o digam as centenas de moréias que se perderam e vieram morrer nas praias do norte. Os golfinhos, aguas vivas, baleias, pinguins e outras especies que estão perdendo seus referenciais e aparecem exaustos e desnutridos nas praias. E ninguem liga! É noticia de um dia só. Amanhã já esta esquecido. As noticias não param de surpreender: ventos de mais de 120 km por hora, granizo do tamanho de bolas de golfe, ora aqui, ora na Europa e agora na Australia. Tempestades de areia violentissimas e que duram dias. Ciclones em regiões da Europa e do Brasil, que nunca foram sujeitas a tais fenomenos. O mar tragando ilhas e praias, delineando novos contornos nos continentes.
Não costumo me alarmar facilmente, mas acho que estamos no limiar de grandes e irreversiveis mudanças no clima e em nossa maneira de lidar com os recursos naturais do planeta. Penso que o futuro ainda nos reserva dias muito dificeis. Para falar a verdade, nunca desejei tanto estar enganada!

quinta-feira, 18 de março de 2010

Ratatouille de frigideira .



Frigideira ou wok, como é o meu caso.
 É um prato feioso e bem rústico.
Eu até me arriscaria a dizer que é campones, mas que eu aprecio mais que o ratatouille tradicional.
 É perfeito quando acompanhado de fatias de pão fresco e crocante.
 Junte-se a isso uma bela taça de vinho... Voilà!
 Não é preciso mais nada para um jantar especial.
Para quem quiser experimentar essa versão abrasileirada do conhecido prato francês, aí fica a receita:


Ratatouille de frigideira

Ingredientes:
2 berinjelas pequenas cortadas em rodelas finas (com casca)
1 abobrinha (tipo brasileira) média cortada em rodelas finas (com casca)
1 pimentão vermelho pequeno cortado em rodelas
1 cebola grande cortada em rodelas
1 tomate maduro e firme cortado em gomos
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
sal
pimenta do reino
150 gramas de queijo tipo Edam, Reino ou Prato (opcional)

Modo de fazer:

Aqueça a frigideira com um pouco de azeite.
 Frite as rodelas de berinjela até ficarem douradas e macias.
 Tempere com sal e pimenta do reino à gosto. 
Se precisar, vá adicionando mais azeite, à medida que a frigideira for ficando seca.
 Retire as berinjelas e reserve. 
Ponha mais azeite na frigideira e frite a abobrinha, temperendo com sal e pimenta.
 Quando estiverer dourada e macia, retire e reserve sobre as berinjelas. 
Continue fritando.
 Agora o pimentão devidamente temperado com um pouco de sal.
 Frite até que comece a ficar tostadinho. 
Retire e reserve sobre a abobrinha. 
Adicione mais azeite, e frite a cebola, até dourar.
 Por fim junte o tomate e frite até que fiquem ligeiramente macios e tostados, porém, sem desmanchar. 
Junte todos os outros ingredientes já fritos e reservados.
 Misture delicadamente .
 Corrija sal e pimenta. Desligue o fogo.
 Salpique o queijo e tampe a frigideira por uns 5-8 minutos. Sirva em seguida.
Bom apetite!

terça-feira, 16 de março de 2010

Bife rolê descomplicado.


                       
O bife rolê é um campeão de audiência aqui em casa.
 Todos adoram.
 Mas, o problema é que nem sempre estou com muita paciência para fazer.
 Porém, esta receita é super descomplicada e dá para fazer rapidinho.
Sem fazer muita bagunça na cozinha. 
O molho resultante fica delicioso, podendo ser usado num espaguete ao sugo. Ontem fiz, como acompanhamento para arroz e feijão e ficou muito saboroso.
 Fica aqui a receita para quem quiser experimentar!

Bifê rolê

Ingredientes:

750 gramas de bifes de coxão mole ( mais ou menos 4 bifes grandes)
1 cenoura média ralada em ralo grosso
100 gramas de manteiga na temperatura ambiente
200 gramas de bacon defumado em tiras
200 gramas de queijo prato ralado em ralo grosso
3/4 de xícara de cheiro verde bem picadinho
3 dentes de alho espremidos ou bem picadinhos
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho ou maçã
Sal e pimenta do reino à gosto
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola grande picada em cubinhos
3 colheres (sopa) azeite
1 colher ( chá) de açúcar
1 lata de molho de tomate
2 colheres ( sopa) de extrato de tomate
500 ml de agua

Modo de fazer:



Escolha bifes longos e sem recortes.



 Tire a gordura e nervuras. Amacie com o martelo ou batedor. 

Adicione o alho, cheiro verde, sal e pimenta do reino. Junte o vinagre e o azeite.


Espalhe bem sobre os bifes e deixe repousar por pelo menos 20 minutos. 

Em uma tigela, misture a cenoura ralada, o queijo e a manteiga.
Misture bem, até que tudo fique bem incorporado, em uma massa espessa. Se precisar, adicione um pouco mais de manteiga.

 Estenda os bifes, um a um, e coloque tiras de bacon sobre eles. Na extremidade de cada bife, sobre o bacon, coloque uma boa porção da mistura de manteiga. Enrole, fechando as extremidades, virando-as para dentro na primeira volta. 

Enrole apertando, até o final de cada bife. Mantenha-os assim, espetando um palito.

 Leve a panela de pressão ao fogo com o azeite e a cebola picada.

 Quando começar a dourar adicione o açúcar.

 No momento que iniciar a caramelização, dê uma leve misturada e coloque todos os bifes bem acomodados no fundo da panela.

 Espere uns 2 minutos e vire um a um, com cuidado para que não se desenrolem.

Quando a carne estiver selada, despeje sobre eles o molho de tomate , a água e o extrato de tomate previamente misturados.

 Feche a panela de pressão e deixe em fogo médio por mais ou menos 20 minutos ou até que os bifes fiquem bem macios. Bom apetite!

segunda-feira, 15 de março de 2010

Um ovo frito com estilo!!!



















http://www.doural.com.br/wok-boston-28cm-green-pan,product,4080400006,.aspx

Sou cliente fiel da Doural há muito tempo. É lá que encontro todos os meus sonhos de consumo em matéria de utensilios domésticos. Agora, conheci uma nova tentação que pode fazer toda a diferença no meu fogão. Na Wok Boston, até os ovos fritos com um feijãozinho preto se tornariam um prato gourmet....quanta diferença!

 http://ow.ly/1ldOv