domingo, 21 de agosto de 2022

Pudim de leite "casa da avó".

 





Tenho o maior carinho por esta receita.

 Aprendi com minha mãe,  que por sua vez aprendeu a fazer na década de 60.

Era marca registrada dela.

 Todo almoço em família, o pudim de minha mãe estava presente.

Muito disputado, todo mundo repetia a sobremesa.

Fácil e rápido de fazer. 

Leve e muito macio, este pudim de leite não requer leite condensado, banho-maria ou forno.

Como é bem cremoso, minha mãe fazia e deixava em um pirex grande.

 Não tirava da forma.

Eu gosto de tirar da forma, mas às vezes ele racha,  como podem ver na foto do post.

Tudo é feito na panela, com ingredientes que todo mundo tem na despensa. 

Pudim de leite com gosto de festa...com gosto de infância e família.


Pudim de leite

Ingredientes para o pudim:

800 ml de leite integral

1 xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 colher (chá) de extrato de baunilha

5 colheres (sopa) de amido de milho (se quiser um pudim mais firme use 6 a 7 colheres)

2 gemas

Ingredientes para a calda:

1 xícara (chá) de açúcar (usei açúcar cristal)

2 colheres (sopa) de água


Modo de fazer:

Separe todos os ingredientes. 

Comece pela calda.

 Em uma panelinha coloque o açúcar e a água.

 Misture levemente.

Leve ao fogo baixo de 6 a  8 minutos. 


Usando minha panelinha de aço inox e fundo triplo, leva exatos 8 minutos (em fogo baixo) para chegar no ponto


Despeje a calda em uma forma. 
Não vai ao forno é apenas para dar o formato.
Pode usar qualquer forma que gostar. 

DICA: pode fazer em porções individuais.
 Basta dividar a calda em copinhos ou tacinhas e depois despejar o pudim.


Em uma panela, coloque 1 e 1/2 xícaras de leite, 1 xícara de açúcar e 1 colher de farinha de trigo.
Misture muito bem antes de levar ao fogo.


Leve ao fogo baixo mexendo até começar a levantar fervura.
Desligue o fogo.


Em uma tigela, passe as gemas pela peneira.


Adicione o restante do leite, o extrato de baunilha e o amido de milho. 
Misture muito bem.


Acrescente a mistura ao que já estava na panela.
 Misture muito bem.
Ligue o fogo (baixo) e comece a mexer a mistura, sem parar, para não empelotar.


Quando começar a borbulhar, desligue o fogo.


Fica um creme liso e denso.


Despeje na forma com calda.


Deixe esfriar um pouco e leve para a  geladeira por pelo menos 4 horas, antes de desenformar.





Delícia!!

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