quinta-feira, 26 de novembro de 2009

Calor, Salada de repolho e tomates deliciosos.








Procurando ingredientes frescos para as minhas saladas, encontrei tomatinhos deliciosos.
 Sempre achei os "cherry tomatoes", mais bonitinhos do que gostosos, mas estes superaram todas as minhas expectativas.
Firmes e levemente adocidados não lembram em nada os demais. 
São decorativos e saborosos.
 Todos tem a mesma forma e tamanho e vem em embalagens muito praticas.
Com eles fiz uma saladinha simples, porém, nutritiva e refrescante:

Salada crocante
2 xicaras (chá) de repolho finamente fatiado
1 cenoura média ralada (opcional)
8 tomatinhos 
1 laranja descascada e cortada em pedaços médios
pimenta do reino
sal
azeite
vinagre

Coloque todos os ingredientes em uma saladeira e tempere a gosto. Misture e sirva imediatamente. Espero que gostem. Bom apetite!

quinta-feira, 12 de novembro de 2009

O doce mel do Maple Syrup.


Sempre tive muita curiosidade de conhecer o sabor do Maple Syrup ou xarope de bordo. Quantas vezes já não vi filmes, em que os personagens tomavam um delicioso café da manhã, com grossas panquecas e o xarope do maple, derramado fartamente. As poucas vezes que encontrei o produto aqui no Brasil, ficava meio desanimada pelo preço, e pelas embalagens muito grandes. Eu me perguntava: e se ninguém gostar? O que vou fazer com tudo isso?
Minha filha foi recentemente ao Canadá, e trouxe em sua mala uma bela embalagem de Maple Syrup original para mim. Grata surpresa!
Primeiro, experimentamos no pão fresco. Não funcionou muito bem. Nos waffles ficou muito melhor, mas em um pão de ló simples, ficou muito bom! Assim, foi experimentado por mais de dez pessoas e aprovado com louvor por todos. A combinação ficou muito delicada. Hoje conheci outra aplicação para o xarope de bordo.Ele pode ser utilizado como base para calda, em uma receita muito bonita e aparentemente deliciosa, que com certeza vou experimentar: Tatin de Pera. O video original em ingles é do New York Times:
http://video.nytimes.com/video/2009/11/09/dining/1247465443354/pear-upside-down-cake.html?ref=dining

Mas, no Estadão esta disponível em versão dublada (portugues) no link:
http://tv.estadao.com.br/videos,TATIN-DE-PERA,77802,49,0.htm
Acho que vale a pena tentar. Por enquanto deixo aqui a foto do pão de ló regado com Maple Syrup. Se tiverem curiosidade de experimentar, não hesitem, vale a pena!
Bom apetite.

sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Por um pouco mais de elegancia.

Antes de mais nada, gostaria de justificar a escolha da foto ao lado. É certo que gosto de gatos,mas, adoro cachorros, passaros e toda sorte de animais também.Porém, considero os gatos criaturas naturalmente elegantes. Não perdem a pose quer estejam brincando ou brigando.
Acho que a elegancia, embora frequentemente associada, não esta relacionada ao status social. Ao longo de minha vida, tenho visto pessoas extremamente simples e de pouca educação formal serem desconcertantemente elegantes. E outras cheias de posses e "educação", exibirem um comportamento estupidamente deselegante. Sempre relacionei a elegancia muito mais ao modo de se comportar diante da vida e dos demais do que propriamente ao bem vestir.
Algo que considero extremamente deselegante e que se tornou hábito comum, principalmente entre os mais jovens, é o habito de falar muito alto. Não sou uma pessoa que fale baixo, mas perto da maioria dos jovens eu sussurro.
Os pais e educadores andam se esquecendo de passar noções básicas de bom convívio social aos mais novos e o resultado é que lugares publicos tem se transformado numa baderna coletiva.
Desde pequenos saem correndo como loucos no meio das pessoas em corredores, halls de entrada, shoppings, cinemas, estacionamentos, supermercados, restaurantes ou em qualquer outro lugar. Interrompem conversas, gritam, choram, esperneiam. Crescem assim. Sem maiores freios ou sermões. O resultado é que anos depois, todo esse comportamento se transforma em vandalismo e desrespeito ao próximo ( inclusive aos proprios pais e avós).
Eu bem sei que os adolescentes são baderneiros e barulhentos por natureza. Aindo me lembro muito bem do tempo em que eu e mais um bando de outras garotas com 13, 14, 15 anos saíamos do colégio ou íamos ao cinema. Barulhentas como gralhas e adoooorando chamar a atenção. Depois vieram minhas filhas, e não foi diferente. Mas, sempre havia alguem mais velho dizendo....menos meninas...menos! E aos poucos íamos ficando mais maduras e percebendo, até um pouco envergonhadas, que era bem melhor para todos, falar um pouco mais baixo e não chamar tanto a atenção.
Sou obrigada a admitir que nem tudo é culpa da natureza, dos pais e dos educadores. Uma boa parcela da culpa também esta relacionada à tecnologia, ao rádio e a televisão. Os fones de ouvido usados à exaustão e num volume muito acima do recomendável ajudam bastante a prejudicar a audição e consequentemente aumentar o volume das conversas. Outra coisa que me irrita profundamente e que vai disseminando o hábito de falar alto demais é o comportamento de alguns locutores de rádio e apresentadores de tv. Falam berrando. Como se para chamar a atenção de seus ouvintes fosse necessário gritar como desesperados. Ouvir Gioconda Bordon com sua voz de travesseiro falando no rádio me chama mais a atenção do que qualquer locutor gritando como se estivesse prestes a ser engolido por uma tsunami.

Esses problemas já são antigos. Lembro como ficava horrorizada vendo minhas filhas pequenas assistirem desenhos animados em que os personagens só falavam gritando. Depois eu podia ver claramente como isso se refletia no comportamento delas. Passavam a falar muito alto e usando as mesmas expressões. Acho que cabe aos pais dar o exemplo e contornar esses problemas que fatalmente vão surgindo durante os anos em que nos dedicamos à educar nossas crianças. Não é facil, mas é para isso que servem aos pais. Não apenas para amar incondicionalmente e esperar que a escola resolva tudo. É preciso estar atento e disciplinar, discordar e proibir. E haja choradeira. Eu sei que é uma tarefa muito desgastante e ingrata, mas os doces frutos colhidos mais adiante e por todos, compensam tudo.

sábado, 26 de setembro de 2009

O tempo das framboesas







O jardim é um pequeno universo capaz de proporcionar pequenas e inusitadas alegrias todos os dias. Bem cedo, ao molhar as plantas antes de começar mais um dia de trabalho, fico observando as novidades que tornarão o meu inicio de dia mais interessante. Foi o que aconteceu hoje. Depois de uma semana repleta de dias cinzentos e chuvosos, o sábado pela manhã amanheceu radiante. Com mais tempo disponível, comecei a olhar o jardim e os vasos do terraço com atenção, acompanhada dos meus tres fiéis escudeiros: Misty, Rick e Frida. Cada vaso que eu inspecionava e tratava de molhar, um dos tres vinha dar seu aval pessoal ou procurar algum matinho comestivel.

No terraço encontrei os vasos de framboesas todos floridos e com alguns frutos já em fase adiantada de amadurecimento. Uma florada abundante que garante muitos frutos incrivelmente graúdos. Não exigem muitos cuidados e todos os anos as framboesas se apinham em seus galhos espinhosos, proporcionando uma colheita suculenta, que tenho que dividir com uma horda de sanhaços e bem-te-vis. Tenho dois vasos bem produtivos. Um que esta numa area mais sombreada e o outro, bem maior, numa area com sol pleno. Ambos carregam bem, mas o que esta exposto ao sol, apresenta frutos bem mais doces e é o alvo preferido dos passaros. Se eu quiser comer framboesas madurinhas tenho que acordar bem cedo e correr para a colheita, caso contrario só encontro o cabinho da fruta e muito suco de framboesa espalhado pelo piso e pelas grades.
É interessante observar que essas deliciosas e lindas frutinhas vermelhas também estão em plena época no hemisfério norte. No Reino Unido este mes é dedicado a colheita de "berries" e confeção de geleias e "preserves".


Adoro fazer bolos, polvilhar com açucar de confeiteiro e decorar com as framboesas enormes e carnudas qua mancham o açucar com seu suco. No Natal, há sempre frutos suficientes para decorar o Tender ou um Lombo assado. Os vasos estão lindos com as flores e os frutos em formação. Parecem pequenas arvores de Natal decoradas com seus enfeites multicoloridos.
O Natal já chegou no meu terraço!

segunda-feira, 14 de setembro de 2009

Como fazer mudas de orquidea dendrobium.

Aqui estou eu falando de flores novamente. Tudo começou ontem, na fila do caixa de um hipermercado. Eu tinha ido até lá, para comprar alguns itens para o almoço de domingo. Mas, como sempre, dei uma espiadinha no setor de jardinagem. Havia alguns vasos de orquidea dendrobium, sendo que um deles era de uma variedade que eu não possuia. Rapidamente coloquei o vaso no carrinho de compras e quase esqueci de pegar os outros itens que realmente eu precisava e os quais eu havia ido buscar. Já na fila do caixa, um senhor que estava na minha frente admirou-se com a beleza das flores e me perguntou se eu sabia fazer mudas. Eu respondi que sim e expliquei o processo. Agradecido ele resolveu comprar uma orquidea igual. Nesse meio tempo eu já estava explicando o método para mais algumas pessoas que ouviram o caso pela metade, inclusive para a a moça do caixa. Percebi que havia um grande interesse pelo assunto. Então achei que seria interessante colocar o passo a passo aqui no blog. Espero que seja util a mais alguem.
Mas antes gostaria de esclarecer que o meu metodo preferido, e no qual tenho obtido maior sucesso, é o de fazer mudas amarrando-as ao tronco de arvores. Confesso que quando tento fazer isso em vasos, não tenho obtido o mesmo sucesso. Mas de qualquer forma aqui vão as dicas.

1- escolha uma planta viçosa e com uma boa florada. Dê preferencia às que apresentem um bom numero de hastes.



2-Procure uma haste antiga, forte, e que já tenha florido anteriormente. É possivel perceber isso, verificando vestigios secos de uma florada anterior. Com uma faca bem afiada ou tesoura, corte-a próxima à base.

3- Fixe a haste cortada ao tronco de uma arvore, amarrando-a com um barbante de algodão. Se não tiver arvores disponíveis, fixe a haste à uma placa de fibra de coco ou coloque em um vasinho de fibra de coco repleto com uma mistura de cascas de pinus, pedrisco miudo e fibra de coco. Mantenha a haste sempre umedecida, mas sem encharcar senão a haste vai apodrecer. Eu costumo usar um vaporizador spray para umedecer placas, vasos e as hastes que estão amarradas ao tronco do pé de abacate. Um vez por mes, coloco fertilizante foliar liquido na agua e vaporizo plantas e mudas.

4- Depois de mais ou menos oito meses (em média), aparecem brotos de novas orquideas, saindo da haste que foi amarrada. Na foto abaixo, retirei um exemplar que estava amarrado à arvore, para que o processo possa ser visto de forma mais clara.
.Aos poucos ela ira estender suas raizes e irá se fixar no tronco da arvore ou onde estiver plantada. Não se preocupe, as orquideas não são parasitas, elas só se apoiam na arvore, não causam dano algum.


É uma forma simples e eficiente de criar lindas e variadas pencas de orquídeas dendrobium . Minha mãe é outra grande apaixonada por orquídeas. Ela compra vasos novos e sempre me dá hastes deles. Eu faço o mesmo com minhas novas aquisições. Assim, através desse intercambio conseguimos colecionar uma boa variedade de cores e formas. Depois é só ter um pouco de paciencia e esperar pela florada generosa que aumenta e se diversifica ano a ano. Espero que minhas explicações sejam uteis. O processo é muito simples, e procurei fotografa-lo em vários estágios para um melhor entendimento. Boa sorte!
Mais informações úteis no site : www.orquidofilosurbanos.com.br

quarta-feira, 2 de setembro de 2009

O abacateiro, as orquideas e duas musicas de Gil.




Aqui estou eu falando de flores outra vez. Eu sei que estou ficando repetitiva, mas com a proximidade da primavera, tudo esta florindo de uma forma tão desconcertante que eu não consigo evitar. Tenho passado uma boa parte das minhas manhãs regando, aparando e mexendo nos canteiros, acompanhada dos meus gatos Misty e Rick.
A Misty gosta de observar enquanto aproveita para tomar sol, já o Rick é terrivel. Basta cavar um buraquinho no jardim e ele fica todo inspirado, começando a cavar frenéticamente ao meu lado, isso quando não resolve arrancar algumas mudas recem plantadas. Meu marido já apelidou o malandro de " o jardineiro fiel". É só começar a regar as plantas ou mexer na terra e ele aparece imeditamente, todo animado. Adora comer orégano fresco ou cebolinha francesa direto da jardineira.
No momento meu pé de cerejeira do Rio Grande está coberto de flores branquinhas. Perdeu quase todas as folhas e floriu intensamente, atraindo muitas abelhas. É o primeiro ano que ela tem uma florada tão intensa. Já minhas queridinhas, as orquideas, me deixam extasiada diante de tanta beleza. Cada dia é uma surpresa. Há dois anos atras, amarrei muitas mudas de dendrobium no tronco do abacateiro. Agora, elas floriram, quase ao mesmo tempo. Ao olhar para o abacateiro cheio de orquideas florindo me vem à mente aquela musica do Gil... abacateiro quando der seu abacate... que fico cantarolando enquando rego o jardim.
No final da tarde, percebo que mais botões estão desabrochando e outros estão se formando. Outras cores, das quais eu nem me lembrava mais. Nesse momento, me vem à mente outra canção de Gil...se eu quiser falar com Deus... começo a cantarolar e pensar que Deus fala conosco todos os dias através da natureza. Tanta beleza e perfeição diante de nós pedindo tão pouco em troca. Somos abençoados todos os dias, mas ingratos por instinto, nem nos damos conta disso.

terça-feira, 18 de agosto de 2009

Falando de flores...




Não escondo de ninguem minha paixão explicita por orquideas.....elas são simplesmente divinas, e tem a capacidade de me surpreender sempre.


Quando acho que já vi de tudo, consigo achar uma nova espécie ainda mais maravilhosa. Há algumas semanas atras vi os botões que surgiram na minha cymbidium chocolate.... passei uns dias sem dar maior atenção e então ela abriu deslumbrante.Confesso que fiquei chocada com tanta beleza. São orquideas rusticas que não exigem maiores cuidados , mas explodem em beleza estonteante todos os anos, pontualmente.


Ontem, tive outra grata surpresa. Meu pé de mexerica ponkan começou a dar seus primeiros botões. O pé de café está coberto de botões e o limoeiro também. As orquideas dendrobium que cobrem o tronco do abacateiro também estão carregadas de botões enormes. Um inverno atipico provocou uma florada exuberante no jardim e pomar. Nunca vi tantas flores em um mes de agosto. Mas estou feliz e ansiosa esperando que os novos botões desabrochem.