Uma receita fácil que agrada e serve a família toda.
Sem falar que a sobra do almoço pode render outros pratos maravilhosos e nutritivos.
A carne desfiada com um pouco de molho vira um sanduíche delicioso.
O molho também pode ser o toque perfeito para uma massa preparada na hora.
A maminha é uma carne muito saborosa e pode ser feita de várias maneiras.
Gosto de fazer na panela de pressão porque é fácil.
O prato fica completo sem bagunça nem sujeira.
A carne fica tão macia que desmancha na boca!
Para servir, usei como guarnição o chucrute, mostarda e purê de batata.
Mas acompanhe como preferir.
Com farofa e purê...com ervilhas ou qualquer outro vegetal de sua preferência.
Fácil e delicioso!
Maminha na cerveja.
(Rende 8 porções)
Ingredientes:
1,5 kg de maminha
sal marinho
pimenta do reino
1/2 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos (opcional)
1/2 colher (chá) de páprica (usei a defumada picante)
1 pitada de noz moscada ralada
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de chimi-churri
1 coher (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de vinagre (usei vinagre de maçã)
2 dentes de alho ralados
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo vegetal de sua preferência
1 colher (chá) de açúcar
1 folha de louro
2 cebolas médias
2 cenouras médias
3 tomates bem maduros
750ml de cerveja tipo pilsen
1 colher bem rasa (sopa) de sal marinho
Para o purê:
500 g de batatas
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de leite integral
sal
pimenta do reino
Modo de fazer:
Coloque a peça de carne em uma travessa ou forma.
Limpe a carne.
Tire o excesso de gordura.
Usando a ponta da faca, fure a carne para que o tempero penetre melhor.
Coloque sobre a carne, todos os temperos secos juntamente com azeite e o vinagre.
Esfregue bem pelos dois lados da peça.
Esprema ou rale os dois dentes de alho.
Esfregue bem sobre toda a superfície da carne.
Pelos dois lados.
Mantenha o fogo baixo.
Aproveitando o que ficou da fritura da carne, adicione os ingredientes do molho.
Primeiro coloque a cebola picada.
Refogue até a cebola murchar.
Junte os tomates picados e a folha de louro.
Refogue mais um pouco.
Junte as cenouras cortadas em rodelas grossas.
Refogue mais um pouco.
Junte o sal (1 colher das de sopa, bem rasa) e a pimenta do reino.
Misture bem.
Adicione a cerveja..
Misture bem.
Coloque a carne (reservada) dentro da panela.
Tampe a panela e deixe em fogo baixo de 50 a 60 minutos. O tempo depende da panela. Na dúvida marque menos tempo, desligue o fogo e espere a pressão sair.
Abra a panela e veja se a carne está macia.
Se precisar mais tempo volte com a panela ao fogo baixo e deixe mais alguns minutos.
A melhor maneira de ver se a carne está macia é espetando com um garfo.
Se ele entrar facilmente na carne, então, está no ponto.
Separe os ingredientes para o acompanhamento da carne.
Descasque e cozinhe as batatas com água e sal.
Quando estiverem macias, escorra a água e amasse as batatas quando ainda estiverem bem quentes.
Junte a manteiga e continue amassando e misturando.
Junte o leite e continue amassando e misturando até obter um purê aveludado.
Tempere com mais sal (se precisar) e uma pitada de pimenta do reino.
Retire a carne da panela e já coloque na travessa de servir.
Retire a folha de louro do molho que ficou na panela.
Bata o molho usando um mixer ou coloque no liquidificador.
Regue a carne (que vai ser servida) com um pouco de molho.
O resto do molho, coloque em uma molheira que vai para a mesa.
Assim, cada um pode servir-se conforme o gosto pessoal.
Monte a travessa com os acompanhamentos.
Acomode na travessa o purê que acabou de ser feito.
O chucrute (opcional) para acompanhar com molho de mostarda ou outros acompanhamentos de sua preferência.
Nenhum comentário:
Postar um comentário