segunda-feira, 29 de setembro de 2025

Maminha na cerveja feita na panela de pressão (receita passo a a passo)

 

Uma receita fácil que agrada e serve a família toda.

 Sem falar que a sobra do almoço pode render outros pratos maravilhosos e nutritivos. 

A carne desfiada com um pouco de molho vira um sanduíche delicioso.

O molho também pode ser o toque perfeito para uma massa preparada na hora. 

A maminha é uma carne muito saborosa e pode ser feita de várias maneiras. 

Gosto de fazer na panela de pressão porque é fácil.

O prato fica completo sem bagunça nem sujeira.

 A carne fica tão macia que desmancha na boca! 

 

Para servir, usei como guarnição o chucrute, mostarda e purê de batata. 

Mas acompanhe como preferir.

Com farofa e purê...com ervilhas ou qualquer outro vegetal de sua preferência. 

 Fácil e delicioso!

 

Maminha na cerveja.

(Rende 8 porções) 

Ingredientes: 

1,5 kg de maminha

sal marinho 

pimenta do reino

1/2 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos (opcional)

1/2 colher (chá) de páprica (usei a defumada picante) 

1 pitada de noz moscada ralada

1 colher (chá) de cominho em pó

1 colher (chá) de chimi-churri

1 coher (sopa) de azeite de oliva

1 colher (chá) de vinagre (usei vinagre de maçã)

2 dentes de alho ralados

2 colheres (sopa) de azeite ou óleo vegetal de sua preferência

1 colher (chá) de açúcar 

1 folha de louro 

 2 cebolas médias

2 cenouras médias 

3 tomates bem maduros

 750ml de cerveja tipo pilsen 

1 colher bem rasa (sopa) de sal marinho

 

Para o purê:

500 g de batatas

2 colheres (sopa) de manteiga

3 colheres (sopa) de leite integral

sal

pimenta do reino 

 

Modo de fazer: 

Coloque a peça de carne em uma travessa ou forma.

Limpe a carne.

Tire o excesso de gordura.

Usando a ponta da faca, fure a carne para que o tempero penetre melhor.

 

 

Coloque sobre a carne, todos os temperos secos juntamente com  azeite e o vinagre.

 

Esfregue bem pelos dois lados da peça.

 

Esprema ou rale os dois dentes de alho.

Esfregue bem sobre toda a superfície da carne.

 Pelos dois lados.

 

Já com a carne totalmente temperada, cubra com um plástico e deixe descansar por 30 minutos.
Se estiver o dia estiver muito quente, deixe na geladeira. 
 
 
 
Separe os ingredientes para o molho.
 
 
 
Pegue uma panela de pressão.
Leve ao fogo.
Coloque o azeite e o açúcar.
Deixe em fogo baixo, aquecendo.
 
 
 
 Quando já estiver quente, coloque a carne e deixe fritar (selar) bem. Vire e repita a operação.
 
 
 
Retire a carne da panela e coloque novamente na travessa. 
 
 Reserve.
 
 
 

Mantenha o fogo baixo.

Aproveitando o que ficou da fritura da carne, adicione os ingredientes do molho. 

 

 

Primeiro coloque a cebola picada.

Refogue até a cebola murchar.

 

Junte os tomates picados e a folha de louro.

Refogue mais um pouco.

 

 Junte as cenouras cortadas em rodelas grossas.

Refogue mais um pouco.

Junte o sal (1 colher das de sopa, bem rasa) e a pimenta do reino.

Misture bem.

 

 Adicione a cerveja..

Misture bem.

 

 Coloque a carne (reservada) dentro da panela.

Tampe a panela e deixe em fogo baixo de 50 a 60 minutos. O tempo depende da panela. Na dúvida marque menos tempo, desligue o fogo e espere a pressão sair. 

Abra a panela e veja se a carne está macia.

Se precisar mais tempo volte com a panela ao fogo baixo e deixe mais alguns minutos. 

 

 A melhor maneira de ver se a carne está macia é espetando com um garfo.

 Se ele entrar facilmente na carne, então, está no ponto.

 

 Separe os ingredientes para o acompanhamento da carne.

 

Descasque e cozinhe as batatas com água e sal.

Quando estiverem macias, escorra a água e amasse as batatas quando ainda estiverem bem quentes.

 

 Junte a manteiga e continue amassando e misturando.

 

 Junte o leite e continue amassando e misturando até obter um purê aveludado.

Tempere com mais sal (se precisar) e uma pitada de pimenta do reino.

 

 Retire a carne da panela e já coloque na travessa de servir.

 

 Retire a folha de louro do molho que ficou na panela.

 

 Bata o molho usando um mixer ou coloque no liquidificador.

Regue a carne (que vai ser servida) com um pouco de molho.

 O resto do molho, coloque em uma molheira que vai para a mesa.

Assim,  cada um pode servir-se conforme o gosto pessoal. 

 

 Monte a travessa com os acompanhamentos.

Acomode na travessa o purê que acabou de ser feito.

 O chucrute (opcional) para acompanhar com molho de mostarda ou outros acompanhamentos de sua preferência. 


 

Nenhum comentário:

Postar um comentário