O título do post ficou meio confuso, mas eu explico.
Mazamorra é a irmã latino americana da nossa canjica.
Na Colombia, no distrito de Antioquia, é feita com milho amarelo e também branco. Pode ser acompanhada de deliciosos cubinhos de queijo meia cura. No Peru é feita com uma variedade de milho roxo e é chamada de mazamorra morada. Na Argentina o milho branco é bastante usado e é chamada mazamorra argentina.
Todas, parentes da nossa canjica!
Resolvi experimentar a mazamorra colombiana, adaptando algumas coisas, ao paladar brasileiro.
A canela é totalmente opcional.
Para perfumar a preparação, ela pode ser substituída por por casca de laranja, no momento do cozimento.
Canjica colombiana ou mazamorra.
(Rende 10 porções)
Ingredientes:
200 gramas de canjica branca (ou amarela)
800 ml de leite integral
1 xícara (chá) cheia (170g) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de fubá
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3 paus de canela
Modo de fazer:
Lave bem a canjica.
De deixe de molho em bastante água, durante a noite (ou pelo menos por 8 horas).
Antes de iniciar o preparo, escorra bem toda a canjica que ficou de molho.
Leve para cozinhar (em panela de pressão) com 2 litros de água.
Deixe em fogo médio por 30 minutos.
Em uma panela comum, deixe por 1 hora e 20 minutos, sempre completando a água (quente) quando necessário (a água deve sempre cobrir toda a canjica).
Terminado o tempo, desligue a panela e espere toda a pressão sair.
Abra a panela e adicione o bicarbonato.
Feche novamente a panela e deixe cozinhar mais 15/20 minutos em fogo baixo.
Em panela comum, deixe mais 30/40 minutos, completando a água quando necessário.
Quando der o tempo, desligue a panela, espere a pressão sair e abra.
O ponto certo, é quando o grão de canjica estiver bem mole.
Escorra todo o líquido.
Coloque na panela o açúcar mascavo, o fubá e os paus de canela (ou casca de laranja, se preferir).
Junte o leite integral e misture tudo muito bem.
Leve ao fogo médio.
Junte a canjica cozida (já bem escorrida).
Misture muito bem.
Mantenha em fogo médio.
Mexa de vez em quando para que não grude no fundo.
Está no ponto, quando o líquido reduzir bem e ficar mais encorpado.
Sirva quente ou frio.
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