quinta-feira, 30 de maio de 2024

Torta de arroz recheada ou reaproveitando sobras de arroz.

 


Venho de uma família de imigrantes espanhóis e desde cedo aprendemos que não podia haver desperdício. De nenhum tipo. As roupas passavam de irmão para irmão e entre primos, até literalmente se dissolverem ou virarem panos de chão.

A comida era um assunto à parte. Não podia deixar comida no prato. Meu pai e minha mãe sabiam o que era a fome, pois cresceram durante a  Guerra Civil Espanhola. Mas, como católicos, o que diziam para as crianças, era: 

É pecado!!

Desconfio que era só economia mesmo. Com dinheiro curto não podia haver desperdício.

Quando me casei (com um protestante) achei que ele seria mais flexível com as sobras, mas para meu espanto era pior do que toda a minha família junta!

 Não achava que era pecado, mas sim,  um desperdício imperdoável.

 Era o tipo de pessoa que se arriscava a ter uma bela dor de barriga à jogar uma sobra duvidosa esquecida na geladeira.

 Com as crianças era bem rigoroso, dizendo que se estava no prato, tinha que comer tudo!

Assim, virei expert em aproveitar sobras. O feijão que sobra  hoje é o tutu de amanhã. O arroz será o Nasi Goreng indonésio (que ele adorava) e já postei a receita. Ou um belo arroz de forno , bolinho ou torta.

Contei tudo isso, para que vejam que não é de hoje o hábito de reaproveitar sobras.

Assim, por tradição de família e pelo preço astronômico do arroz, fica aqui uma receitinha de aproveitamento de sobra de arroz. 

O recheio pode variar conforme gosto e criatividade. Pode ser de atum, sobra de frango assado(desfiado) ou mesmo sardinha em lata.

No caso, vai ser de queijo e presunto. 

Torta de arroz recheada. 

( Rende 2 porções generosas)

Ingredientes:

1 e 1/2 xícaras de arroz (sobra)

2 ovos inteiros

1/2 xícara (chá) de leite integral

2 colheres (sopa) cheias de cebolinha picada

pimenta do reino ( à gosto)

noz moscada ( à gosto)

1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho

1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo

1 e 1/2 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

1 colher (chá) de fermento em pó

1/2 colher (sopa) de azeite ou óleo para untar a forma.

150 gramas de presunto cozido (usei lombo) 

150 gramas de queijo fatiado ( usei queijo prato)


Modo de fazer:

Com um garfo, solte bem o arroz.

Junte os ovos, a cebolinha, leite, pimenta do reino e noz moscada.


Acrescente o amido de milho, a farinha de trigo, o fermento em pó e o queijo parmesão ralado. Não acrescente sal, pois tudo já contém sal.


Misture tudo, muito bem.


Unte uma forma (20 cm) com o azeite ou o óleo.

Despeje a metade da mistura na forma

 

 

Separe o recheio.

Espalhe o queijo.

Depois o presunto.


Por fim, espalhe o restante da mistura de arroz.

Leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 30/35 minutos ou até que doure bem.

 


 



sábado, 30 de março de 2024

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate ou o Bolo do Coelhinho de Páscoa.


 

Adultos festejam a Páscoa como um momento de reunião em família.

Pelo significado do renascimento e da renovação da vida.

Mas, as crianças, adoram os ovos de chocolate, a decoração e tudo mais que vem junto.

 Para eles é a festa do coelhinho!!

Enquanto minhas crianças eram pequenas,  gostava de manter o lado lúdico e a fantasia da data.

 Minha mãe até fazia as pegadas do coelho (usando talco).

 Elas amavam!  

Hoje, deixo aqui uma sugestão rápida e fácil.

 Feito no liquidificador.

É o bolo de cenoura do coelhinho que vai complementar a magia desse dia.

O bolo de cenoura clássico com cobertura de ganache, mas você pode usar qualquer cobertura de chocolate (Nescau, brigadeiro ou até sorvete de chocolate)


O bolo sem cobertura fica assim, como a foto acima.
 Você pode decorar como quiser.
Super fofinho.
 Delicioso na temperatura ambiente ou gelado.


 
Aqui, ele já está com a cobertura de ganache ( a mistura de 1 xícara de chocolate ao leite picado e derretido em banho-maria + 3 colheres cheias de creme de leite)
 

Por fim,  está decorado com ovinhos de chocolate e um coelhinho da Lindt.

Solte sua  imaginação e criatividade !!

Deixo para quem quiser fazer,  a receita do bolo de cenoura.


Bolo de cenoura.

(8 porções)

Ingredientes:

2 ovos

1/2 xícara (chá) de óleo

3/4 de xícara (chá) de açúcar 

1 cenoura grande descascada e picada em rodelas

1 pitada de sal

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1/2 colher (sopa) de fermento em pó para bolo


Modo de fazer:

 Pré aqueça o forno em 180 graus.

  Unte com manteiga e polvilhe farinha em uma forma redonda de 20 cm. Reserve.

 

Coloque no copo do liquidificador: os ovos, o óleo (usei de girassol), o açúcar, a pitada de sal e a cenoura picada.

Bata muito bem.

 Vai ficar assim, bem liquido.

 Transfira o conteúdo do copo do liquidificador para uma tigela.

Adicione a farinha de trigo e bata bem .

Junte o fermento e misture delicadamente.

Despeje tudo na forma que está untada e reservada. 

Leve ao forno para assar por mais ou menos 25 minutos, em 180 graus.


Tire do forno e deixe esfriar antes de aplicar a cobertura.


Leve para  mesa decorada e aí é só alegria!!!


sábado, 13 de janeiro de 2024

Bolo rosa Barbie ou pink velvet com cobertura butter cream.


É um mini bolo muito fácil de fazer e que as meninas adoram.

Confesso que confeitaria não é meu forte, mas com as netas pequenas é preciso improvisar. Elas adoram a Barbie e sereias. Então surgiu um bolo com uma pequena sereia no " rochedo" rosa.

O melhor de tudo é que o bolo é delicioso e muito cheiroso também!

 A cobertura de butter cream é gostosa e  a consistência firme para trabalhar, inclusive com bicos de confeitar..

O enfeite fica por conta da sua imaginação....eu usei um apontador antigo com uma pequena sereia rechonchuda penteando o longo cabelo.

 

Bolo rosa Barbie ou pink velvet com cobertura butter cream.

Ingredientes para o bolo rosa: 

20 gramas de gelatina sabor cereja

1/2 xícara de água quente

2 ovos 

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1/2 xícara (chá) de açúcar 

2 colheres (sopa) de manteiga em ponto de pomada

1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo

 

 Ingredientes para recheio e cobertura butter cream: 

150 gramas de cream cheese

100 gramas de manteiga em ponto de pomada

1 xícara de açúcar de confeiteiro 

gotas de extrato de baunilha

 

 Modo de fazer:

Pré aqueça o forno em 180 graus.

 

Unte uma forma ( 20 cm) com manteiga e  polvilhe farinha de trigo.

 Reserve.

Dissolva a gelatina de cereja em água quente.

 Misture muito bem.

Reserve.

Separe os ovos e bata as claras em neve. 

Reserve.

Em uma tigela, junte as gemas, a manteiga e o açúcar. 

Bata muito bem. 

Vai ficar parecendo uma farofa.

 
Junte as claras em neve.

 
Misture muito bem.

 
Adicione a gelatina dissolvida. Misture muito bem.

 
Despeje a mistura na forma untada.
Leve para assar por 20/25 minutos com forno em em 180 graus.


Fica pronto quando soltar das laterais da forma.

 
Em uma tigela, coloque o cream cheese, a manteiga, o açúcar de confeiteiro e as gotas de extrato de  baunilha.

 
Bata até obter um creme firme e homogêneo.

 
 Monte o bolo como desejar.
 No meu caso, optei por fazer um mini bolo.
Usei um cortador com medidas diferentes e fiz 3 círculos.
 Uni todos eles,  usando o butter cream, como recheio e no topo como cobertura. 
 
Para enfeitar o topo, use bonequinhas, velas decoradas, frutas ou o que sua imaginação mandar!

quinta-feira, 21 de dezembro de 2023

Bolo gelado de coco


Esta receitinha é bem antiga.

Do tempo em que minhas filhas frequentavam a pré-escola e as mães trocavam receitas na porta da escola, enquanto esperavam as crianças saírem. 

Plena década de 80 e o bolo embrulhado era a modinha para as festinhas de aniversário.

Uma das mães, me passou a receita de bolo gelado de coco.

 Amei a receita.

Uma delícia!

Adaptei a receita para uma bolo menor.

Você pode fazer para a hora do lanche ou um café numa tarde de domingo.

 Muito fácil. Vale a pena!

Bolo gelado de coco.

(Rendimento:8 pedaços grandes)

Ingredientes para a massa:

2 ovos

100 ml de leite de coco

1/4 de xícara (chá) de leite integral

1 colher (chá) de extrato de baunilha

1 pitada de sal

1 xícara ( chá) de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga em ponto de pomada

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1/2 colher (sopa) de fermento para bolo

Ingredientes para a calda:

100 ml de leite de coco

100 ml de leite integral

200 ml de leite condensado

Ingrediente da cobertura:

1 xícara (chá) de coco ralado

Modo de fazer:
 
Pré aqueça o forno em 180 graus.
  

Unte uma forma retangular (média 20/22 cm) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
 
Separe os ovos. 
 
Coloque as  claras em uma tigela e as gemas em outra.

Bata as claras em neve.

 Reserve.


Na outra tigela, bata as gemas junto com o leite, o leite de coco, o extrato de baunilha, a manteiga, o açúcar e o sal.


Bata muito bem.

Junte a farinha de trigo e bata bem.


Adicione o fermento e misture delicadamente. 


Por fim, coloque as claras em neve na massa e misture bem.

Despeje a massa na forma.

Leve para assar em 180 graus por 20 minutos ou até que fique o bolo fique dourado e separe das bordas da forma.


Deixe o bolo esfriar por 15 minutos.

Enquanto isso prepare a calda.


Misture o leite integral, o leite de coco e o leite condensado.

 Misture muito bem.

 

Despeje a calda sobre o bolo.

 Lentamente, para ir absorvendo.

 


Espalhe o coco ralado sobre o bolo.

Deixe esfriar totalmente.

 Cubra e leve à geladeira por pelo menos 3 horas. 

 

Fica fofinho e bem molhado.

sexta-feira, 8 de dezembro de 2023

Entrada de figos e jamón/prosciutto ou figos com jamón, mel e queijo azul.

 

 

 O Natal e Ano Novo no Brasil, representam um desafio para qualquer anfitrião ou anfitriã.

 O tempo quente pede pratos mais refrescantes e vistosos.  

Gosto de uma entrada muito fácil de fazer, que fica na geladeira até o momento de servir e a maioria dos convidados gosta muito.

É uma mescla de sabor doce/salgado que estimula o paladar e acompanha muito bem as bebidas festivas como o champanhe.

Fica aqui a sugestão.

Figos e jamón ou figos, jamón, mel e queijo azul.

(Rende 8 porções)

 Ingredientes:

100 g de jamón serrano (ou presunto de parma/ prosciutto) 

4 figos maduros porém firmes

100 gramas de queijo azul (roqueforte ou gongonzola)

1 colher (sopa) de mel claro

 Modo de fazer:



Separe os ingredientes .


 
 Lave bem os figos e deixe escorrendo.

Pique o queijo azul em pedaços pequenos. 

 Seque os figos com papel absorvente.

 Corte os figos em metades ou em 1/4. Como preferir.

Solte as fatias de jamón ou prosciutto. 

Enrole em trouxinhas, colocando um pedaço de queijo e um pedaço de figo no centro da fatia de jamón.

Se quiser, fixe a trouxinha com um palito (não fica tão bonito, mas eu acho mais prático tanto para manter a trouxinha no lugar quanto para servir) .

Derrame um fio de mel sobre todas as trouxinhas.

Mantenha a travessa com as trouxinhas prontas na geladeira.

DICA: Cubra com plástico tipo filme pvc (para não ressecar) até a hora de servir.