domingo, 3 de julho de 2022

Pão caseiro recheado com patê de sardinha

 



A receita é antiguinha, mas o sabor ainda é muito bom!!

Nada se compara ao cheirinho de um bom pão caseiro assando. 
Se for recheado, fica melhor ainda. 

O patê usado no recheio também pode ser aproveitado para fazer sanduíches. 
A criançada adora!
Uma ótima maneira de fazer as crianças comerem peixe e ter um aporte muito bom de nutrientes indispensáveis no crescimento. 
Proteína, ômega 3 , cálcio e minerais variados em fartas doses para toda a família.

Mãos à obra.

Pão caseiro recheado com patê de sardinha.
( Rende 10 porções)

Ingredientes para massa:
2 colheres (sopa) de açúcar
1 tablete de fermento biológico fresco
1 e 1/2 xícaras de água morna
1 colher (chá) de banha de ou se preferir use óleo vegetal
4 xícaras de farinha de trigo

Ingredientes para o patê:
2 tomates secos em conserva (opcional)
3 latas de sardinha (83 gramas sem líquido) escorrido o molho ou óleo
1/2 xícara (chá) de salsinha
2 colheres (sopa) de cebola frita seca ou cebola desidratada
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal
pimenta do reino

Modo de fazer:


Separe os ingrdientes.


Comece pela massa. 
Em uma tigela, coloque o açúcar e o fermento.


Adicione a água morna.
Cuidado! Tem que estar em uma temperatura gostosa, quase temperatura ambiente,  tipo banho e bebê. Água quente mata o fermento.
Comece a dissolver o tablete de fermento.


Junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo  e misture muito bem. 
Pode usar um fouet ou garfo. 
Cubra e deixe descansar por 15 minutos.


Enquanto isso, faça o patê.
Usei sardinhas em molho  de tomate, mas, pode usar a que quiser.
Coloque a sardinhas escorridas e o tomate seco em um copo de mixer, liquifificador ou processador .
Usei mini processador.

Bata bem, até fazer um purê.


Junte a cebola desidratada (usei chips de cebola frita), a salsinha picada e o azeite.
Bata novamente.


Adicione o sal e a pimenta do reino à gosto. Não exagere no sal, pois as sardinhas em conserva
 (depende da marca) podem conter bastante sal.


Bata bem até fazer um patê bem liso e uniforme. 
Reserve.


A fermentação já começou. 


Adicione a banha ou óleo. Vá adicionanado a farinha aos poucos, mexendo com uma colher. 
Antes da última xícara, adicione o sal.
Na última xícara, reserve um quarto de xícara da farinha para o final. 
A massa já ficou pesada e está na hora de usar as mãos.


Comece juntando a massa no meio da tigela e apertando.


Depois, pressione com os punhos.

Junte novamente...


... e pressione novamente.



Repita essa operação por mais ou menos 5 minutos. Junte a massa em uma bola .


Polvilhe o fundo da tigela e a massa com o restante da farinha que estava reservada.


Cubra com um pano e deixe a massa descansar.


Costumo colocar dentro do forno. Fica mais ou menos 3 horas, em dias mais frios.


A massa ficou fofinha.


Coloque um pouco de farinha sobre uma mesa ou bancada. espalhe bem.


Estique a massa.


Use um rolo para estirar a massa até conseguir uma forma retangular com 1,5cm de espessura, aproximadamente.


Espalhe o patê sobre a massa.


Come a enrolar e apertar, para que o patê grude na massa.


Jogue as laterais para dentro, para que o patê não saia pelas beiradas.
Continue enrolando e apertando


Unte uma forma para pão com um pouco de azeite.
Se não tiver forma de pão utilize uma retangular ou redonda (faça uma rosca) ou outra forma que tiver. 


Coloque a massa dentro. Aperte bem, para que ocupe toda a forma.
 Com uma faca ou estilete, faça cortes na superfície.
Cubra  com um pano e deixe crecer por 1 hora.


Ligue o forno e deixe 5 minutos em 250 graus.


Pincele  a superfície da massa com água.


Leve ao forno e baixe a temperatura para 200 graus por 5 minutos. 
Depois baixe para 180 graus por 30/35 minutos ou até que o pão fique dourado. 
Controle a cor do pão conforme seu gosto. 
Aqui em casa gostamos de pão "queimadinho" e crocante, se preferir mais claro e casca macia, fique de olho à partir dos 25 minutos.
Desligue o fogo e retire o pão.
Cubra e deixe repousar por 10 minutos antes de servir.


Uma delícia!

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