Com muita cebola frita, pimentão verde e azeitonas verdes.
Com menos cebola, pimentão vermelho e azeitonas pretas
Desde que me conheço por gente, bacalhau é sinônimo de festa e está presente em nossa mesa.
Minha mãe era especialista nesse preparo.
Começava cedo, tostando os pimentões direto na chama do fogão.
Eu já prefiro assar no forno, tanto o tomate quanto o pimentão.
Dá menos trabalho e faz menos sujeira.
A dica de como fazer, está na descrição do preparo, logo abaixo.
Apesar da nossa origem espanhola, o bacalhau português tipo do Porto, é uma paixão familiar.
A receita do post é uma fusão de várias preparações que gostamos e que, ao longo do tempo, resultaram na nossa "bacalhoada" preferida.
Um belo bacalhau português com tempero espanhol.
Uma receita que embora pareça trabalhosa, é super fácil de fazer.
Bacalhoada ao forno
(Rende 8 porções)
Ingredientes:
1 kg de bacalhau
1 kg de batatas médias (descascadas e inteiras)
2 pimentões vermelhos picados em tiras (ou verde)
2 cebolas grandes picadas (ou 3 na versão com mais cebola)
5 ovos cozidos
3 tomates maduros (tipo italiano)
12 azeitonas pretas (ou verdes)
1 colher (chá) de páprica picante ( ou doce, se preferir)
sal à gosto
4 colheres (sopa) de azeite
2 folhas de louro
Azeite extra virgem para finalizar
Modo de fazer:
Se optar pelo bacalhau salgado, o preparo começa na véspera.
Corte o bacalhau em pedaços médios. Retire cauda e nadadeiras.
Lave muito bem.
Coloque em uma tigela e cubra com água.
Leve à geladeira.
Deixe de 3 a 4 horas.
Repita essa operação 5 vezes, até que o bacalhau fique hidratado e dessalgado.
Se optar pelo bacalhau dessalgado e congelado.
Basta descongelar e começar o preparo.
Cozinhe os ovos.
Leve uma panela ao fogo com os ovos e água suficiente para cobri-los.
Adicione uma colher (sopa) de sal e deixe cozinhar em fogo médio por 15 a 20 minutos, para que fiquem bem firmes.
Escorra e deixe esfriar.
Descasque e reserve.
Em uma panela funda, coloque o bacalhau e cubra com água.
Leve ao fogo médio, sem tampa, por aproximadamente 25 a 30 minutos ou até que o bacalhau fique macio porém firme.
Retire o bacalhau da panela, mas conserve a água.
Coloque as batatas na água do cozimento do bacalhau.
Se precisar, adicione mais água para cobrir as batatas.
Cozinhe por 25 a 30 minutos em fogo médio ou até que fiquem macias e firmes (espete com garfo para ver se estão macias). Escorra a água e reserve.
Em uma panela , coloque o azeite e o pimentão.
Quando começar a amolecer, junte a cebola.
Refogue até que fique macia.
Junte os tomates cortados.
Refogue mexendo levemente.
Polvilhe a páprica e tempere com um pouco de sal.
Misture delicadamente.
Desligue o fogo.
Reserve.
Dica: Se gostar de pimentões e tomates com gosto de assado, pode fazer o preparo de outra forma.
Não coloque o pimentão (verde ou vermelho) e o tomate no refogado da cebola.
Refogue apenas a cebola, como na descrição acima.
Em separado, lave bem tomates e pimentões.
Deixe inteiros.
Coloque em uma forma e leve ao forno em 200 graus por 35/40 minutos até que fique bem assado.
Retire do forno e deixe esfriar.
Tire a pele (dos pimentões e dos tomates), abra e tire as sementes dos pimentões.
Pique tomates e pimentões.
Coloque diretamente na bacacalhoada, antes de adicionar as cebolas refogadas.
Montagem da travessa:
Em um refratário grande, vá espalhando de forma intercalada, as batatas e o bacalhau.
Depois coloque os ovos cozidos cortados em metades.
A seguir, espalhe as azeitonas.
Finalmente, distribua sobre toda a superfície, a cebola refogada com pimentão e e tomate.
Ou se fizer os tomates e pimentões assados, distribua os pedaços já picados e depois adicione a cebola refogada por cima.
Acrescente as folhas de louro inseridas entre as batatas.
Regue com um pouco de azeite e leve ao forno por 30 minutos.
Retire do forno e regue com um fio de azeite extra virgem.
Sirva imediatamente.
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