sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Tem quibe no prato.



Aqui em casa, quibes ou kibes, são uma iguaria muito apreciada. 
Mas, nem sempre estou com pique para dar forma e fritar uma boa porção deles. Há alguns anos atras, vendo um programa sobre culinária libanesa, mostraram uma sugestão de quibe, que além de saborosa é muito fácil. 

Praticamente não dá trabalho.
Opção saudável para quem quer evitar frituras.
 Dias atras, quando o calor andava insuportável, resolvi fazer esse quibe para o jantar, juntamente com uma bela salada.
 Para quem quiser experimentar, aí vai a receita.

Quibe de forno
ingredientes:
350 gramas de trigo para kibe
500 gramas de carne moida magra (usei patinho)
1 envelope de caldo de carne em pó
500 ml de agua fervendo
1 folha de louro
5 dentes de alho esmagados
1 cebola pequena cortada em cubinhos bem finos
1 xícara (chá) de hortelã bem picadinha
pimenta síria
sal
1/2 xícara (chá) de azeite
350 gramas de queijo fresco tipo Minas, cortado em fatias finas

Modo de fazer:

Coloque o trigo em uma tigela e misture o caldo de carne em pó.
 Despeje a agua fervendo.
 Misture bem e deixe hidratar por mais ou menos 15 minutos. 
Junte o alho, a cebola, hortelã, sal, pimenta siria (à gosto) e a folha de louro rasgada em pedaços pequenos. 
Misture.
 Acrescente a carne moida e misture tudo muito bem. 
Se perceber que está muito molhado ou não tem uma boa liga, junte uma ou duas colheres (sopa) de farinha de trigo.
 O quanto achar necessário. Por fim adicione metade do azeite à mistura. 
Misture muito bem. Deixe descansar por mais 15 minutos. Pré aqueça o forno em 200 graus.
Unte uma forma ou refratário ( grande) com metade do azeite restante. Espalhe metade da mistura, forrando o fundo e deixando uma beiradinha para cima. Espalhe o queijo.
 Na foto, usei mussarela pois não tinha queijo minas suficiente, mas o ideal é queijo fresco. 
Sobre o queijo, espalhe o restante da mistura.
 Espalhe bem e aperte as beiradas, para que se unam à beiradinha inferior. Pincele toda a superficie com o restante do azeite.
Leve para assar por mais ou menos 40 minutos, ou até que fique douradinho.
Sirva quente e bom apetite!

P.S: Na foto, enfeitei com limão e folhinhas de tomilho. Deveria ser hortelã, mas esqueci de deixar algumas para a foto. 
Me empolguei e piquei tudo!
 Então,usei o tomilho para enfeitar, mas ele não entrou na receita.

2 comentários:

  1. Rosemary, obrigada pelo comentário e pela força. Adorei conhecer seu blog. Beijos,Lara

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  2. e eu acompanho o seu há mais de ano.....adorooo!
    Beijos
    Rosemary

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