segunda-feira, 8 de fevereiro de 2010

Kefir




Apesar do kefir fazer parte da minha vida desde a adolescência, confesso que ainda conheço pouco sobre o assunto.
Só sei que gosto e me faz muito bem. 
Com ele preparo batidos de frutas, molhos e pães.
 Há quem diga que o kefir também se cultiva em agua com açúcar mascavo, mas, francamente sempre utilizei no leite. 

A primeira vez que apareceu em casa foi através de uma vizinha que trouxe uns
grãozinhos para minha mãe.

               Adorávamos o iogurte que tomávamos batido no liquidificador, com um 
pouco de açúcar para adoçar.
 Minha mãe dizia que era "o leite da plantinha". Para ela, era uma plantinha que vivia no leite e o transformava em iogurte, Mas eu e meu irmão achávamos que era um "bichinho" que fazia "Danone".

 Naquele tempo não havia internet, nem Google para pesquisar, então, cada um ficava com sua crença, mas todos adoravam o resultado.

Depois de alguns anos, durante o verão, deixamos apodrecer.
 Na hora não lamentamos muito.
 Porém, não tardou para sentirmos a falta.
 Que saudades!

 Passaram-se muitos anos até conseguir mais grãozinhos.
 Eu já era uma senhora, com filhas universitárias. Minha filha Stella, que estudava na ECA- USP, conseguiu com um professor da Farmácia - USP, que fazia pesquisas como kefir.
 Foi uma alegria em casa... era só um grãozinho, mas agradecemos muito.

 Com o passar do tempo e um pouco de paciência, transformou-se em uma cultura bem formada, que rendeu muitas "mudas" para vários amigos e familiares...cuidamos com carinho e apreciamos o iogurte leve e de sabor delicado que ele produz.

Hoje, sei um pouco mais sobre o kefir e sua origem.
 Provém das montanhas do Cáucaso onde era largamente consumido e a ele era atribuída a longevidade da população da região.
Produz um leite fermentado, menos denso e ácido que o iogurte.


Fica delicioso em qualquer preparação que use iogurte.
No verão, batido om frutas ou apenas levemente adoçado com mel é uma delícia.



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