quinta-feira, 3 de julho de 2025

Muffin pão de mel ou mini bolo pão de mel.

 


Bolinho super fofo, fácil de fazer e delicioso. 

Uma versão delicada e mais leve do clássico pão de mel.

No  tamanho ideal para o lanche das crianças ou para servir na hora do chá.

Muffin pão de mel ou Mini bolo pão de mel.
( 12 porções)

Ingredientes para a massa:

1 ovo

1 xícara (chá) de leite integral

1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo

1/4 de xícara (chá) de mel

1 colher (sopa) de tempero para pão de mel (usei a da Bombays/ cravo, canela , noz moscada e funcho)

1/2 colher (chá)  gengibre em pó (opcional)

1 pitada de noz moscada

1 pitada de sal

1/2 xícara (chá) de chocolate em pó (usei Nestlé 50% cacau)

1 e 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo

1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 colher (sopa) de fermento para bolo


Ingredientes para o recheio doce de leite:

1 lata de leite condensado cozido 30 minutos em panela de pressão ou 50 em panela comum ou utilize doce de leite pronto.



Ingredientes para cobertura:

100 gramas de chocolate ao leite derretido (micro-ondas ou em banho-maria)


Modo de fazer:

Pré-aqueça o forno em 180 graus.

Cozinhe a lata de leite condensado para fazer o doce de leite ou use doce de leite pronto.

Coloque em uma tigela: o ovo, o leite, o açúcar mascavo, o mel, o chocolate em pó, o tempero pão de mel, o sal, o gengibre em pó e a noz moscada.


Bata tudo muito bem, com batedeira ou com fouet.


Junte a farinha e o bicarbonato.


Bata muito bem.
Adicione o fermento para bolo e misture delicadamente.


Despeje a massa em fominhas individuais ou em forma para cup cakes.
Leve para assar em forno a 180 graus, por 25/30 minutos ou até que os bolinhos fiquem crescidos e bem firmes. 


Retire do forno e espere esfriar por 10 minutos.



Tire os bolinhos das formas.
Corte (com uma faca de serra) o topo do bolinho.


Recheie com doce de leite.


Feche.


Passe sobre os bolinhos já recheados, o chocolate derretido.


Se quiser, coloque alguns confeitos de chocolate, para enfeitar.
Espere o chocolate esfriar e firmar.
Pronto! Já pode servir.


sexta-feira, 27 de junho de 2025

Homus básico feito com grão de bico em lata.... ou como fazer um homus delicioso da maneira mais fácil possível!

 

Adoro Homus, mas nem sempre tenho tempo ou paciência para fazer um Homus raiz, cozinhando o grão de bico. 

Como fazer quando você tem um pão delicioso e fica desejando Homus fresquinho, se espalhando em cada fatia?

A solução está aqui!

Por muito tempo me incomodava o pensamento de que eu não estava fazendo um Homus da maneira correta. Mas qual era a maneira correta?

Ler o livro " Jerusalém - Sabores e Receitas" de Ottolenghi e Tamimi, foi libertador.

Ele passa a receita do Homus básico e o resto fica por conta do seu gosto pessoal!

Também mostra uma prateleira de mercado em Jerusalém, onde se pode ver uma infinidade de variações do Homus...cores, sabores e texturas.

Portanto, é nessa "vibe" que deixo aqui a minha receita de Homus básico, fácil e que fica pronta na hora que a sua gula determinar.

Acompanhe com o pão que mais gostar. No meu caso adoro com pão de centeio.

No verão acompanho com torradinhas e salada...uma delícia refrescante.

Fica aqui a receita para quem quiser experimentar.


Homus básico.
(Receita para 2 pessoas)
Ingredientes:
1 lata (290g) de grão de bico em conserva  
2 dentes de alho ralados ou amassados
3 colheres (sopa) de tahine
1/2 colher (chá) de tempero Lebanese 7 spices (opcional)
1 colher (chá) de zaatar
1/2 colher (chá) de pimenta caiena (opcional)
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
suco de 1 limão (usei limão rosa ou cravo) 
sal marinho

Modo de fazer:


Separe os ingredientes.


Coloque tudo no processador ou liquidificador.
O grão de bico vai com o liquido, portanto, não escorra.


Processe ou bata até conseguir uma mistura uniforme.
Esprema 1 limão (usei um limão rosa, mas fica perfeito com limão siciliano ou tahiti)


Adicione o suco do limão.
Processe mais um pouco.


Prove o sal. 
Se precisar adicione mais um pouco.
 No meu caso adicionei 1 colher (chá) de sal marinho.


Mais uma leve processada e está pronto.
Se achar que denso demais, adicione água gelada às colheradas, aos poucos. 
Processe e chegue ao ponto que deseja. 


Sirva com azeite e o pão que mais gostar: pão sírio, francês, italiano ou integral.
Servi com pão de centeio e passas.
Pode guardar em recipiente bem fechado, na geladeira, por 3 dias.

quarta-feira, 18 de junho de 2025

Caldo verde com feijão ou uma sopa de feijão e couve manteiga passo a passo.

 


O caldo verde, de origem portuguesa é muito conhecido e já postei a receita neste blog, mas, o caldo de hoje é mais uma receita da minha família.
Era o tipo de caldo que minha mãe costumava fazer quando sobrava feijão. 
A couve, essa sempre havia (em maior ou menor quantidade) na hortinha que ela cultivou a vida toda.
No meu caso, feijão é algo que está constantemente presente no meu freezer.  Cozinho quantidades grandes de feijões variados (carioca, vermelho ou branco) e congelo em envelopes plásticos, tipo ziploc, portanto está disponível a qualquer momento.
Porém, assim como minha mãe fazia, pode usar a sobra de feijão do dia anterior.
Nutritivo e muito fácil de fazer é uma delícia para os dias mais frios.
Pode ser feito em panela comum ou de pressão.

Caldo verde com feijão.
(Rende 4 porções grandes)
Ingredientes:
60g de bacon
125g de linguiça tipo calabresa
1 cebola média picada em cubinhos
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 folha de louro
pimenta calabresa em flocos
1 colher (sopa) de extrato de tomate
3 batatas pequenas descascadas e picadas em cubos médios
1 colher (sopa) rasa de sal marinho
2 xícaras (chá) de feijão cozido (usei feijão carioca)
2 xícaras (chá) de água
200 gramas de couve picada bem fininha
caldo de 1 limão (usei limão cravo)

Modo de fazer:


Separe o bacon...


... e a linguiça.


Pique a couve ou como eu, opte pela couve pronta para uso.


Separe o caldo de 1 limão (usei o limão cravo ou rosa).


Pique a linguiça e o bacon.


Pique a cebola, o alho e as batatas.


Leve uma panela ao fogo médio (usei panela de pressão).
Aqueça o azeite com a pimenta calabresa.
 Junte o bacon e a linguiça. 


Frite bem até ficar crocante.


Junte o alho (ralei ao alho) e a cebola picada.
Deixe refogar até a cebola murchar.


Junte a folha de louro, as batatas, o extrato de tomate, o feijão cozido, o sal e a água.
Misture bem.
Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo, até que as batatas fiquem macias.


Deixei 20 minutos na panela de pressão (fogo baixo).


Terminado do tempo (deixe a pressão sair, no caso de panela de pressão).
 Destampe a panela e prove o sal.


Junte a couve e o caldo do limão.


Misture bem.
 Se achar que está muito seco acrescente água.
No meu caso acrescentei 1/2 xícara (chá) de água.
Se quiser mais caldo coloque mais água.
 Gosto de caldo mais grosso, ou como minha mãe dizia "caldo basto".
Deixe cozinhar até levantar fervura e então desligue o fogo.
Sirva bem quente.

Finalize com um fio de azeite de oliva extra virgem e acompanhado de torradinhas de pão francês ou italiano.


segunda-feira, 16 de junho de 2025

Sagu de vinho quente com creme branco.




Sagu é o tipo de sobremesa bem simples e que todo mundo gosta. 
As crianças adoram essas bolinhas fofinhas. 
Pode ser feito mais soltinho ou bem grudento: o segredo é lavar o sagu antes de cozinhar, se quiser as bolinhas mais soltas, com menos amido.
Esta receita pode ser feita na versão original, com um bom vinho seco que ao longo da fervura perde o teor alcoólico e deixa apenas o sabor, ou se preferir, pode fazer a receita exatamente como está mas usar suco de uva integral.

 Sagu de vinho quente.
(Rende 10 porções)
Ingredientes:
Para o pré-preparo:
1 xícara (chá) de sagu
2 xícaras (chá) de água

Para o preparo:
4 xícaras (chá) de água mineral
500 ml de vinho tinto seco
1/2 xícara (chá) de açúcar (usei demerara)
casca bem fina de 1/4 de laranja (usei laranja Bahia)
2 paus de canela
5 cravos da Índia

Para o creme:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) cheia de amido de milho
2 gemas
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de leite em pó (opcional)

Modo de fazer:


Separe o sagu.


Coloque o sagu em uma tigela e adicione a água para hidratar.
  Deixe descansar por pelo menos 3 horas.


Depois do tempo de descanso e hidratação as bolinhas estarão bem maiores.

 

Escorra o sagu. 

Se quiser que as bolinhas fiquem mais soltas depois do cozimento, lave bem o sagu e escorra.

Reserve.

Leve ao fogo, de preferência em uma panela não metálica (usei uma panela de cerâmica), o vinho com a água, juntamente com o açúcar, a canela, o cravo e a casca de laranja.

Deixe ferver, por 15 minutos depois de levantar fervura

Junte o sagu e tire as cascas de laranja.

Deixe cozinhar em fogo baixo, até que as bolinhas fiquem bem macias e absorvam o vinho (ou suco de uva).

O tempo aproximado é de 20 a 25 minutos.

Desligue o fogo e tampe a panela.

Nesse meio tempo de repouso após a fervura, as bolinhas continuarão a absorver o líquido.

Enquanto isso, faça o creme para acompanhar o sagu.

Junte todos os ingredientes em uma panela e passe as gemas por uma peneira antes de adicionar aos demais ingredientes. 

Esse procedimento tira a película (e cheiro de ovo) do creme.

Misture tudo muito bem antes de levar a panela ao fogo.

Mantenha em fogo baixo e mexa constantemente até o creme engrossar e começar a borbulhar.

O creme está pronto para ser servido quente ou frio.

Monte a sobremesa de sagu com creme. Pode ser em taças, xícaras, copinhos, potinhos...como quiser.

Aqui usei uma taça de martini e o sagu ainda estava morno.


Aqui, o sagu com creme saindo da geladeira, no dia seguinte.
Bem firme!