domingo, 5 de agosto de 2018

Bolo rápido de nozes e damasco (massa de bolo inglês)




(outra forma de enfeitar, usando confeitos coloridos)


Adoro um bolo quentinho para o lanche da tarde, principalmente nos dias mais frios. Mas confesso que sou preguiçosa, e não tenho muita paciência com bolos muito elaborados. e trabalhosos, a não ser, em datas especiais. Já no dia a dia, prefiro os fáceis, rápidos e muito saborosos. Este se encaixa perfeitamente nessa categoria.
Ele também, é muito versátil. A massa é a mesma do bolo inglês, então, se trocar o recheio por passas e frutas cristalizadas, colocando em uma forma de bolo ingles, você terá um bolo inglês clássico e delicioso. Já, se optar por forma de anel e colocar nozes e damasco terá esse bolo classudo, fácil e delicioso.


Fica ao critério (e gula)  do fregues.

Bolo de  nozes e damasco
Ingredientes:


2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
100 gramas de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fermento em pó para bolo
1/4 de xícara (chá) de nozes picadas
1/4 de xícara (chá) de damasco seco picado

Modo de fazer:

Coloque o forno para pré aquecer em 180 graus. 
Unte uma forma de anel com manteiga e polvilhe com farinha de rosca.
Derreta a manteiga em fogo baixo ou micro ondas. Reserve.
Em uma tigela, coloque os ovos inteiros, o açúcar e a baunilha.
Bata muito bem, até dissolver o açúcar. Junte a manteiga.


Bata até obter um creme bem liso. Vá adicionando a farinha aos poucos e continue a bater. 
Acrescente o fermento e misture delicadamente..


Adicione as nozes e o damasco picados. Misture delicadamente.
Neste ponto, se preferir o bolo inglês clássico, substitua por passa e frutas cristalizadas, na mesma proporção (1/4 de xícara de uvas passas escuras sem caroço e 1/4 de xícara de frutas cristalizadas).


 Opte pela forma de bolo ingles que pode ser refratária (como a da foto) ou metal. Capriche ao untar com manteiga e polvilhar com farinha de rosca, assim o bolo sairá da forma, sem dificuldade.


Coloque a massa na forma untada e leve para assar por 35/40 minutos em 180 graus, até que o bolo fique douradado e solte das laterais da forma.


Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos. 


 Desenforme e sirva polvilhado com açúcar de confeiteiro.

sábado, 7 de julho de 2018

Bolo de laranja com cobertura de brigadeiro meio amargo




A temporada de férias e o frio das tardes, pedem um bolo gostoso para o lanche. O bolo de laranja tem a qualidade de ser super fofinho e leve. Sem dizer, que é muito fácil de fazer. É o tipo de bolo que não falha nunca. Para servir, há 3 formas deliciosas de levar à mesa:
1- Se quiser um bolo molhadinho, fure o bolo com um garfo e molhe bem com a mistura de 1 xícara (chá) de suco de laranja adoçado com 2 colheres (sopa) de açúcar.
2- Pode apenas polvilhar com açúcar de confeiteiro.
3- Ou faça uma cobertura de brigadeiro  como a da foto (no caso usei com cacau em pó)

O que importa é que o bolo de laranja é tradicional, gostoso e levinho como poucos. Uma delícia desde os tempos das avós.





Bolo de laranja com cobertura de brigadeiro meio amargo
Ingredientes:
Bolo:
2 ovos inteiros
2 xícaras (chá) da açúcar
1 colher (sopa) de manteiga (usei de búfala)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de fermento em pó para bolo

Cobertura de brigadeiro meio amargo:
1 lata de leite condensado
3 colheres rasas (sopa)de cacau em pó
1 colher cheia (sopa) de manteiga

Modo de fazer:

Pré aqueça o forno  em 180 graus. Unte uma forma (média com furo no meio), usando manteiga e polvilhando com farinha de trigo. 



Em uma tigela, coloque o ovos, a manteiga e o açúcar. Bata bem até fazer um creme bem macio e claro.


Vá adicionando aos poucos o suco de laranja e a farinha, sem parar de bater.


 Quando terminar, junte o fermento e apenas misture delicadamente a massa.
Despeje na forma e leve para assar por mais ou menos 30/35 minutos ou até ficar bem dourado.


Deixe esfriar e desenforme.
Para servir, pode acompanhar comuma cobertura de brigadeiro meio amargo.


Leve ao fogo médio uma panela com o leite condensado, o cacau em pó e a manteiga já bem misturados..


Vá mexendo sempre até o creme ficar bem espesso e começar a borbulhar. Desligue o fogo e despeje sobre o bolo imediatamente.

segunda-feira, 18 de junho de 2018

Bolo rápido de cenoura com cobertura de brigadeiro




Bolo de cenoura é um clássico. Todo mundo adora, principalmente, com uma generosa cobertura de chocolate. Normalmente é feito com uma calda de chocolate, mas aqui em casa, o pessoal gosta de uma cobertura mais generosa, por isso optei pela cobertura de brigadeiro. Fica uma delícia.
O bolo em sí, é super fácil de fazer. O pesado fica por conta do liquidificador, depois é só misturar. A massa é bem espessa, mas o bolo é super fofo. Sucesso garantido!

Bolo de cenoura com cobertura de brigadeiro.
Ingredientes bolo:
3 cenouras picadas em rodelas
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo vegetal de sua preferencia (usei girassol)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/2 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras de (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes cobertura:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó

Modo de fazer o bolo:
 Pré aqueça o forno em 180 graus. 



Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha de rosca.


Coloque no copo do liquidificador a cenoura picada, os ovos, o óleo e a baunilha. Reserve.


 Em uma tigela misture o amido de milho,  açúcar, a farinha de trigo e o fermento.


 A seguir, bata os ingredientes do liquidificador.  Misture com os ingredientes secos da tigela.


Despeje na forma.


Leve ao forno pré aquecido em 180 graus por aproximadamente 35 minutos ou até que o bolo fique bem dourado. Retire do forno e deixe esfriar.

Modo de fazer a cobertura:


Faça a cobertura juntando todos os ingredientes em uma panela. Misture bem e leve ao fogo médio, mexendo sempre.


Mexa sempre até que comece engrossar e a borbulhar. Desligue o fogo. 
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Desenforme o bolo e despeje a cobertura ainda quente sobre o bolo.

Se preferir a calda tradicional, não tem segredo, a receita é bem fácil.
Coloque em uma panela: 2 colheres (sopa) de açúcar, 2 colheres (sopa) de manteiga, 2 colheres (sopa) de chocolate em pó e 3 colheres (sopa) de água. Misture muito bem e leve o fogo médio, mexendo sempre, até começar a ferver. Despeje sobre o bolo, ainda bem quente.


quarta-feira, 11 de abril de 2018

Bolo formigueiro com cobertura cremosa de leite ninho.


Bolo formigueiro é um clássico. Um bolo simples, que sempre dá certo e que todos gostam. Para o lanche da tarde nem precisa cobertura, mas se quiser usar para uma versão festa, a cobertura cremosa de leite ninho é fácil de fazer, fica uma delícia e não desmonta mesmo em dias quentes.
 Bolo formigueiro com cobertura cremosa de leite ninho.
Ingredientes:
2 ovos inteiros em temperatura ambiente
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga em ponto de pomada
1/2 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) da farinha de trigo peneirada
1 xícara de leite integral em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1/2 xícara de chocolate granulado ( usei chocolate belga )
1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo
Cobertura:
200 gramas de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
2/3 de xícara (chá) de leite condensado
2/3 de xícara (chá) de leite ninho
Modo de fazer:

 Unte uma forma de anel (pequena). Use manteiga. A seguir espalhe bem farinha de trigo. Retire o excesso batendo nas lateral. Reserve. Ligue o forno em 180 graus de temperatura. Deixe pré aquecendo.

Bata bem os ovos, açúcar e manteiga.


 Acrescente a farinha e o amido de milho. Bata até obter um creme liso e homogêneo.
Junte o extrato de baunilha. Misture. A seguir adicione o chocolate granulado. Misture delicadamente. Por fim adicione o fermento. Misture levemente.


Despeje a massa na forma untada. Leve para assar por 45 minutos.



Desligue o forno quando as laterais do bolo soltarem da forma.

Cobertura:

Bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até dissolver bem todo o açúcar. Junte o leite condensado. Bata bem. Por fim adicione o leite ninho. Bata novamente, vigorosamente, até obter um creme bem espesso e liso.


Desenforme o bolo quando estiver frio. Cubra com a cobertura.


Depois... é só saborear.

sexta-feira, 23 de fevereiro de 2018

Polenta rápida de queijo gorgonzola



Sempre tive uma certa dificuldade na hora de fazer polenta, pois na maioria das vezes ela acabava empelotando. Isso acontecia até que descobri essa receita super fácil, rápida e que não empelota nunca.
A  polenta é uma receita básica, o que varia são os molhos ou recheios que  se queira adicionar.
Neste caso, vou postar a receita em uma versão que agrada sempre e garante um jantar rápido e 'chiquetoso".
Polenta rápida de queijo gorgonzola.
Ingredientes:
3 dentes de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
5 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de fubá de milho (usei fubá de milho branco)
150 gramas de queijo gorgonzola picado em cubos grandes
100 gramas de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) rasa de sal
pimenta do reino à gosto
Modo de fazer:
Primeiro coloque em uma tigela 2 xícaras de água em temperatura ambiente. Adicione duas xícaras  de fubá. Usei o de milho branco, mas pode usar o fubá comum.
Misture bem. Deixe hidratando. Reserve. Esse é o truque que não deixa a polenta empelotar.
Em uma panela, coloque a manteiga. Quando começar a derreter adicione o alho bem picado. Quando a manteiga dourar. Junte 3 xícaras de água. Se não gostar de alho, não use. Deixe a manteiga dourar e a seguir adicione a água.
Quando a água começar a ferver, acrescente o fubá hidratado que estava reservado. Misture bem e continue a mexer sem parar, em fogo baixo, até começar a fazer bolhas.
Junte o queijo. Se não gostar de gorgonzola, use o queijo de massa cremosa que mais gostar.
Continue mexendo sempre até começar a soltar do fundo da panela. Desligue o fogo.
 Despeje o conteúdo da panela em uma forma refratária .
 Cubra com o queijo parmesão e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos, para o queijo parmesão derreter todo. Sirva imediatamente. Com um bom vinho tinto é a glória!