domingo, 3 de julho de 2022

Pão caseiro recheado com patê de sardinha

 



A receita é antiguinha, mas o sabor ainda é muito bom!!

Nada se compara ao cheirinho de um bom pão caseiro assando. 
Se for recheado, fica melhor ainda. 

O patê usado no recheio também pode ser aproveitado para fazer sanduíches. 
A criançada adora!
Uma ótima maneira de fazer as crianças comerem peixe e ter um aporte muito bom de nutrientes indispensáveis no crescimento. 
Proteína, ômega 3 , cálcio e minerais variados em fartas doses para toda a família.

Mãos à obra.

Pão caseiro recheado com patê de sardinha.
( Rende 10 porções)

Ingredientes para massa:
2 colheres (sopa) de açúcar
1 tablete de fermento biológico fresco
1 e 1/2 xícaras de água morna
1 colher (chá) de banha de ou se preferir use óleo vegetal
4 xícaras de farinha de trigo

Ingredientes para o patê:
2 tomates secos em conserva (opcional)
3 latas de sardinha (83 gramas sem líquido) escorrido o molho ou óleo
1/2 xícara (chá) de salsinha
2 colheres (sopa) de cebola frita seca ou cebola desidratada
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal
pimenta do reino

Modo de fazer:


Separe os ingrdientes.


Comece pela massa. 
Em uma tigela, coloque o açúcar e o fermento.


Adicione a água morna.
Cuidado! Tem que estar em uma temperatura gostosa, quase temperatura ambiente,  tipo banho e bebê. Água quente mata o fermento.
Comece a dissolver o tablete de fermento.


Junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo  e misture muito bem. 
Pode usar um fouet ou garfo. 
Cubra e deixe descansar por 15 minutos.


Enquanto isso, faça o patê.
Usei sardinhas em molho  de tomate, mas, pode usar a que quiser.
Coloque a sardinhas escorridas e o tomate seco em um copo de mixer, liquifificador ou processador .
Usei mini processador.

Bata bem, até fazer um purê.


Junte a cebola desidratada (usei chips de cebola frita), a salsinha picada e o azeite.
Bata novamente.


Adicione o sal e a pimenta do reino à gosto. Não exagere no sal, pois as sardinhas em conserva
 (depende da marca) podem conter bastante sal.


Bata bem até fazer um patê bem liso e uniforme. 
Reserve.


A fermentação já começou. 


Adicione a banha ou óleo. Vá adicionanado a farinha aos poucos, mexendo com uma colher. 
Antes da última xícara, adicione o sal.
Na última xícara, reserve um quarto de xícara da farinha para o final. 
A massa já ficou pesada e está na hora de usar as mãos.


Comece juntando a massa no meio da tigela e apertando.


Depois, pressione com os punhos.

Junte novamente...


... e pressione novamente.



Repita essa operação por mais ou menos 5 minutos. Junte a massa em uma bola .


Polvilhe o fundo da tigela e a massa com o restante da farinha que estava reservada.


Cubra com um pano e deixe a massa descansar.


Costumo colocar dentro do forno. Fica mais ou menos 3 horas, em dias mais frios.


A massa ficou fofinha.


Coloque um pouco de farinha sobre uma mesa ou bancada. espalhe bem.


Estique a massa.


Use um rolo para estirar a massa até conseguir uma forma retangular com 1,5cm de espessura, aproximadamente.


Espalhe o patê sobre a massa.


Come a enrolar e apertar, para que o patê grude na massa.


Jogue as laterais para dentro, para que o patê não saia pelas beiradas.
Continue enrolando e apertando


Unte uma forma para pão com um pouco de azeite.
Se não tiver forma de pão utilize uma retangular ou redonda (faça uma rosca) ou outra forma que tiver. 


Coloque a massa dentro. Aperte bem, para que ocupe toda a forma.
 Com uma faca ou estilete, faça cortes na superfície.
Cubra  com um pano e deixe crecer por 1 hora.


Ligue o forno e deixe 5 minutos em 250 graus.


Pincele  a superfície da massa com água.


Leve ao forno e baixe a temperatura para 200 graus por 5 minutos. 
Depois baixe para 180 graus por 30/35 minutos ou até que o pão fique dourado. 
Controle a cor do pão conforme seu gosto. 
Aqui em casa gostamos de pão "queimadinho" e crocante, se preferir mais claro e casca macia, fique de olho à partir dos 25 minutos.
Desligue o fogo e retire o pão.
Cubra e deixe repousar por 10 minutos antes de servir.


Uma delícia!

terça-feira, 28 de junho de 2022

Omelete flor com recheio de fundo de alcachofras.

 


A receita do post é a variação de um prato servido em um restaurante na Itália.
Achei tão original que resolvi reproduzir em casa.
É claro que eu não tenho o talento do chef de lá, mas, vale pela curiosidade e pelo sabor, que é muito bom.


A idéia é que o omelete (ou a omelete), fique com a forma de uma flor, formando pétalas ao redor do recheio de alcachofras.

Não sou habilidosa com decoração, mas se tiver um pouco de paciência, vai conseguir um resultado bem melhor que o meu.
Receita bem fácil e gostosa. 

Omelete flor com recheio de fundos de alcachofra.
( Rende 4 porções)
Ingredientes:
5 ovos inteiros
300 gramas ou 1 pacote de fundos de alcachofras congeladas Swift 
750 ml de água 
1 colher (chá) de sal marinho
50 gramas de bacon picado em cubos
1 colher (sopa) de azeite
1/2 pimenta dedo de moça picada
2 dentes de alho
sal 
pimenta do reino

Modo de fazer:
Comece pelo recheio.


Retire do freezer .


Retire da embalagem e deixe os fundos de alcachofras ainda congelados


Leve a água com o sal ao fogo.


Quando a água começar a ferver, coloque os fundos de alcachofra na panela.


Deixe cozinhar por 10 minutos (fogo médio).


Terminado o tempo, desligue o fogo e escorra. 


 Quando esfriar um pouco, corte em fatias finas.
 Reserve.



Comece o recheio. Ponha o o bacon com o azeite em uma panela. 
Leve ao fogo médio até que o bacon fique tostado, bem dourado e firme.


Junte a pimenta picada e o alho picado. 
Deixe o alho dourar levemente.


Junte os fundos de alcachofras fatiados.
Misture bem e deixe refogar por 2 minutos.
 Prove o sal e tempere com um pouco de pimenta do reino.
Desligue o fogo e reserve.


Coloque os ovos em uma tigela e tempere com um pouco de sal e pimenta do reino.


Bata os ovos.


Leve ao fogo (médio) uma frigideira anti aderente.
 Quando estiver quente, coloque todo o recheio no centro da frigideira.


A seguir, despeje os ovos batidos ao redor do recheio.
Quando começar a secar as bordas do omelete, levante "pétalas".
Use uma colher, rasgue e levante (sem soltar da omelete) alguns pedaços da omelete,  levando da borda para o centro, perto do recheio.
 Faça isso ao redor do omelete.


Quando secar a borda de novo, repita a operação, fazendo mais algumas pétalas e deixando escorrer o ovo batido para os espaços vazios.
Faça isso movendo levemente a frigideira.
Repita a operação até que não tenha mais líquido.


Tampe a frigideira e deixe no fogo baixo por aproximadamente 5 minutos ou até que a superfície do omelete fique bem seca.


Destampe e sirva imediatamente, pois a flor começa a murchar. 
Pode servir direto na frigideira ou use uma espátula grande para retirar e colocar em uma travessa.
Fica uma delicia com arroz branco e batata palha ou uma massa (linguine ou talharine)  na manteiga.
Na Itália servem com uma fatia de pão fresco.