quinta-feira, 26 de agosto de 2010

Sopa de cebola.



Quando falamos em sopa de cebola, não há meio termo: ou se ama ou se odeia. O sabor é único e a textura leve e delicada. Há muitas receitas, mas gostamos muito desta. Leve e cremosa, perfeita para noites frias.
Fácil de fazer, rende 5 generosas porções. Acompanhada de torradinhas ou pão italiano, é sempre uma delicia. 

Sopa de cebola

Ingredientes:
600 gramas de cebola
2 batatas grandes
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de manteiga
700 ml de água
1 envelope (ou cubo ) de caldo de carne
200 ml de creme de leite
1 colher (sopa) cheia de farinha de trigo
sal ( mais ou menos 1 colher de sobremesa)
pimenta do reino
1 pitada de noz moscada ralada

Para decorar o prato:
200 gramas de queijo provolone ralado em ralo grosso
1/2 xícara (chá) de salsinha bem picada
Modo de fazer:
Descasque e pique grosseiramente as cebolas.Reserve. Descasque as batatas e pique em rodelas. Reserve.
Leve ao fogo uma panela de pressão, com a manteiga e o alho bem picadinho. Quando começar a dourar, junte as cebolas. Refogue um pouco. Junte a água com o caldo de carne dissolvido. Adicione as rodelas de batatas. Tempere com o sal. 




Tampe a panela de pressão e deixe em fogo médio por mais ou menos 20 minutos. Se utilizar a panela convencional, deve demorar o dobro de tempo, mas não altera o resultado. Desligue o fogo e espere a panela liberar toda a pressão. Enquanto isso, misture a farinha de trigo no creme de leite. Mexa  com um garfo até dissolver todos os grumos. Destampe a panela e adicione a mistura. Mexa bem. Prove o sal, e corrija se for necessário. Bata tudo no liquidificador ou use um mixer ( eu usei o mixer direto na panela ).



O resultado será semelhante ao da foto acima. Nesse momento tempere com a pimenta do reino e a noz moscada. Leve novamente ao fogo até levantar fervura e engrossar. Sirva bem quente povilhada com o queijo e a salsinha picada.
Bom apetite!!!

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