segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

Panzanella : da Toscana para o nosso verão.



A Panzanella, é o tipo de prato versátil que pode ser uma salada, uma entrada ou mesmo um prato unico bem substancioso, dependendo dos ingredientes utilizados.
 É uma salada tipica da da Toscana.
 Feita com as sobras de pão, o Sciocco, que é um pão rústico, sem sal e de casca grossa.
Como é comum na Europa e pouco frequente nas Américas, por uma questão de cultura, as sobras são aproveitadas ao máximo.
 Não pode haver desperdício, nem do pão que esteja duro como pedra.
 Essa receita é simples e deliciosa.
 Transforma o pão amanhecido, que já esta duro ou que possui uma casca mais resistente, num ingrediente precioso. 
Ele absorve o molho e dá liga a todos os outros ingredientes da receita. 
Vou passar a receita básica que é a que ilustra a foto.
Panzanella
( Rende 2 porções como prato único e 4 como entrada)
Ingredientes:

300 gramas de pão tipo italiano ( ou outro que já estiver com a casca bem dura)
1 copo de água mineral
2 tomates tipo italiano firmes e maduros, picados em cubinhos pequenos
1/2 cebola média picada em cubinhos
1 dente de alho descascado e espremido
1/4 de xícara (de chá) de azeite extra virgem
4 colheres ( sopa) de vinagre de vinho tinto
3 colheres ( sopa) de manjericão fresco bem picadinho
sal
pimenta do reino
tomate cereja e folhas de manjericão para decorar

Modo de Fazer:

Coloque a agua mineral em uma vasilha. 
Pique o pão em pedaços não muito pequenos e deixe de molho na água por mais ou menos 15 minutos. Com as mãos, esprema o excesso de agua e coloque o pão umedecido em uma saladeira. Junte os tomates, a cebola, o alho e o manjericão picados.
 Tempere com o sal, pimenta, vinagre o por fim o azeite .
 Misture muito bem e deixe na geladeira por meia hora, antes de servir. 
Enfeite com tomates cereja e as folhas de manjericão.

Se desejar um prato mais substancioso e colorido, adicione filetes de anchova picados e algumas azeitonas pretas.
 Bom apetite!




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