quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Do Polvo à Feira ao Vinagrete de polvo.



Vinagrete de Polvo

Adoro polvo. Provei aos 4 anos de idade e me apaixonei para sempre. 
Há muitas maneiras de preparar o polvo. Das deliciosas receitas portuguesas como o Arroz de Polvo ou outras mais simples, rústicas mesmo. É o caso da versão galega do Polbo a Feira (Polvo à moda da Feira).



Polvo à Feira

Em Lugo, região da Galícia (Espanha), nas Feiras, os polvos são cozidos em enormes tachos.
 As pulpeiras se encarregam de servi-los cortados e acompanhados com deliciosos nacos de pão fresco. 
Para completar, generosas doses de vinho da região.
 O tempero é simples. 
O polvo é cozido em água e sal grosso. 



Quando fica macio é retirado da água.
 Habilmente cortado em pedaços com uma tesoura, logo é temperado com azeite e páprica.

Na foto abaixo, receita de vinagrete de polvo que eu aprendi ainda menina com a minha mãe e que era uma das especialidades dela.


 Pode ser feito com tomates ou pimentão (versão abaixo).


Uma delicia para o almoço, principlamente, nos dias quentes de verão.
 Vale a pena experimentar. Aqui fica a receita das duas opções.

Vinagrete de polvo.

Ingredientes:
1 polvo grande (fresco ou congelado)
1 cebola grande descascada (usei a cebola roxa que é mais adocicada)
1 folha de louro
sal
3 tomates maduros (tipo italiano) picado em cubinhos (opcional)
1 cebola média descascada e picada em cubinhos
1 xícara de (chá) de salsa picada
folhinhas de orégano fresco
1 pimentão verde pequeno picado em cubinhos (ou pimenta americana)
1 colher (chá) de páprica picante (ou doce, se preferir)
sal
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto ou suco de limão, se preferir
5 colheres (sopa) de azeite extra virgem

Modo de fazer:
Limpe e lave muito bem o polvo, principalmente nos tentáculos, para que não fique nenhum resquício de areia nas ventosas. Reserve.
 Coloque no fogo, uma panela com água suficiente para cobrir o polvo.
 Adicione sal a gosto e a folha de louro. Deixe ferver.
 Coloque o polvo e a cebola inteira.
 Cozinhe até que fique macio porem firme. Geralmente leva uns 20 minutos, dependendo do tamanho do polvo.
 (Truque da minha mãe: Espete a cebola, se ela estiver bem macia, o polvo estará no ponto).
Retire o polvo e a cebola da panela. Deixe esfriar.
 Pique em pedaços graúdos, inclusive a cebola.
 Coloque em um travessa e vá juntando os demais ingredientes.
 Tempere e misture delicadamente.
 Deixe descansando na geladeira ao menos uns 15 minutos antes de servir.
 Bom apetite!

Um comentário:

  1. Mãe, muitíssimo obrigada por postar esta receita!
    Estou quase saindo correndo para o supermercado tentar achar um bendito pulpo!
    Hummmmmmmmm!!!
    Aliás, acho que pouco a pouco a senhora devia postar suas receitas infalíveis que nunca consigo decorar (por mais que você ache elas totalmente simples!): bolinho de tofu (eu fiz assado e deu super certo, só coloquei mais um ovo!); srundeng (? nao lembro se era assim que se escrevia), aquela sopa de salsão, sua maravilhosa receita de massa fresca, o kibe, hummm tantas coisas que gostaria de comer!

    beijocas

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