sábado, 24 de maio de 2025

Waffle de falafel...ou um falafel sem fritura - receita passo a passo.

 

Adoro falafel!

Um bolinho feito de puro grão de bico, ou também chamado o grão da felicidade, por ser rico em triptofano, um aminoácido essencial que ajuda na produção de serotonina e melatonina. 

Leguminosa rica em proteínas e fibras.

Tudo de bom!

Mas, também sempre achei que a fritura deixava o bolinho mais pesado e indigesto, apesar de muito saboroso.

Esses dias vi a sugestão da chef Molly Yeh, que fez o falafel em forma de waffle.

Mas, se não tiver o aparelho de fazer waffle, não tem problema.

 Faça panquequinhas usando uma  frigideira antiaderente. 

 Vai ficar muito bom!

Não preciso dizer que a ideia de experimentar essa versão de falafel, não me saia da cabeça.

Na verdade acabei optando por uma mistura de receitas: a dela e a de Yotam Ottolenghi, do seu livro "Jerusalém".

Do último aproveitei, principalmente, a forma de temperar, cheia de sabores orientais.


Amei o resultado final e vou deixar postado no passo a passo.

Inclusive com os molhos para acompanhar: o de iogurte e o de tahine (receita do livro de  Ottolenghi).

Também fica uma delícia (e muito nutritivo), se acompanhar com saladas verdes: a combinação de rúcula e cebola roxa é uma delícia.

Se gostar, experimente cobrir os waffles com requeijão Catupiry (foto), vai ter uma surpresa deliciosa!

 Combinam divinamente.


Se quiser congelar, armazene em um envelope plástico tipo (ziploc) e leve ao freezer.
Ficam perfeitos ao descongelar e aquecer.

Waffle de falafel.

(Rende 4 waffles grandes)

Ingredientes para o falafel:

250g de grão de bico seco

2 dentes de alho

1 cebola média (usei cebola roxa)

1 colher (chá) de cominho em pó

1 colher (chá) de coentro em grão (moído)

1/2 colher (chá) de canela em pó

1 colher (chá) de harissa (opcional) ou pimenta síria

suco de 1 limão

1/2 xícara chá de salsinha ou coentro, se gostar (usei salsinha)

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 ovo inteiro

1 colher (sopa) de sal marinho

pimenta calabresa (opcional)

1/2 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento para bolo

1 colher (sopa) de gergelim torrado

Ingredientes para o molho de iogurte:

250 ml de iogurte integral

suco de 1 limão

1/4 de xícara (chá) de hortelã fresca bem picada (se gostar, pode usar mais)

sal ao seu gosto

pimenta do reino

Ingredientes para o molho de tahine:

150 g de tahine

120 ml de água

2 colheres (sopa) de caldo de limão siciliano

1 dente de alho bem amassado

1/4 de colher (chá) de sal marinho

Modo de fazer:


De véspera coloque o grão e bico para reidratar.
Lave bem, coloque em uma tigela funda e cubra com água, deixando passar pelo menos 3 dedos da superfície do grão de bico.
Ele cresce muito.
Veja a diferença dos grãos (foto acima).


Depois de ficar pelo menos 8 horas em água, escorra e reserve o grão de bico.

Separe todos os ingredientes.


Coloque o grão de bico (cru) em um processador.

Bata até transformar o grão de bico em pasta.

Se preferir, pode bater tudo no liquidificador.

Reserve.

Coloque no processador (ou no liquidificador) a cebola, o alho, a salsinha (ou coentro), o cominho, o coentro (em grão moído), a canela, a pimenta síria (eu usei harissa), o suco de limão, 2 colheres (sopa) de azeite e o ovo.

Processe tudo e junte à pasta de grão de bico.

Misture tudo muito bem.


Acrescente o sal e os flocos de pimenta calabresa.


Acrescente a farinha de trigo e o fermento para bolo.


Junte o gergelim e misture tudo muito bem.

Ligue a máquina de fazer waffles. 

Pincele com um pouco de azeite.

DICA: Se não tiver o aparelho para fazer waffles, faça como panqueca. 

Em frigideira antiaderente, bem quente, untada com um pouco de azeite, espalhe pequenas porções de massa. 

Quando estiver solta da frigideira, vire e deixe dourar bem.

 Feche e deixe assim até a luz acender.

Espalhe a massa  às colheradas sobre a superfície quente.

Feche a máquina e conte 2,5 minutos e vire.

Deixe mais 2,5 minutos.

Abra a máquina e o waffle estará com essa aparência tostadinha.

Retire o waffle. 

Recomece o processo de pincelar, espalhar a massa, esperar, virar e depois retirar depois de 5 minutos ao todo.

Esse foi o último.

Rendeu uma bela pilha de 4.

Se fizer mais finos, pode fazer 6.

Faça os molhos misturando bem todo os ingredientes.

Sirva os waffles acompanhado dos molhos.


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