A receita do pudim é bem antiga (1962). De uma culinarista do Rio Grande do Sul, Dona Mimi Moro. Receitas práticas e infalíveis.
Guardo o livrinho (caindo aos pedaços, literalmente) com muito cuidado e carinho.
O pudim é muito fácil e rápido de fazer. Não dá trabalho.
Firme na consistência e cheio de furinhos.
É um pudim de vó, com cara e gosto de receita antiga. Me fez lembrar de um pudim de padaria que eu costumava comer na infância.
Vale a pena experimentar.
Deixo o passo a passo.
Pudim de leite caseiro.
(rende 4 porções)
Ingredientes para a calda:
1/3 de xícara (chá) de açúcar (usei açúcar cristal)
Ingredientes para o pudim:
4 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de leite
7 colheres (sopa) rasas de açúcar (a receita original pede 8 colheres, mas 7 já é o suficiente para um pudim saboroso e nada enjoativo - usei o açúcar cristal)
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de fazer:
Separe os ingredientes.
Comece pela calda. Coloque o açúcar na forma que vai utilizar e leve ao fogo para "queimar". Fique de olho, é bem rápido. Desligue assim que começar a caramelizar. Reserve.
Coloque em uma tigela: os ovos, o açúcar e a baunilha.
A seguir, adicione o leite e o amido de milho.
Bata tudo muito bem.
Usei um fouet, mas pode bater no liquidificador, se desejar.
Despeje tudo na forma que estava reservada.
DICA: Use uma peneira, assim eliminara pequenos grumos e principalmente a película dos ovos, que costuma deixar um cheiro de ovo mais intenso e nem todos toleram bem.
Cubra a forma com papel alumínio.
Coloque a forma dentro de uma panela maior, com tampa e com água já em ponto de fervura.
Tampe a panela e deixe em fogo médio por 25 minutos. Terminado o tempo, desligue o fogo e deixe esfriar.
Ao esfriar fica assim. Leve para a geladeira pelo menos por 3 horas.
Desenforme (é só deixar a forma virada para baixo no prato de servir e esperar um pouco. O pudim "escorrega" direto, sem dificuldade) e sirva.
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