Quando falo em pão rústico, penso imediatamente, num pão tipico do campo. Simples e gostoso.
Bem crocante, ele é perfeito para acompanhar sardelas, conservas, patês, queijos e um belo copo de vinho tinto.
Esta receita é bem antiga e muito simples.
É o tipo de pão que pode ser feito sem sujeira ou drama.
Faço com a batedeira, usando o misturador de gancho (para massas pesadas), mas pode ser feito em uma tigela batendo-se a massa com uma colher de pau.
A massa pode ser preparada na hora do almoço e assada na hora do jantar. É assim que costumo fazer. Os ingredientes são básicos e não há segredos, apenas uma fermentação prolongada.
Pão Rústico
Ingredientes:
2 xícaras ( chá) de água mineral gelada
1 colher ( chá) de sal
5 xícaras (chá) de farinha de trigo de boa qualidade ( Renata, Dona Benta Reserva Especial ou Anaconda)
2 colheres (sopa) de leite em pó integral
1 colher (chá) fermento biológico seco
Modo de fazer:
Peneire a farinha com o fermento e o leite em pó misturados.
Reserve.
Na tigela da batedeira coloque a água gelada e o sal.
Vá acrecentando aos poucos a mistura de farinha.
Ligue a batedeira na velocidade minima, de misturar.
Quando tiver colocado toda a farinha, aumente a velocidade e deixe bater por mais ou menos 4-5 minutos.
Até que a massa fique bem homogenea e aerada.
Nesse ponto ela ira se amontoar no gancho, ou se estiver batendo com colher de pau ela ira se amontoar na colher.
Desligue a batedeira e retire o gancho.
Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e deixe descansar pelo menos 4 horas.
Eu chego a deixar 6 horas.
Coloque a massa em uma forma untada.
É uma massa mole, portanto basta empurra-la com uma espátula para dentro da forma.
Deixe descansar por mais 30 minutos enquanto o forno pré aquece em 200 graus.
Ponha no forno e deixe assar de 20 a 30 minutos, ou quando começar a dourar e o pão estiver com a casca bem dura.
Salute!
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