segunda-feira, 16 de junho de 2025

Sagu de vinho quente com creme branco.




Sagu é o tipo de sobremesa bem simples e que todo mundo gosta. 
As crianças adoram essas bolinhas fofinhas. 
Pode ser feito mais soltinho ou bem grudento: o segredo é lavar o sagu antes de cozinhar, se quiser as bolinhas mais soltas, com menos amido.
Esta receita pode ser feita na versão original, com um bom vinho seco que ao longo da fervura perde o teor alcoólico e deixa apenas o sabor, ou se preferir, pode fazer a receita exatamente como está mas usar suco de uva integral.

 Sagu de vinho quente.
(Rende 10 porções)
Ingredientes:
Para o pré-preparo:
1 xícara (chá) de sagu
2 xícaras (chá) de água

Para o preparo:
4 xícaras (chá) de água mineral
500 ml de vinho tinto seco
1/2 xícara (chá) de açúcar (usei demerara)
casca bem fina de 1/4 de laranja (usei laranja Bahia)
2 paus de canela
5 cravos da Índia

Para o creme:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) cheia de amido de milho
2 gemas
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de leite em pó (opcional)

Modo de fazer:


Separe o sagu.


Coloque o sagu em uma tigela e adicione a água para hidratar.
  Deixe descansar por pelo menos 3 horas.


Depois do tempo de descanso e hidratação as bolinhas estarão bem maiores.

 

Escorra o sagu. 

Se quiser que as bolinhas fiquem mais soltas depois do cozimento, lave bem o sagu e escorra.

Reserve.

Leve ao fogo, de preferência em uma panela não metálica (usei uma panela de cerâmica), o vinho com a água, juntamente com o açúcar, a canela, o cravo e a casca de laranja.

Deixe ferver, por 15 minutos depois de levantar fervura

Junte o sagu e tire as cascas de laranja.

Deixe cozinhar em fogo baixo, até que as bolinhas fiquem bem macias e absorvam o vinho (ou suco de uva).

O tempo aproximado é de 20 a 25 minutos.

Desligue o fogo e tampe a panela.

Nesse meio tempo de repouso após a fervura, as bolinhas continuarão a absorver o líquido.

Enquanto isso, faça o creme para acompanhar o sagu.

Junte todos os ingredientes em uma panela e passe as gemas por uma peneira antes de adicionar aos demais ingredientes. 

Esse procedimento tira a película (e cheiro de ovo) do creme.

Misture tudo muito bem antes de levar a panela ao fogo.

Mantenha em fogo baixo e mexa constantemente até o creme engrossar e começar a borbulhar.

O creme está pronto para ser servido quente ou frio.

Monte a sobremesa de sagu com creme. Pode ser em taças, xícaras, copinhos, potinhos...como quiser.

Aqui usei uma taça de martini e o sagu ainda estava morno.


Aqui, o sagu com creme saindo da geladeira, no dia seguinte.
Bem firme! 








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