sábado, 17 de maio de 2025

Talharim cremoso ao forno....receitinha de almoço familiar direto dos anos 70!

 


Quer uma receita simples de casa de mãe?
Aquela fácil de fazer, caseira, gostosa e que alimenta um batalhão no almoço de domingo? 


É essa aqui....direto do túnel do tempo, nos anos 70!

Foi uma das primeiras receitas que aprendi quando fiz o curso de Culinária do SESI, nos anos 70.

Minha família é espanhola e eu sempre quis aprender a fazer "comida de brasileiro", que eu provava nas casas de amigos e adorava.

Aos 16 anos, aprendi a fazer esse macarrão de forno.

Fiz, no domingo para a família e minha mãe adorou!

Não saí mais do fogão aos domingos!

A receita é simples, totalmente despretensiosa, mas, é difícil achar quem não goste.

Experimente!


Talharim cremoso ao forno.

(Rende 6 porções)

Ingredientes:

250 g de talharim (massa tipo caseira)

200 g de presunto

200 gramas de queijo tipo muçarela (usei de búfala)

300 ml (1 lata) de creme de leite

170 g (1 lata) de milho verde ou ervilha (escorrido)

2 colheres (sopa) de azeite

azeitonas verdes sem caroço (opcional)

pimenta do reino

orégano (opcional) 

sal 

Modo de fazer:



Separe os ingredientes.

Coloque 3 litros de água e 1 colher (sopa) de sal em uma panela grande.

Leve ao fogo até ferver.


Coloque o talharim na panela.

 Cozinhe conforme instruções do fabricante. 

No meu caso foram 12 minutos contados após levantar a fervura novamente.


Pique o presunto.

Rale a muçarela ou pique como o presunto, se for queijo em fatias.

Em uma tigela, coloque o creme de leite, o azeite, as azeitonas, o milho (ou ervilha se preferir) e o presunto.

Misture bem.


Junte o queijo.
Tempere com o orégano (opcional) e a pimenta do reino


Misture tudo muito bem

Não adicionei sal, porque todos os ingredientes  principais já contém sal.

Mas fica ao gosto de cada um.


O talharim já esta no ponto "al dente".


Escorra.


Coloque em uma travessa ou refratário que possa ir ao forno.


Junte os demais ingredientes que estão na tigela.


Misture delicadamente para não quebrar o talharim.

Leve ao forno em 200 graus por 20 minutos para gratinar levemente.


Saindo do forno após 20 minutos.


Sirva imediatamente.

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