quarta-feira, 13 de setembro de 2023

Fazendo cavalinhas defumadas dentro de um apartamento ou como defumar alimentos com a caçarola defumadora da Zwilling .


Adoro cavalinhas defumadas. 

 

Meu marido sabia defumar muito bem. 

Tinha aprendido essa arte com o pai dele.

 Fazíamos  cavalinha, salmão, linguiça e toucinho em um defumador, construido especialmente para isso, nos fundos de nossa casa.

 

Hoje não moro mais lá.

Vivo em um apartamento.

 Mas, a vontade de comer  cavalinha defumada me fez procurar uma solução.

Por incrível que pareça ela existe.

 

 É essa panela !
Um  prático conjunto de caçarola tampa e grelha para defumar Zwilling, em aço inox, com 28 cm de diâmetro.
 
 
  
Comprei e testei.
 Como deu um ótimo resultado resolvi compartilhar o passo a passo.

Modo de fazer:

 Fui a uma feira livre e comprei cavalinhas pequenas, mas muito frescas.
Limpei a barrigada, lavei bem.
 Salguei.
Uma colher (sopa) bem cheia de sal marinho (para mais ou menos 1 kg de peixe).
 Esfreguei bem o sal por dentro e por fora dos peixes.
Deixei na geladeira por 5 horas.

 

Depois de 5 horas de salga, coloquei a panela no fogão.

No fogo baixo, por 5 minutos.

Coloquei 3 colheres (sopa) bem cheias da serragem de defumar.


 Bem no centro da panela.

 Deixei aquecer (fogo baixo) até começar a soltar uma leve fumacinha .

                  Coloquei a peça com furos laterais sobre a serragem.           


 
Coloquei a grelha.

 
Arrumei os peixes sobre a grelha, mantendo um espaço entre eles, para que a fumaça possa circular livremente.
 

 Tampei bem a panela.


 
Marquei 30 a 35 minutos em fogo baixo.
O tempo depende muito do que você quer defumar.
Se são peças mais grossas e gordas como a cavalinha, o tempo chega a 35 minutos.
 
Se quiser defumar postas mais finas use apenas 2 colheres (sopa) de serragem e deixe apenas 20 minutos.
 
Pode abrir e dar uma olhada no final do tempo, para ver se está no seu gosto.
Se não estiver aumente um pouco o fogo e deixe mais alguns minutos.
 
Terminado o tempo, deixe a panela tampada, esfriando, por 20 minutos.
Assim, conclui o processo de defumação.

 
 No meu caso, com o tempo de 35 minutos mais o descanso de 20 minutos, elas estavam assim. Perfeitas.

Sem fumaça na cozinha, mas, com um cheirinho delicioso.

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