terça-feira, 13 de maio de 2014

Focaccia



Existem pratos, que dentro de sua simplicidade, são únicos. 
Nessa categoria, eu incluiria a Focaccia.
 Com sua aparência rústica, guarda toda a riqueza de aromas, sabores e possibilidades, tipicas da cozinha italiana.
 Super fácil de fazer, surpreende tanto quando levada a mesa em formato família, ou em porções individuais como a do meu post.
 Perfeita para acompanhar tabua de queijos e frios, é uma opção junto aos pães variados, pois além da beleza, fornece cor e sabor.  Esta receita  rende 4 porções individuais ou uma forma retangular média.


Focaccia    
(Rende 4 porções)   
Ingredientes: 

(para a massa)
1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
200 ml de água filtrada
2 (colheres) sopa de azeite
350 gramas de farinha de trigo peneirada (use farinha de boa qualidade)
1 colher (café) de sal

(para a cobertura)
1 xícara (chá)  de tomatinhos cortados em metades
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
3 colheres (sopa) de alecrim
1 colher (sopa) de azeite
sal grosso para salpicar

Modo de fazer :
Dissolva o fermento na água. Misture bem.
 Junte o azeite e o sal. Com a ajuda de um garfo, bata bem e misture. 
Reserve.
 Peneira a farinha e vá juntando o liquido aos poucos. 
Misture bem e comece a amassar com as mãos. 
Se precisar use mais farinha para que a massa fique no ponto e solte das mãos.


 Faça uma bola e deixe crescer por pelo menos 2 horas.


Quando a massa estiver crescida, separe em 4 bolas iguais. Deixe crescer mais 30 minutos.

Unte a(s) forma(s) com azeite e espalhe a massa usando as mãos e dedos, até que cubra toda a superfície da forma.

Espete as azeitonas e os tomatinhos,  empurrando para dentro da massa. 



Espalhe o alecrim , o sal grosso e o azeite .

Deixe descansar 10 minutos.
Leve ao forno pré aquecido em 180 graus, por aproximadamente 30 minutos ou até que a massa esteja dourada.
Retire do forno, cubra e deixe descansar pelo menos 15 minutos antes de servir. 

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