domingo, 6 de junho de 2010

SPÄTZLE ou Spaetzle ou ainda o nhoque alemão.






Neste friozinho que anda fazendo, dá vontade de comer pratos mais calóricos. Lembrei desta receita alemã que estou postando hoje, o SPÄTZLE (pronuncia-se "ixpétzlê").

 É muito facil de fazer ( ficou pronto em 20 minutos) e todo mundo gosta.
 Na verdade é um mini nhoque alemão. Mas, também é conhecido no norte da Itália, Suíça, Austria e Hungria.

Vai bem com qualquer molho, ou mesmo na forma de sopa.

Aprendi a receita deste post, com uma senhora alemã, a Dona Christel.
Foi ela também,  que me ensinou a fazer o "recipiente" para dar forma a massinha.

 Esse é o maior complicador da receita.
 O "recipiente" para fazer a massa escoar. 


 Existem os "oficiais", importados da Alemanha, mas prefiro o meu, improvisado com um forma de alumínio pequena, para pão.
 Furei o fundo, usando uma  chave de fenda tipo Phillips e um martelo.
Acabei com a chave de fenda, mas valeu a pena.

 O recipiente ficou ótimo. 
Para quem quiser experimentar, fica a receita.

Späetzle ("ixpétzlê")
Rende 4 porções.

Ingredientes:
6 ovos 
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (usei Renata)
1 colher (sopa) de azeite de oliva (opcional, mas eu sempre uso)
1 pitada de sal

Modo de fazer:
Bata os ovos com o azeite e o sal.
 Vá misturando a farinha aos poucos até obter uma massa densa, porém bem cremosa.
Leve uma panela ao fogo com tres litros de água e um pouco de sal.


Quando a água começar a ferver coloque um pouco de massa no recipiente e coloque sobre a panela.
 Com o auxilio de uma espátula, vá empurando a massa para frente e para trás, até que toda ela, escorra para a panela.
 Retire o recipiente e mexa a massa que está na agua.


Quando toda a massinha subir, retire-a  usando uma escumadeira.
Coloque em uma tigela forrada com um pano de algodão.
 Repita a operação até a massa acabar.

 Ponha a massa em uma travessa.
 Espalhe e sirva com o molho que desejar.

 O da foto abaixo,  é um molho simples de  de bacon frito, com tomate pelado e queijo pecorino.


Também fica uma delicia com manteiga e queijo, ligeiramente gratinado alguns minutos no forno. 

Há ainda outra versão: com um belo caldo de carne, em "brodo", polvilhado com queijo.

Escolha sua versão e aproveite. 

4 comentários:

  1. hummm que delícia! comi uma vez um feito por um amigo alemão, que servia somente a massa com queijo, e ainda assim ficava excelente! ótima dica!

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  2. adoro, sabe eu tambem tenho minha solução tupinikin para esta massinha, faço um pena bagunça, mas a massa sai perfeitinha.

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    1. Todo mundo acaba adaptando alguma coisa, já que é muito dificil encontrar utensílios especificos.Mas o que vale é o resultado...e a bagunça?! Essa faz parte do prazer de cozinhar!

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