segunda-feira, 26 de dezembro de 2016

Couscous de polvo ou camarão.



Couscous é uma delícia que não tem nada a ver com o que conhecemos como cuscuz aqui no Brasil. É um produto típico dos países do norte da Africa. São grãos à base de semolina de trigo, que depois de hidratados e temperados, podem ser combinados de mil maneira. Com molhos variados,  frutos do mar, peixes, vegetais ou aves. Servida quente ou fria, é uma  ótima opção para a noite de Réveillon ou para os dias quentas das férias de verão. Super fácil, versátil e não dá trabalho nenhum.



Pode ser servida na versão festiva, seja em em taças de martini ou copinhos charmosos. 



Também fica ótima na versão família, numa travessa grande  decorada.

Usei o couscous da Barilla. Os grãozinhos são bem miúdos mas deliciosos e soltinhos. O couscous marroquino ou tunisiano costuma ter os grãos maiores, mas a maneira de usar é exatamente a mesma.


Para quem quer oferecer uma receita diferente e muito gostosa. Deixo aqui a sugestão:

Couscous de polvo.

2 xícaras (chá) couscous
4 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) cheia de tempero para paella (opcional)
1/2 colher (sopa) de sal
700 gramas de polvo cozido cortado em pedaços pequenos ( aproximadamente 2 kg de polvo cru). 
Obs: Pode substituir por lula, camarão cozido, mariscos, atum, kani, frango desfiado,  ou se for vegetariano, por cogumelos fatiados.
1 xícara (chá) de tomatinhos tipo sweet grape
1/2 xícara chá de cebola picada em cubos bem pequenos
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
sal
algumas azeitonas para decorar (pretas ou verdes)

Modo de fazer:

Coloque o couscous em uma tigela média. Reserve. Leve ao fogo uma panela com a água, o sal, a colher de sopa de azeite, o tempero de paella. Deixe ferver. Desligue o fogo e despeje sobre os grãos de couscous . Mexa bem.Tampe de deixe hidratando por 30 minutos.
Enquanto isso em uma tigela maior, coloque os tomates, a salsinha, a cebola picada e tempere com o vinagre, um pouco de sal e o azeite. Reserve.


Passados os 30 minutos, os grãos terão dobrado de tamanho. Devem ficar sequinhos e soltos. 


Mexa com um garfo para afofar e soltar os grãos.


No caso do polvo, cozinhe até ficar macio.


Escorra e pique.Numa tigela grande,  coloque o polvo picado (ou qualquer outro ingrediente de sua escolha). Junte o couscous já hidratado e a mistura de cebola, salsinha e tomates. Misture delicadamente e prove o sal. Se precisar corrija.


 Decore com as azeitonas.
 Coloque nas tacinha ou na travessa de servir.

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