quinta-feira, 18 de junho de 2015

Peixada à baiana


Esta receita, é uma das primeiras que aprendi, num curso que fiz aos 15 nos de idade, no SESI. Adorei os novos aromas e sabores aos quais fui apresentada, e pelos quais me apaixonei para sempre. Ao longos dos anos fiz algumas adaptações, levando em conta as preferências da casa, mas basicamente a receita é a mesma. Muito fácil e rápida de fazer, é perfeita para aproveitar a temporada das tainhas, que agora, no auge,  oferece peixes fresquíssimos por preços muito bons.

Peixada à baiana.
Ingredientes:
1 quilo de postas de tainha ( pode usar cação ou bacalhau que o resultado é muito bom)
sal e pimenta do reino
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de azeite dendê (aumente ou diminua conforme seu gosto)
3 dentes de alho
1 cebola média
1 pimenta dedo de moça
1 pimenta americana ou 1 pimentão
1 lata de tomate sem pele
1/2 xícara de água
1 vidro de leite de coco (200ml)
1/2 xícara de coentro ou salsa picada (usei salsa)
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
Modo de fazer:



Separe os ingredientes. Tempere o peixe com sal e pimenta do reino. Deixe descansar por alguns minutos.


Em uma panela, refogue o alho bem picado, a cebola picada em cubinhos pequenos, a pimenta dedo de moça ( use o quanto quiser) e a pimenta americana picada.. Se quiser pode usar pimentão, que é o ingrediente da receita original. Mas, eu acho o sabor da pimenta americana, menos agressivo que o sabor do pimentão.


Junte a lata de tomate sem pele. Misture bem, quebrando os tomates com a colher. Adicione a água e deixe refogar por alguns minutos.


Junte as postas de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos.



Adicione o leite de coco. Misture delicadamente  e deixe cozinhar mais 5 minutos.Corrija o sal. Acrescente a salsa (ou coentro). Por fim junte aos poucos a farinha de mandioca, misturando delicadamente para dissolver a farinha e engrossar o molho.

 Deixe cozinhar por mais ou menos 3 minutos e desligue o fogo. Sirva com arroz branco.


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