quinta-feira, 3 de julho de 2014

Bolo formigueiro


Tenho acompanhado com atenção, um verdadeiro "revival" de receitas antigas de bolo. Delicias que estavam esquecidas em velhos caderninhos de receitas e hoje fazem a alegria dos mais jovens. Hoje, como antigamente,o bolo quentinho recém saído do forno, voltou a ser sinonimo de aconchego, de lar e de família. No meu caderninho de receitas, tenho uma receita muito querida, que me foi passada (depois de muita insistência minha) por uma senhorinha, cozinheira de mão cheia e velha amiga da família: Dona Elisa. Era o bolo Formigueiro, que é o meu post de hoje.Um clássico, do domingo à tarde, nos anos 70. Perfeito para o café da tarde com a família, ou para agradar uma visita inesperada. Rápido e fácil de fazer. Tem uma textura diferente dos bolos fofinhos. Esfarela a cada mordida e o sabor é uma delícia. Normalmente é assado em forma de anel (aquela com um furo no meio), mas como atualmente ando apaixonada pelos mini bolos, apliquei a receita à esse formato. Rendeu 4 mini bolos grandes.

Bolo Formigueiro.
Ingredientes:
150 gramas de manteiga (temperatura ambiente)
3 ovos
1 xícara  (chá) de açúcar
1 xícara ( chá) cheia de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate granulado
100 gramas de coco ralado fino
1 colher (sopa) rasa de fermento para bolo
1 colher (chá) de manteiga para untar a forma
1 colher (sopa) de farinha de rosca para polvilhar a forma
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro para polvilhar no bolo

Modo de fazer:



Em uma tigela, coloque a manteiga, os ovos e o açúcar.

Bata até obter um creme liso e uniforme.
Junte o coco ralado e o chocolate granulado.


Misture bem, Junte o fermento e misture delicadamente.


Unte a forma(s) com manteiga e polvilhe farinha de rosca.


Despeje a massa na forma(s) .Leve ao forno pré aquecido em 180 graus por aproximadamente 40-45 minutos, ou até que o bolo fique firme e dourado. Sirva polvilhado de açúcar de confeiteiro.

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