sábado, 2 de novembro de 2013

Pão Bauru delicioso!

A maioria das pessoas que conheço adora pão de frios. Principalmente os mais jovens. Há muitas receitas, mas todas bem parecidas, que lembram muito o que encontramos nas padarias. Eu queria que minha receita tivesse um sabor mais marcante, que lembrasse uma pizza ou algum assim. A solução veio de um pote de tomate seco em conserva que estava na geladeira. Embora eu adore, meu marido não é fã, principalmente pela da consistência do tomate seco. Portanto evito usa-lo. Mas, utilizando bem batido e misturado à massa...sucesso!! Ele adorou, e o pão ficou delicioso, cheiroso e com uma cor linda. Já na primeira mordida ele comentou: 
- Ficou com gosto de Bauru! 
E assim ficou com o nome do tradicional lanche paulista. A receita é muito fácil  e o resultado...confira nas fotos passo a passo!!

Pão Bauru.
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
300 ml de água (de  preferência usar água mineral)
1/2 xícara (chá) de tomate seco em conserva no óleo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento biológico seco
200 gramas de presunto fatiado
200 gramas de mozzarella (mussarela) fatiada

Modo de Fazer:  

Ponha a água e o tomate no liquidificador.


Bata até que o tomate fique quase que totalmente dissolvido. Reserve.

Em uma tigela, peneire a farinha, junte o sal e o fermento biológico. Misture bem os ingredientes secos e abra uma pequena cavidade no centro.



Despeje o tomate batido no centro e vá misturando a massa com o auxílio de uma colher. Quando estiver razoavelmente misturado, comece a amassar com a mão, dentro da própria tigela. Não é necessário trabalhar muito a massa, apenas mistura-la muito bem e deixa-la uniforme.
O ponto ideal é quando ela começa a ficar mais macia e  soltar-se facilmente das mãos. Polvilhe um pouco de farinha, cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho (mais ou menos 3 horas).
Polvilhe com farinha uma superfície lisa. Coloque a massa no centro e comece a esticar com o auxílio de um rolo (ou uma garrafa limpa, se não tiver rolo). Estique para os lados e para cima, dando uma forma retangular.

Deixe a massa com mais ou menos 1 cm de espessura.
Cubra com as fatias de presunto.
Depois cubra com o queijo.
Comece a enrolar. Se quiser um pão pequeno com muitas camadas, para assar em forma de pão. Enrole a partir da lateral menor, no sentido do comprimento. No meu caso, queria fazer o pão como se fosse uma rosca, então enrolei a partir da lateral maior.


Vá enrolando e apertando a massa, para que fique bem colada ao recheio.
Terminando de enrolar dessa forma você terá  duas opções: ou assa assim, na forma de uma baguete, ou junta as pontas e faz uma rosca.


Optei pela rosca. Juntei as pontas, coloquei em uma forma untada com azeite, e fiz pequenos cortes superficiais na massa. Cubra e deixe crescer mais uma hora.
Leve para assar em forno pré aquecido em 180 graus.
Depois de mais ou menos 35 minutos, o pão esta pronto. Dourado e com crosta crocante. O queijo colado ao presunto, derretendo e escorrendo pela massa. Delicia pura!!

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